Лечение аллергии. Пройдет ли сезонный насморк сам, без лечения?

Людмила Вячеславовна, я уже много лет страдаю сезонным насморком, еще и глаза слезятся. Как правило, начинается все в середине апреля и заканчивается летом. Прочитала о реакции на пыльцу растений, у меня все признаки совпадают. Это точно надо лечить или пройдет само?

Само это пройдет лишь в том случае, если будет полностью устранен контакт с «виновным» аллергеном.
Если человек не лечится, спустя год-два проблема у него уже будет появляться не только весной и осенью, но и летом. А затем – и круглогодично. Часто все начинается с аллергического ринита, т. е. беспокоит только насморк в период цветения деревьев. Потом спектр аллергенов, на которые человек начинает реагировать, расширяется. К пыльце деревьев присоединяется пыльца трав, бытовые аллергены (клещи домашней пыли) и т. д. И если вовремя не начать лечить аллергию, она может развиться в бронхиальную астму, с которой справиться гораздо сложнее. Обидно, когда собираешь анамнез у своего пациента и видишь, что болезнь начиналась с детства. Если бы вовремя взялись лечить ему тот же ринит, то дело не дошло бы до астмы или круглогодичной аллергии.
По описанию ваше состояние похоже на проявление пыльцевой аллергии (поллиноза), поэтому без лечения не обойтись. Иначе клинические проявления болезни просто усугубятся и спектр «виновных» аллергенов еще больше расширится. Хочу заметить, что готовиться к весенней аллергии необходимо уже с осени, т.е. принимать тот аллерген, который обостряет болезнь. А весной, в период ее обострения, обычно применяются антигистаминные средства. Они блокируют действие гистамина – вещества, ответственного за аллергические проявления.

А какие это препараты?

Их спектр достаточно широк. Что именно нужно конкретному пациенту, определяется той пыльцой, которая вызывает болезнь. Есть смесь деревьев (при весеннем поллинозе), смеси злаковых трав, осенние смеси с полынью. Препараты выпускаются в виде капель и в виде раствора для инъекций. Хороший эффект можно получить от приема Супрастина (хлоропирамина), Эриуса (деслоратадина). Отдельно хочется отметить препарат Парлазин (цетиризин). Он хорош для длительного приема. Не так давно появился еще и Парлазин Нео (левоцетиризин). Это более эффективный и безопасный препарат, который также отпускается без рецепта врача. Два этих препарата можно применять так долго, сколько в этом будет необходимость, привыкание к ним не развивается. Но речь не идет о самолечении. Вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу, и после проведения обследования он назначит вам курс лечения. Длиться он может от 3 до 5 лет, но это обеспечивает хороший контроль над заболеванием.