Поможет ли баротерапия (лечение кислородом) избавиться от пролежней 4-й степени?

Авксентий Степанюк, заведующий отделением экстракорпоральной детоксикации и ГБО Минской ОКБ, главный внештатный специалист по баротерапии Минздрава:
Пролежни, как правило, образуются в результате нарушения кровообращения в мягких тканях, покрывающих выступающие части тела. Чаще у людей с тяжелой неврологической патологией, вынужденных длительное время находиться в одной позе из-за ограниченной подвижности. Нарушение кровообращения и обменных процессов в проблемных местах приводит в начале к мацерации (размягчению) данных участков кожи, а затем и к образованию пролежня.

Лечение пролежней — дело длительное. В особых случаях требуется пересадка кожи или кожного лоскута на питающей сосудистой ножке. Успех во многом зависит от состояния здоровья больного. Если оно улучшилось, и человек ведет более подвижный образ жизни, то эффект от комплексного лечения будет хороший. Метод гипербарической оксигенации помогает нормализовать кислородный баланс в ране, очистить ее от омертвевших тканей, ускоряет заживление и обеспечивает образование более нежного рубца. Иногда требуется курс до 15–20 сеансов.

Для тех, кто постоянно находится в ограниченно подвижном положении, лечение будет менее действенным. На этот метод не могут рассчитывать больные, которым противопоказана барокамера.