Лечение атопического дерматита у детей четырех лет

Елена Михайловна, г.Минск. Ребенку четыре года. С первого года жизни он страдает атопическим дерматитом. У него пищевая аллергия на рыбу, крабы, белок яйца, морковь, сельдерей. Это показал анализ на пищевые реактивы. Если я буду правильно кормить малыша, есть ли вероятность, что он избавится от аллергии на продукты питания?

Врач аллерголог Маслова Людмила Вячеславовна:
Я не могу утверждать, что болезнь пройдет бесследно. Но если вы будете исключать продукты-аллергены, то и неприятностей со здоровьем у малыша не будет. 70 процентов детей с атопическим дерматитом страдают еще и бронхиальной астмой, у некоторых появляется крапивница. Причем болезнь осложняется у тех, кто не очень тщательно следит за питанием. Если вы будете следовать рекомендациям врачей, то болезнь не должна прогрессировать. И, конечно, нужно наблюдаться у аллерголога.

Когда ребенок лежал в больнице, специалисты сказали, что у него высыпания на коже связаны с ферментной недостаточностью. У малыша плохо переваривается пища. Подскажите, как правильно принимать ферментные препараты?

Врач аллерголог Маслова Людмила Вячеславовна:
Это напрямую зависит от того, есть ли у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или нет. Обычно ферментные препараты принимают хотя бы несколько недель. Курс — не менее одного месяца. Хочу заметить: нередко бывает так, что высыпания на коже у детей связаны не с тем, что у ребенка аллергия на какие-то продукты питания. Скажем, у детей бывает возрастная несостоятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому с возрастом она может уйти. Но если это истинная аллергия, то человек пожизненно не сможет употреблять эти продукты.