ВПС, астма и фубол - совместимы ли?

Комментарии

Сергей Васильевич Моисеенко
вс, 12 Окт 2014 02:38:58

Ваш ребенок уже ответил Вам на этот вопрос...

аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич

клиницист

doctormoiseenko@yandex.ru
+375 (33) 301-61-01 (телефон доступен в будние дни с 9-00 до 18-00)
(973 нравится)
1806smelaya@rambler.ru
вс, 12 Окт 2014 09:57:23

Он еще самостоятельно ходить не умел, а уже понимал, как играть с мячом. Тренер его выделил из всех ребят... Насколько опасно для него заниматься футболом?

Сергей Васильевич Моисеенко
вс, 12 Окт 2014 10:02:03

Мало данных для выводов.

Нужно знать тип и размеры дефекта , наличие других структурных аномалий в сердце, давления в камерах сердца , давление в легочной артерии, тип аритмии,
нуждаемость в ингаляционных стероидах и частоту обострения астмы, динамику артериального давления, наличие или отсутствие сердечной недостаточности.

аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич

клиницист

doctormoiseenko@yandex.ru
+375 (33) 301-61-01 (телефон доступен в будние дни с 9-00 до 18-00)
(973 нравится)
1806smelaya@rambler.ru
вс, 12 Окт 2014 11:47:02

Во вложении: результаты холтеровского исследования (от 22.01.2013 - последнее которое записали), заключение кардиохирурга с результатами УЗИ, последние ЭКГ (от 25.08.2014, от 15.09.2014 (после трехнедельного курса милдроната 0,25 в сутки). Сердечной недостаточности никогда не отмечалось. Еще аномалии: дополнительная хорда ЛЖ.
По поводу давления, обычно 100/60, но когда принимаем лекарства для сердца (милдронад, мексидол, кудесан) давление на протяжении всего курса лечения снижено 80/40 (90/40).
По астме: в этом году было 7 обострений, на данный момент принимаем фликсотид 100 мкг 2 раза + синглон 4 мг. Последнее обострение с 19.09 по 25.09. На данный момент пикфлоуметрия в зеленой зоне (около 90 % от максимальной ПСВ).

1806smelaya@rambler.ru
вс, 12 Окт 2014 11:49:22

Заключение кардиохирурга от 08.07.2013

Сергей Васильевич Моисеенко
вс, 12 Окт 2014 12:58:03

Холтер и ЭхоКГ - давностью больше года.

Если ставится цель выяснить риски нагрузок на сегодняшний день, то годичные результаты оценивать бессмыслено.

За 14 мес ребенок точно не стал здоровее..

Надо обратить Ваше внимание на то, что кардиохирург в своей консультации уже дал ответы на, по большому счету, все Ваши вопросы.

Что из его консультации осталось непонятным?

Соблюдаете ли Вы АБ-профилактику инфекционного эндокардита?

Информированы ли Вы о том, что в сочетании со средне-тяжелой астмой (7 обострений!), нагрузка на правые отделы сердца при этом пороке значительно растет (и уже даже год назад у него зафиксировано расширение легочной артерии)?

Вам известна информация ,что при бессимптомном течении - если к 3–5 годам жизни не происходит самопроизвольного закрытия дефекта - показана обязательная операция, иначе осложнения неминуемы (в большей или меньшей степени)?

Вы знаете о том, что лучших результатов в плане прогноза достигают при оперативном лечении в возрасте до 1 года?

Как именно Вы оцениваете у него наличие или отсутствие явной или скрытой сердечной недостаточности?

аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич

клиницист

doctormoiseenko@yandex.ru
+375 (33) 301-61-01 (телефон доступен в будние дни с 9-00 до 18-00)
(973 нравится)
1806smelaya@rambler.ru
вс, 12 Окт 2014 15:46:32

Консультация кардиохирурга была очень противоречивой - потому что "ухом" она не услышала у него порок - и сказала, что даже на учет нас ставить не будет. Потом на УЗИ случайно (потому, как уже собиралась заканчивать, и ставить - здоров) нашла порок - и сказала, что максимум на что мы можем надеяться,это то, что он уменьшится в размерах.

Непонятным остается "естественная физическая утомляемость", я понимаю, пока он сам бегает - это нормально, но заставлять его не стоит. То есть чисто теоритически футбол ему не противопоказан?

