Мужское бесплодие. Бесплодие у мужчин. Лечение мужского бесплодия в Витебске

В Беларуси около 15% семей не могут иметь детей. При этом в 20% случаев причина кроется в снижении репродуктивной функции мужчин. Как им помочь, во время «прямой линии» рассказал андролог-уролог Витебского областного диагностического центра Валентин Богуш.

– Валентин Тадеушевич, для начала оцените ситуацию с мужским бесплодием в стране.

 – Современная статистика бесплодных браков подтверждает, что ответственность за появление наследников лежит на обоих супругах. Считается, что первую скрипку в зачатии играет женщина, но это не так. В Беларуси около 15% семей не могут иметь детей. При этом в 39% случаев нарушения репродуктивной функции выявляются у женщины, в 20% – у мужчин, у обоих партнеров – в 26%, а в 15% причины остаются невыясненными. Если супруги живут половой жизнью без предохранения в течение года, а беременность у жены не наступает, брак считается бесплодным – пора серьезно обследоваться.

Звонок Светланы из Орши: Мы с мужем живем вместе несколько лет, собираемся завести ребенка. Правда ли, что если муж будет исправно выполнять супружеский долг, то зачатие рано или поздно наступит?

 – Это не факт. Многие ошибочно думают, будто сексуальная и репродуктивная функции – одно и то же. Конечно, если у главы семьи проблемы с эрекцией, о беременности жене думать рано –  прежде всего придется решать данную проблему. Но для зачатия не менее важно и качество семенной жидкости. Она должна содержать достаточное количество сперматозоидов – созревших, подвижных, чтобы они могли достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.

Галина из Витебска: Я недавно развелась с мужем, долго не могла забеременеть, много обследовалась, супруг во всем винил меня, сам не хотел ничего делать. Впоследствии выяснилось, что у него хроническое вензаболевание. Мне кажется, нашим мужчинам проще кивать на женщин, а самих их загнать на обследование невозможно. Разве это не так?

– Возможно, вы правы. От мужского здоровья в первую очередь зависит рождение здорового ребенка. Не будет ничего хорошего, если мужчина только лежит на диване перед телевизором и пьет пиво. Он должен немало внимания уделять своему здоровью, умерить употребление алкоголя, табака, вести подвижный образ жизни. Надо вовремя посещать врача. Переедание на ночь, длительная работа за компьютером – все это приводит к проблемам, и в результате мужчина не только не может зачать ребенка, но и сам страдает.

Каждый уважающий себя мужчина после 25 лет раз в год, в профилактических целях, должен посещать врача-андролога или уролога и пройти необходимое обследование, а если нужно, то и начать лечение заболевания. Простатит и другие проблемы лечатся успешно, если делать это своевременно.

В последние годы все же наметилась положительная тенденция: количество мужчин, следящих за своим здоровьем, увеличивается. Женщины первыми идут к врачу, поскольку по своей природе более открытые, охотнее делятся проблемами, излагают жалобы. Некоторым мужчинам порой сложно признать, что у них вообще нелады со здоровьем, не говоря уже о такой сугубо личной проблеме. К тому же медпомощь женскому населению в стране более доступна: функционирует широкая сеть женских консультаций, в то время как урологи или андрологи есть далеко не везде. На мужское здоровье у нас впервые обратили внимание только после 1993 года, когда начался демографический спад.

Василий из Витебска: Хотим с женой завести ребенка, но я уже около десяти лет курю. Супруга настаивает, чтобы бросил, но мне очень трудно это сделать. Может, обойдется?

– Выбор, конечно, за вами, но риск рождения больного ребенка у курящих родителей велик, да и вообще могут быть проблемы с зачатием. Курение снижает концентрацию сперматозоидов, их подвижность, уменьшает секрецию тестостерона. В отличие от других факторов, например, ионизирующего излучения, воздействие сигарет на сперматогенез зачастую имеет необратимый характер.

