Лечение вирусных дерматозов - герпеса, вирусных бородавок (или остроконечных кондилом в области гениталий) и контагиозных моллюсков в Минске

Осенью меняются не только климатические условия, под новый природный цикл подстраиваются и люди. Это можно заметить в т.ч. и по изменениям в лексиконе: все чаще в разговорной речи проскакивают такие термины, как «холодно», «изморось», «вирусы»…

Вирусов по сложившейся традиции начинают бояться только осенью - уж слишком сильна их ассоциация с гриппом, ОРВИ и прочими осенне-зимними проблемами. Но вирусная среда весьма разнообразна, и консультации того же терапевта не всегда смогут предостеречь. В частности, достаточно актуальны такие заболевания, как вирусные дерматозы, которых стоит опасаться в любое время года. В чем причина их появления, какие диагностические подвохи могут существовать при определении того или иного вирусного дерматоза, Modus vivendi выяснял при помощи врача-дерматовенеролога Екатерины ЕРЫГИНОЙ.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

Вирусные дерматозы - группа заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызываемая проникновением и репродукцией вирусов. «Это широкое понятие, и в одну группу их сложно выделить, - поясняет дерматовенеролог. -  Это различные поражения кожи, в т.ч. и половых органов, которые происходят при бытовом либо тесном половом контакте. К вирусной патологии кожи, ассоциированной с инфекциями, передающимися половым путем, как правило, относятся герпетическая инфекция, вирусные бородавки (или остроконечные кондиломы в области гениталий) и контагиозные моллюски. Это наиболее распространенные вирусные заболевания кожи. Им могут подвергаться лица любого возраста и пола, что делает проблему еще более актуальной»

ПРИЧИНЫ

Обязательными условиями для старта заболеваний являются проникновение вирусов в кожный покров и сниженный иммунный фон человека. Путь заражения происходит через тесный контакт с кожей больного человека. «А снижение иммунитета кожи будет способствовать тому, что на месте внедрения возникнут высыпания, - делится опытом специалист. - Если речь идет о проявлениях по всему телу, контингент заболевших - в основном дети, если локализация в области гениталий - чаще молодые люди, ведущие половую жизнь. Сезонности у заболеваний как таковой нет, но весной и осенью чаще встречаются такие факторы риска, как переохлаждения на фоне общего снижения иммунитета, недавно перенесенные общие заболевания, стресс. Из-за тех же респираторных заболеваний может снижаться реакция организма, что способствует клиническому проявлению контагиозного моллюска или вульгарных бородавок».

СИМПТОМЫ

Клиническая картина у контагиозного моллюска и бородавок сходна - небольшие розоватые либо цвета обычной кожи узелки, которые чаще безболезненны на ощупь. Как отмечалось, появляются они в месте контакта с зараженным человеком, а насколько будет обширна зона поражения и как быстро пойдет распространение вируса, зависит исключительно от иммунитета самого пациента.

«Если появились любые высыпания, вызывающие сомнения и имеющие явный косметический дефект, надо как можно быстрее заняться диагностикой и убрать эти элементы. Оперативность нужна в т.ч. и для того, чтобы не заразить близких и не получить на фоне сниженного иммунитета большее распространение высыпаний. Наличие клиники на открытых участках и в складках, где есть возможность для травматизации, может приводить к косметическим дефектам - грубым рубцам на месте удаления», - призывает  пациентов к осторожности Екатерина Ерыгина.

ДИАГНОСТИКА

В отношении самих высыпаний диагностика - однозначно клиническая. Но наличие подобных высыпаний может у врачей других специальностей вызывать сомнения, не следует ли проверить пациента на вирус папилломы человека (ВПЧ) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако может возникать определенная путаница: «ВПЧ, который пытаются найти в половых органах, и ВПЧ, являющийся причиной бородавок - разные типы вирусов. Поэтому обследование половых путей методом ПЦР в данной ситуации неинформативно. Здесь другая точка приложения, и важен клинический осмотр доктора».

На помощь врачу в данной ситуации приходит инструментальная диагностика - дерматоскопия: под увеличением, в поляризованном свете, можно подробно рассмотреть элементы и увидеть характерные признаки того или иного вирусного поражения. Это значительно облегчает постановку диагноза. Из лабораторных методов диагностики на втором плане может применяться иммунограмма - она желательна в случаях, когда необходимо оценить иммунитет человека для грамотного назначения соответствующих препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ

Единственно доказанный способ лечения таких вирусных патологий - удаление элемента. А методы удаления в свою очередь могут быть разными. «Если речь идет о контагиозном моллюске, самый простой метод удаления - механический. Но он не всегда приветствуется пациентами, поскольку процедура достаточная болезненная, проводится без применения местного наркоза. Иногда врачи предлагают обработку элементов раствором йода специальной концентрации, который заказывается по рецепту врача», - объясняет Екатерина Ерыгина.

Для удаления вирусных бородавок методов больше - они выбираются в зависимости от формы проявления вирусного поражения, от количества элементов и их расположения по отношению друг к другу. Удаление может проходить в условиях косметологического кабинета (жидкий азот, лазерное удаление, химическая деструкция), пациентом самостоятельно может применяться местный иммунный препарат, но врачи должны предупредить о возможных побочных эффектах, реакции на препарат, стимулирующий иммунитет кожи. Кроме того, активно применяется для удаления вирусных кожных образований радиоволновая хирургия.

Что касается медикаментозного лечения, специалист предупреждает, что «стимулирующие иммунитет лекарственные препараты обоснованы в случае обширных поражений либо в ситуациях с рецидивами. Здесь как раз полезны будут данные иммунограммы, при помощи которой можно подобрать наиболее корректное лечение. Возникновение рецидива может зависеть от агрессивности вируса и от состояния иммунитета. Он также возможен при неполном удалении глубоких поражений - иногда добраться до корня крайне трудно».

ПАМЯТКА

- Иногда пациенты могут самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, но это достаточно опасно. Люди не знают особенностей своей кожи, насколько она склонна к реагированию, рубцеванию. Кроме того, при неправильном самостоятельном нанесении лекарственных средств человек может, сам того не желая, прижечь участок здоровой кожи.