Отсутствие эрекции и нарушения эякуляции многие мужчины почему-то считают нормой. Но этот не так

Отчего у мужчин могут возникать проблемы в сфере половых взаимоотношений, Modus vivendi в рамках традиционной рубрики рассказал уролог с более чем 40-летним стажем, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО Николай ДОСТА.

Долой климакс, мужики!

Ситуация. Успешный менеджер в возрасте 40 лет внезапно стал раздражительным по отношению к коллегам, клиентам, в домашнем кругу его поведение стало вызывающим. Наряду с этим у него заметно ослабло сексуальное влечение, появилась тяга к алкоголю. Можно ли все эти симптомы назвать банальной переутомляемостью, которая «лечится» обычным отпуском, или дело обстоит более серьезно? В частности, существует ли такое понятие, как «мужской климакс»?

Решение. Термин «мужской климакс» имеет право на жизнь, но он отчасти устарел: жизнь становится более интенсивной, и сейчас на первый план выходят другие проблемы - на данном этапе куда больше внимания надо уделять такой проблеме, как мужские половые расстройства. К тому же у мужчин андрогенная функция снижается постепенно, это может продолжаться до 70-80 лет.

Поэтому и проблема климакса не стоит так остро, как у женщин, у которых яичники в достаточно короткий срок перестают выделять эстрогены, из-за чего теряются все атрибуты секса, идет ломка организма, влияющая на самочувствие женщин, их настроение и т.д.

Более злободневными для мужчин являются упомянутые половые расстройства - снижение эрекции, преждевременная эякуляция и потеря оргазма.

Сегодня до 50% мужчин в возрасте 40-50 лет страдают эректильной дисфункцией (ранее более популярным был термин «импотенция»), в более позднем возрасте - не менее 70%. Согласно статистическим данным, на сегодня в мире 152 млн. мужчин страдают эректильными расстройствами, а, по прогнозам, к 2025г. эта цифра вырастет вдвое. Причин тому много - внешняя среда становится более агрессивной, меняются условия труда, питание и т.д.

Серьезная проблема и в том, что отсутствие эрекции и нарушения эякуляции многие мужчины почему-то считают нормой. Нас, врачей, очень сильно тревожит, что 70% мужчин с эректильной дисфункцией не ищут и, соответственно, не получают никакого лечения - они в бизнесе, в своих делах, в чем-то еще. К врачам обращаются всего лишь 22% пациентов с существующей проблемой, причем только треть из них соглашается на лечение. Остальные, видимо, считают: принял специальный препарат - и ты здоров. Но эта проблема обычным приемом препаратов или поездкой в отпуск не лечится - необходимо сдать определенные анализы, послушать мнение врача. К тому же не стоит забывать, что эректильная дисфункция - проблема на двоих, и наряду с лечением очень важно найти должное взаимопонимание со своим половым партнером.

Эрекция и сердце

Ситуация. Два коллеги примерно одного возраста (оба - прилежные семьянины, у обоих - по двое детей) периодически делятся друг с другом секретами личной жизни.

И выяснилось, что один жалуется на появившиеся эректильные расстройства, а у второго с сексуальной жизнью полный порядок. В чем могут крыться причины появления половой дисфункции, если люди - ровесники, ведут примерно одинаковый образ жизни?

Решение. У каждого человека уровень сексуальности генетически детерминирован, также многое будет зависеть от темперамента, образа жизни, поведения его супруги или девушки - потребности у женщин в сексе также абсолютно разные. Если природу сексуальных расстройств изучать более детально, то психогенные причины встречаются в 25% случаев, такой же процент - у причин органического происхождения, 45% - смешанные причины, и только 5% занимают неизвестные причины.

Психогенные нарушения достаточно своеобразны, они довольно часто встречаются у молодых мужчин, у которых с гормонами и кровотоком все в порядке. Молодые люди нередко безграмотны в вопросах секса, в ряде ситуаций бывают ранимыми, и порой одного неосторожного слова достаточно, чтобы обидеть человека. И вместо того, чтобы с проблемой обратиться к врачу, он будет себя накручивать, и близость для него станет, словно сторожевой пункт, - мужчина будет бояться, что ничего не получится, и в результате психогенный фактор притормозит прилив крови к половым органам.

К органическим причинам относят прием различных лекарств, имеющийся у пациента сахарный диабет, онкологические заболевания, но чаще всего (40% случаев) речь идет о сосудистых заболеваниях. Статистика подтверждает, что у 80% пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), имеется эректильная дисфункция сосудистого или органического генеза (у трети ИБС протекает в скрытой форме). Поэтому грамотный терапевт или кардиолог, ставящий диагноз ИБС, должен поинтересоваться у пациента, как у того с сексом.

Но иногда бывает наоборот: пациент сам пожалуется кардиологу на сексуальную проблему и получит ответ наподобие: «Как тебе не стыдно о таком говорить!» Кроме того, многие мужики имеют излишнюю стеснительность, и коллеги непременно должны отправлять пациентов с сосудистыми и прочими заболеваниями к урологам, а мы уже смотрим, в чем причина - в психике, органике или чем-то еще.

Поднимая настроение

Ситуация. Мужчина со временем понял, что самостоятельно не справится со своим плохим настроением, снижением качества сексуальной жизни и т.д. Как правильно определить, в каком именно лечении человек нуждается? И в чем заключается «принцип парности», про который говорят урологи и андрологи?

Решение. Принцип парности - выяснить у обоих половых партнеров, что их не устраивает, подправить что-то в поведенческих моментах, ведь, как отмечалось, эректильная дисфункция - проблема на двоих. Нам серьезно предстоит работать над дисфункцией психогенного происхождения и объяснять пациентам, что про слабую эрекцию и угасший половой интерес можно говорить точно так же, как о боли в спине или желудке. Здесь очень важна помощь психоневрологов, психологов - достаточно востребованных медработников в Америке и Западной Европе, к которым у нас пока не так часто обращаются.

Органические причины половых расстройств поддаются медикаментозному лечению, где задача врача - не только назначить препарат, но и объяснить пациенту, как его правильно принимать. В лечении эректильной дисфункции используются как синтетические препараты (ингибиторы фермента фосфодиэстеразы), расширяющие сосуды, так и препараты растительного происхождения. Если препараты первой группы имеют конкретную точку приложения (торможение и разрушение ферментов), то растительные препараты стимулируют выработку тестостерона, расширяют сосуды, увеличивают локальный кровоток в половом члене, поднимают общий тонус и т.д.

Но дело не только в препаратах - куда важнее их рациональное использование. Пациенты часто не понимают, как лечить проблемы нарушенной эректильной функции - по мере необходимости или на постоянной основе. Кто-то считает, что препарат должен постоянно находиться в кармане, и его следует использовать только при приближении половой близости. Но у меня к таким пациентам встречный вопрос - как надо лечить гипертонию? Если принимать препараты только когда поднимется артериальное давление, то ни один врач вас не поймет. Здесь - то же самое: надо бороться не с локальной проблемой, а устранять причину расстройств.