Плохая спермограмма? Заморозьте клетки, прежде чем лечиться

Замораживают ли у вас женские и мужские клетки? Слышала, что вы предлагаете сначала делать биопсию, а потом только стимулировать женщину. Это так? Почему нам сказали, что нет смысла? Выживают ли сперматозоиды после разморозки?
 
Конечно, замораживают, успешно размораживают и получаются беременности. Причем замораживаются и женские яйцеклетки, и сперматозоиды отдельно, и в совокупности эмбрионы – оплодотворенная яйцеклетка. Женские яйцеклетки несколько хуже выживают после размораживания, но, тем не менее, мы имеем достаточное количество позитивных результатов, когда мы замораживали яйцеклетки, а потом их оплодотворяли.
 
Мужские клетки замораживаются очень легко и качественно. Для этого нужно хорошее, качественное оборудование, подготовленный персонал и лаборатория. Должны работать высококвалифицированные эмбриологи, которые это умеют делать. Если вам в каком-то центре сказали, что клетки не замораживают, возможно, сотрудники просто не владеют технологией. На самом деле, сегодня технологии разработаны, успешно применяются, и никаких проблем для замораживания единичных сперматозоидов не существует. Более того, это нужно обязательно делать тем мужчинам, у которых плохая спермограмма: часто даже единичных сперматозоидов через какое-то время не становится.
 
У нас был случай, когда пациенты пришли к нам в 2003 году, мы увидели, что есть единичные сперматозоиды, предложили людям ЭКО-ИКСИ, но они не решились на эту процедуру, сказали, что будут лечиться консервативно. Мы предупредили о том, что потом шанс увидеть эти сперматозоиды будет ничтожно мал. Люди лечились четыре года, а сперматозоиды исчезли. Мы даже не смогли получить их путем биопсии. Люди потеряли время – это катастрофично для мужчин с тяжелым фактором. Поэтому когда мы видим, что у мужчин есть единичные сперматозоиды, мы им предлагаем и обязательно замораживаем клетки, накапливаем концентрацию для того, чтобы в последующем использовать для качественного оплодотворения.
 
Прежде чем начинать стимулировать женщину, надо сначала сделать биопсию мужу и понять, есть ли там сперматозоиды и можно ли с ними работать. Стимуляция женщины – это не только мощное гормональное воздействие на организм, но и затраты.
 
У нас была ситуация, когда в 2003 году мы сделали пробную биопсию мужчине, который тогда еще не был женат, но заблаговременно решил работать со своей проблемой. В 2005 году он женился, пара родила одного сына из того материала, который был заморожен, а в 2007 – еще двоих. И это тот мужчина, которому сказали, что у него никогда не будет детей. Сейчас у него три здоровых сына.
 
Кто должен лечить мужское бесплодие? К кому лучше обращаться? Как долго лечить таблетками? Какая эффективность лечения? А если у мужа сперматозоиды единичные, то их можно как-то заморозить, накопить, а потом использовать? Есть ли положительные результаты?
 
Есть специалисты, которые занимаются лечением мужского бесплодия, - андрологи. Если есть какая-то проблема, мужчина должен обратиться именно к нему с анализом спермограммы. Этот врач должен быть специально обучен и подготовлен, должен знать все о вспомогательных репродуктивных технологиях. Если в течение года после того, как был поставлен диагноз "бесплодие", лечение таблетками не дает эффекта, нужно обращаться в центр, где используют вспомогательные репродуктивные технологии. Очень важно не упускать время.
 
Кроме того, важно, чтобы обследование шло согласно алгоритму и профессиональному наблюдения лечащего врача в специализированных центрах.