– А что еще плохо влияет на мужское здоровье?

– Гиподинамия. До начала компьютеризации, когда к урологу приходил больной, врач в первую очередь интересовался, кем тот работает. Если водителем, да еще дальнобойщиком, диагноз был почти готов – простатит, а затем анализы это подтверждали. Длительное сидение за рулем приводит к резкому замедлению венозного кровообращения в тазовой области.

Второй негативный фактор гиподинамии – застой мочи. У сидячего человека позыв «по-маленькому» происходит при большей наполненности мочевого пузыря. Вместо того чтобы помочиться при накоплении 200 мл жидкости, водитель посещает туалет при 300–400 мл. В итоге застаивается секрет предстательной железы, а это влечет инфицирование и ее воспаление – простатит, а также снижение сперматогенеза. Сегодня к урологу активно идут представители современной сидячей профессии –  программисты. Что особенно печально, в основном молодые люди, вчерашние студенты.

Негативно сказываются на выработке сперматозоидов длительные лихорадочные состояния. Повышение температуры, скажем, при простуде, на 1 градус (37,6°) снижает сперматогенез на 3 месяца. В семенной жидкости появляются малоподвижные сперматозоиды, патологические формы, не способные к оплодотворению. Приблизительно такое же действие оказывают и частые горячие ванны, сауны. Поддержание температуры яичек на уровне 34–34,5° (а это и есть оптимальные условия для формирования сперматозоидов) обеспечивает мошонка. Она прекрасно справляется с функцией охлаждения. Но в обтягивающих плавках и узких джинсах, которые нынче модны, этот орган находится в поджатом состоянии. Так что любители подобной «красоты» могут иметь проблемы с фертильностью.

Для репродуктивной системы вредно разного рода облучение, особенно если оно воздействует длительное время, а также вибрация (у водителей, строителей), которая провоцирует повышение гормонов, выделяемых надпочечниками. Процесс сперматогенеза подавляют и химические вещества. Необязательно работать на вредном производстве – курсы химиотерапии, прием фармпрепаратов снижают выработку половых клеток. В первую очередь «бьют» по репродукции седативные, антидепрессанты, диуретики, некоторые антибиотики, противоязвенные лекарства.

А в числе бытовых интоксикаций лидируют наркотики и алкоголь. Крепкие спиртные напитки, пиво токсически действуют на ткань яичек, снижают выработку тестостерона, что приводит к уменьшению размеров яичек (фиброз), поражает гипоталамус и гипофиз, регулирующих процессы репродукции.

Анна из Полоцка: Мы с мужем более года пытаемся завести ребенка, но безуспешно. Похоже, придется идти к врачам. О своих анализах я знаю, а  какие виды обследования нужно пройти супругу?

 – Все начинается с первичной консультации и осмотра, после чего можно определиться с дальнейшей тактикой, объемом необходимых исследований и ведением пациента. В первую очередь предстоит сдать лабораторные анализы на половые инфекции (при их наличии проводится лечение), при необходимости пройти гормональные исследования (на уровень тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактина). Специфичное исследование – спермограмма. Сдавать эякулят необходимо 2–3 раза с определенным интервалом. Это объясняется тем, что выработка сперматозоидов нестабильна. В определенные дни показатели могут быть низкими, а в другие – высокими. В расчет берется анализ с наилучшими результатами. При необходимости проводится УЗИ мошонки, простаты, цитогенетическое исследование. При хорошей организации работы полная комплексная диагностика займет около двух недель. Консервативная терапия для повышения фертильности спермы состоит из трехмесячных циклов (76 суток – время созревания сперматозоида). Курс лечения проводится как минимум два раза в год. В более сложных случаях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Если в эякуляте имеется хоть один движущийся сперматозоид, его можно соединить с яйцеклеткой путем интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ). Вспомогательные репродуктивные технологии имеют 30% эффективность.

Другие материалы по темам: "

Эндометриоз Бесплодие Бесплодие?

"