Классические бородавки — это острая вирусная патология кожи

Если на коже у взрослого или ребенка образуются бородавки, не стоит думать, что они исчезнут сами по себе. В появлении такого “украшения” на теле виноват коварный и изменчивый вирус папилломы человека

Сегодня известно более 160 разновидностей этого вируса, и с каждым годом их число только растет.

Что такое бородавки?

— Классические бородавки — это острая вирусная патология кожи, — объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО Олег ПАНКРАТОВ. — Вирус папилломы человека присутствует в организме многих людей. Он “дремлет” до тех пор, пока у человека не начнет снижаться иммунитет. Тогда “прицепиться” бородавке будет проще. У этих образований есть излюбленные места — кожа и слизистые оболочки.

Различают четыре вида бородавок — вульгарные, подошвенные, плоские и генитальные. Наиболее часто встречаются вульгарные, или обычные, бородавки, которые “атакуют” в основном детей, что связано с особенностями строения кожи ребенка. Ведь верхний ее слой — эпидермис — состоит не из пяти, как у взрослых, а из трех слоев. К тому же роговой слой кожи у детей — рыхлый, с чем, собственно, и связано ощущение бархатистости. Такая нежная кожа наиболее уязвима для проникновения инфекций в организм.

По мнению профессора Панкратова, бородавки чаще досаждают женщинам, у которых кожа нежнее, чем у мужчин. В то же время мальчики и девочки страдают от такого поражения кожи примерно одинаково.

 Кто в группе риска?

Дети. Как только они видят на руке бородавку, начинают ее ковырять, разгрызать. И тем самым происходит самозаражение соседних участков кожи. Малыши нередко обмениваются игрушками, поэтому если в детсаду или начальной школе появляется ребенок с бородавкой на кистях, в течение месяца в этом детском коллективе, как правило, будет еще несколько зараженных.

На втором месте в этой группе — социально активные люди, которые посещают баню, бассейн, спортивный зал. У человека, долго находящегося в воде, размокает кожа, теряются ее защитные свойства, а значит, появляются “входные ворота” для проникновения инфекции.

— Многие думают, что удалить бородавку просто: срезал — и дело с концом! — замечает профессор. — Но от такой идеи лучше отказаться. И вот почему: полностью удалить бородавку удается не всегда, а способствовать ее увеличению можно.

Место обитания

Профессор уточняет, что вульгарные бородавки у детей появляются в основном на кистях рук. Обычно это полушаровидные узелки, имеющие губчатую или ворсинчатую структуру. Их основание, которое в народе именуют корнем, не проникает глубоко в кожу. Бывает, что на бородавках видны черные точки — это сосуды, питающие дефекты кожи.

Какая боль!..

У взрослых людей бородавки часто появляются на коже стоп. И само тело бородавки на поверхности практически не видно, оно прячется внутри — распластано в глубине кожи. При этом ее верхний слой над бородавкой — толстый и грубый, что приводит к травмам кожи и сосудисто-нервного пучка при движении. А это, естественно, заставляет пациента страдать от боли.

И тут без помощи врача-дерматолога или врача-косметолога не обойтись. При вульгарных бородавках людей беспокоит косметический дефект, а при подошвенных — боль.

В каких еще местах на теле человека можно обнаружить бородавки? На лице, разгибательных поверхностях кистей, иногда на предплечьях. К слову, их нередко принимают за веснушки. Плоские бородавки совсем не похожи на вульгарные, поэтому и классическими дерматологическими методами от них избавиться сложно. С такой задачей успешно справляются врачи-косметологи.

Еще один распространенный вид бородавок — генитальные, или остроконечные кондиломы, которые возникают на коже или слизистых оболочках половых органов. Некоторые их них могут повышать риск развития онкологического процесса на шейке матки у женщин, поэтому при наличии образований нужно обязательно наблюдаться у гинеколога.

 Что опасно?

По мнению профессора Панкратова, классика дерматологии — это использование химических методов для удаления бородавок. Традиционно применяют препараты на основе кислот, которые позволяют контролируемо обрабатывать и удалять бородавки с ожидаемой глубиной воздействия. Иная ситуация с едкими щелочами, когда невозможно контролировать этот процесс.

Непонятно, почему без рецепта отпускают такое средство, как суперчистотел, — высказывает озабоченность специалист. — Если познакомиться с его составом — это едкая щелочь. К врачам-дерматологам часто обращаются за помощью пациенты, которые, самостоятельно купив этот препарат, пытались убирать бородавки, а получили глубокие язвы и ожоги. На мой взгляд, имеет смысл пересмотреть доступность этого препарата населению. Между тем можно применять водный раствор из четырех кислот (азотной, уксусной, щавелевой, молочной) и соли меди — солкодерм, обработка которым практически безболезненна, как правило, хорошо переносится детьми и взрослыми, способствует исчезновению либо уменьшению размеров бородавок и остроконечных кондилом в 2—3 раза. Если не удалось с первой попытки избавиться от бородавок, крайне важно в течение 4—7 дней после отхождения обработанного участка их повторно обработать, особенно при локализации бородавок на стопах. В ином случае бородавка быстро восстанавливает свои размеры, ведь при ходьбе нога потеет, раздражается и растирается верхний слой кожи, и бородавка начинает снова быстро расти.

Чем спасаться?

Бородавки выжигают жидким азотом. Формируется холодовой пузырь, в который врач стремится захватить бородавку. Если это удается, то бородавка исчезает. Но процедура эта болезненная.

На бородавку можно также воздействовать высокой температурой. Во время процедуры происходит то же, что и во время выжигания по дереву с помощью раскаленного электрода. В данном случае не обойтись без обезболивания. Такой метод нередко оставляет после лечения рубцы. После процедуры на стопе человеку трудно передвигаться, он нуждается  во временном ограничении трудоспособности.

Бородавки удаляют также хирургическим способом — вырезают пораженные ткани с помощью скальпеля. И у такого лечения тоже немало минусов.

Современная медицина предлагает избавляться от повреждений кожи с помощью лазера.

— Но пусть не создается ложное впечатление, что эта процедура безболезненна, — предупреждает специалист. — Лазер — это тоже выжигание. Будет больно.

 Бабушкины рецепты

А помогают ли в борьбе с бородавками народные средства?

— Да, — неожиданно отвечает Олег Панкратов.
— Некоторые люди обращаются за помощью к “бабкам”, которые заговаривают бородавки и обвязывают их красной ниткой. И что самое интересное, бородавки исчезают! Что-то в этом есть! Я никогда не отрицаю того, что до конца не изучено. Скорее всего в основе эффекта — элементы психотерапии. Иногда эффективен свежий сок чистотела. Еще одно народное средство: берут сердцевинку репчатого лука — колечко по размеру бородавки. На сутки замачивают в пищевом уксусе, а потом на сутки накладывают на бородавку под пластырь. В ряде случаев помогает, но у некоторых людей бывает раздражение, что требует дополнительного лечения. Поэтому самый правильный путь — обратиться к врачу-специалисту.