Анализ спермограммы: что означает наличие ниже 50% качественных сперматозоидов?

Прочитал в интернете, что сперма здоровых мужчин содержит около четырех процентов дефектных сперматозоидов, которые являются причинами бесплодия, выкидышей и рождения младенцев с различными аномалиями. Какая позиция у профильных медработников по этому вопросу?
 
Четыре процента – это небольшой процент. Считается, что у мужчин только 50% качественных сперматозоидов, и это считается вполне здоровой спермой. Если таков процент ниже, то тогда однозначно, прежде чем планировать беременность, нужно обращаться в соответствующие центры по лечению бесплодия и доводить концентрацию сперматозоидов хотя бы до 50%. Тогда риск рождения ребенка с аномалиями гораздо меньше.
 
Какие советы вы могли бы дать мужчинам, которые столкнулись с проблемой бесплодия?
 
Частота мужского бесплодия существенно возросла, и на это нельзя не обращать внимания. Мужское бесплодие, как и женское, очень успешно и эффективно лечится вспомогательными репродуктивными технологиями. Очень важно не потерять время, прийти в центры, которые профессионально занимаются этими вопросами. Год бесплодия – это уже повод для обращения в специализированные центры: следует прийти не просто к участковому гинекологу или урологу, а в центр по планированию семьи. Выяснение причин бесплодия должно занимать месяц-два, не более того.
 
Очень важно, чтобы анализы и заключения делались профессионально. Необходимо лечиться и у андролога, и у репродуктолога одновременно, в одном центре. Очень важно, чтобы оценку репродуктивной функции проводили не только врачи-лаборанты, а эмбриологи: оценить качество спермы, не имея специального оборудования, просто невозможно.
 
Очень важен фактор времени. Если вам поставили диагноз "бесплодие" и в течение года не помогают обычные методики, если не восстанавливается репродуктивная функция женщины или мужчины, нужно обращаться в центр репродуктивных технологий, где подскажут иные методики, которые быстро, эффективно, качественно помогают скорректировать эту проблему.
 
Бесплодие – это не приговор. Это болезнь пары, лечить которую нужно совместно, параллельно, понимая, что это проблема не кого-то из супругов, а общая. Лечить ее надо очень корректно и очень профессионально. И самое главное – не теряйте времени, потому что чем старше пара, чем больше времени упущено, чем больше медикаментозных препаратов принимали люди до прихода в центр репродуктивных технологий, тем больше мутаций накапливается в клетках, тем больше снижается вероятность зачать ребенка.

У нас с мужем ситуация такая: мне 42 года, бесплодия нет. Мужу 46 лет, здоровье в целом хорошее, но сперма не очень хорошая по показаниям. Все однозначно советуют ЭКО. Правильно ли это?
 
Для того, чтобы оценить, правильно это или нет, нужно знать анализ спермы у вашего мужа. Сказать, правильно ли будет вам согласиться на ЭКО, нельзя: нужно увидеть анализ, а потом решать, верна ли эта тактика. Если в спермограмме меньше 20 миллионов подвижных сперматозоидов и из них более 50% морфологически аномальны, то с такой спермой следует идти на ЭКО.
 

Другие материалы по темам: "

Эндометриоз Бесплодие Бесплодие?

"