Профилактика инфекционного эндокардита - никто не объяснил в чем она заключается? Пару раз было повышение температуры беспричинно, в течение 3-4 дней. Спрашивала у педиатра -может ли это быть инф. эндокардит - ответ был нет, поскольку у детей он бессимптомно не проявляется.

Про нагрузку на сердце при обострениях астмы - информированы. Кардиологи даже утверждают, что и фликсотид, для нашего сердца, нагрузка (уже молчу о беродуале). А аллергологи наоборот то, что не было бы порока, не было бы и астмы...

Про операцию - нам всегда говорили, что к 4 годам он зарастет, и только в 3,5 пошла речь об ЭВО.

До года? Порок случайно нашли в полтора года, сделали первую ЭКГ (размер 3 мм). На УЗИ - подтвердили, через год (в 2,5) его не увидели, в 3 года намерили 5 мм (причем когда я сказала что был 3, перемеряли и оставили 5 мм, пояснив что возможно их там несколько. На последнем УЗИ ( в феврале 2014 - сейчас его на руках нет) - размер 2,8 мм. Тоже самое с брадиаритмией, кардиолог утверждала, что с возрастом это пройдет, а потом в три года положила в больницу с резко-выраженной брадикардией (67уд.) и "пугала" кардиостимулятором. Ребенок растет и ЧСС снижается, как и у других детей, только разница в том, что он ЧСС у него всегда было ниже нормы...

Как я оцениваю отсутствие сердечной недостаточности - по консультации с кардиологом, которая ставит СН - 0. А вообще очень трудно оценить ту же самую одышку при физической нагрузке, это астма или "сердце". Внешне никогда не скажешь, что у него 158 заболеваний, он активный, развитый ребенок.

По настоящему страшно стало сейчас, когда кардиолог три года подряд успокаивала, что "мама, успокойтесь, все пройдет". А оно не проходит, и теперь, она даже не успокаивает, а говорит у него больное сердце (оно ж не вдруг больным стало), и "коронная фраза", которую мы слышим от многих врачей "я не знаю, что с вами делать". Решили записать холтер и потом посмотреть, но холтер мы не записали, т.к. заболели, теперь кардиолог в отпуске - холтер пока не пишут. Вот вся наша история...

1806smelaya@rambler.ru
ср, 15 Окт 2014 19:50:29

Выдали нам справку о том, что нам разрешены занятия футболом, правда с пояснением: группа по физкультуре - подготовительная.
Смутила одна запись в диагнозе"...умеренный ПМК НКо 1..". НКо - это недостаточность кровообращения? это и есть сердечная недостаточность? и откуда появился ПМК? (раньше (начало этого года) речи об этом не шло)...

Сергей Васильевич Моисеенко
ср, 15 Окт 2014 22:16:01

Нк0 - это и есть сердечная недостаточность.

ПМК мог быть и раньше, у разных специалистов и на разных аппаратах - разные данные..

аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич

клиницист

doctormoiseenko@yandex.ru
+375 (33) 301-61-01 (телефон доступен в будние дни с 9-00 до 18-00)
(973 нравится)
1806smelaya@rambler.ru
ср, 15 Окт 2014 23:33:50

Спасибо, Сергей Васильевич, за ответы.

Вам необходимо Войти на сайт или Зарегистрироваться, чтобы написать ответ, комментарий, сообщение или прочитать ответ врача.
Кардиохирург, аритмолог в Минске Голенища Валерий Францевич Валерий ГОЛЕНИЩА, научный сотрудник лаборатории нарушений сердца РНПЦ «Кардиология», кардиохирург-аритмолог
(76 нравится)
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич консультация аритмолога  в Минске, консультация кардиолога в Минске
(973 нравится)
Аритмолог-кардиолог в Минске Козич Ирина Алексеевна
(41 нравится)
Кардиохирург, аритмолог в Минске Коваленко Олег Николаевич Кардиохирург в Минске Коваленко Олег Николаевич
(67 нравится)
Кардиолог, аритмолог в Минске Невидович Борис Борисович Кардиолог, аритмолог в Минске Невидович Борис Борисович
(12 нравится)
Кардиохирург, аритмолог в Минске Лученок Алексей Иванович
(30 нравится)
Кардиолог, аритмолог в Минске Часнойть Александр Робертович Кардиолог, аритмолог в Минске Часнойть Александр Робертович
(50 нравится)
Терапевт, аритмолог в Минске Гончарик Дмитрий Борисович Терапевт, аритмолог в Минске Гончарик Дмитрий Борисович
(79 нравится)