Меланома. Лечение меланомы. Профилактика меланомы летом

Многие женщины живут по принципу: если на дворе конец августа, а ты не загорела - лето прошло зря. Поэтому планирование летнего отдыха у части населения начинается едва ли не с окончанием новогодних праздников. Но, увлекшись бронированием туров и покупкой пляжных нарядов, необходимо помнить о некоторых мелочах, которые в итоге могут не только предотвратить определенные проблемы, но в некоторых ситуациях даже спасти жизнь.

В частности, важно знать, что загар может быть не только ровным и красивым, но и опасным. Принятие солнечных ванн - процедура для организма приятная, но не стоит забывать и о способности ультрафиолета провоцировать проявление на коже пигментных образований. Невусы (родимые пятна), другие доброкачественные образования - это не так страшно, однако в ряде ситуаций любовь к солнечной инсоляции может привести к такому злокачественному образованию кожи, как меланома. Что представляет собой эта разновидность рака кожи, в чем ее коварство, какие методы диагностики способствуют раннему выявлению, Modus vivendi выяснял у врача-дерматовенеролога Екатерины ЕРЫГИНОЙ.

АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕЛАНОМЫ

Ультрафиолет опасен тем, что при неконтролируемом увлечении им имеющиеся на теле родинки могут расти и трансформироваться в злокачественные образования, и меланома кожи - самое страшное из них.

«Меланома внешне проявляется как та же родинка, однако имеет некоторые отличия при более детальном инструментальном рассмотрении (диагностика «на глаз» не приветствуется).

Этот вид рака кожи чрезвычайно опасен тем, что может молниеносно приводить к метастазам, исключительно опасным для жизни. Именно поэтому очень важно, обнаружив какое-либо пусть даже маленькое образование на коже или изменение уже имеющегося (родинки, папилломы и т.д.), незамедлительно проконсультироваться с врачом. Чем раньше будет диагностирована меланома, тем выше шанс вылечить заболевание», - Екатерина Ерыгина подтверждает чрезмерную опасность меланомы для здоровья и даже жизни.

ПРИЧИНЫ МЕЛАНОМЫ

К основным провоцирующим факторам появления заболевания можно отнести генетическую предрасположенность - причем наследуется не сама болезнь, а вероятность ее проявления при определенных условиях жизни. «Важную роль при этом играет тип кожи человека, - поясняет специалист. - Дерматологи выделяют 7 типов кожи, и чем кожа светлее, тем выше риск возникновения пигментных образований».

Второй распространенный фактор риска также на поверхности - чрезмерное пребывание на солнце.

Недаром врачи настоятельно не рекомендуют загорать в наиболее опасное время (с 11 до 16 часов) и всем советуют наносить на тело защитные крема, а лучше всего - прикрывать наиболее уязвимые участки кожи при сильном солнцепеке.

Стоит задуматься и людям с наличием на коже большого количества родинок, представляющих доброкачественные пигментные образования.

«Меланомы могут провоцироваться и малейшей травматизацией этих образований - поцарапали, порезали и т.д., - призывает к бдительности дерматовенеролог.

- Если говорить об особенностях организма человека, наличии каких-то сопутствующих заболеваний, то это вряд ли таит какую-то опасность. Единственное, могут сказаться какие-то моменты гормонального характера - физиологические проявления (особенно внимательным стоит быть женщинам в период беременности, кормления грудью), а также патологические изменения гормонального фона, что также может располагать к образованию пигментных пятен».

Что касается возрастных групп риска, то если раньше некоторые специалисты считали, что наиболее подвержены меланомам женщины в возрасте старше 50 лет, то теперь о каких-то безопасных барьерах речь не ведется. Меланоме покорны все возрасты: случаи заболевания регистрируются в т.ч. и у подростков.

СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

Говорить о клинической картине в отношении меланом сложно: если пигментное пятно ведет себя спокойно, то, как уже отмечалось, на глаз определить его состояние крайне затруднительно. При этом Екатерина Ерыгина отметила симптомы, являющиеся тревожным звонком и поводом для консультации у профильного специалиста: «

Насторожить может ассиметричная форма родинки (края имеют неправильную зубчатую форму). Также активное пигментное образование способно изменить свой окрас - становится неоднородного цвета, с преобладанием различных оттенков. Еще один тревожный симптом - родинка может начать расти, может беспокоить: чесаться, вокруг нее могут проявляться покраснения, а это в свою очередь опасно более легкой травматизацией. Если при этом образование еще и кровоточит - это объективные признаки, говорящие о том, что меланома присутствует, и она очень активна».

Но все же основной проблемой для врачей является позднее проявление клиники - специалисты и пациенты теряют драгоценное время. Конечно, практически еженедельно посещать дерматологов или онкологов не стоит, но и пренебрегать профилактическими осмотрами нельзя. Это актуально после возвращения с курорта, особенно если вы заметили что-то необычное на своем теле. Благо сейчас на вооружении врачей есть возможность раннего выявления заболеваний кожи.

ДИАГНОСТИКА МЕЛАНОМЫ

«Сегодня существует ранний метод диагностики пигментных образований, включая меланомы, другие раковые и предраковые состояния кожи, - подтверждает специалист. -

Речь идет о дерматоскопии - неинвазийном методе, абсолютно безопасном для пациента.

Дерматоскоп - прибор, при помощи которого можно посмотреть пигментные образования кожи под многократным увеличением и определенным светом. Это дает возможность заранее увидеть специфические признаки того или иного образования (в т.ч. и меланому) на ранней стадии. На данный момент вряд ли стоит говорить о наличии этих современных приборов во всех медучреждениях, но в ряде клиник дерматоскопы помогают врачам эффективно диагностировать различные пигментные образования».

При этом дерматовенеролог предупреждает о чрезмерной опасности применения такого диагностического метода, как биопсия:

«В случае с меланомой это недопустимая процедура: врач не успеет поставить диагноз, как в организме могут появиться метастазы. Если диагностика при помощи того же дерматоскопа не подтверждает наличие меланомы, тогда при необходимости можно провести и биопсию».

ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ

Специфических профилактических мер для предотвращения меланомы не существует, достаточно соблюдать меры предосторожности, которые довольно просты. Это уже упомянутое дозированное пребывание в радиусе прямых солнечных лучей, следование правилу «солнце в зените - человек в тени», а также использование в летнее время защитных кремов, светлых головных уборов и легкой одежды. Если имеется наследственная предрасположенность и у родственников были случаи меланомы, следует постоянно наблюдаться и проходить регулярные осмотры у дерматолога.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Лечение меланомы сложное, и чем быстрее оно будет назначено и проведено, тем выше шанс поправиться. В первую очередь производится хирургическое удаление злокачественного новообразования с захватом небольшого количества здоровых тканей. Может потребоваться также удаление лимфатических узлов, расположенных близко к опухоли. После проведения операции пациенту назначается химиотерапия и лучевая терапия для закрепления результата.

«Если речь идет о меланоме и других видах рака, то выход только один - удаление,

- подтверждает Екатерина Ерыгина. - Если образование доброкачественное и оно не мешает пациенту, его можно оставить под наблюдением. Возможным его удалением может заняться врач-косметолог, дерматовенеролог. Если говорить о применении каких-то дополнительных препаратов, то они скорее способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета, но на лечение никак не влияют. Наблюдение либо удаление - третьего в данной ситуации не дано».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- В проблеме выявления и лечения различных кожных заболеваний очень важна взаимосвязь дерматовенерологов с онкологами. Онкологи в силу чрезмерной загруженности, как правило, лишь исключают проблему по своему профилю - делают заключение, что активного онкопроцесса нет. Ответ перенаправляется к дерматовенерологу, и дальше иногда приходится работать по принципу «сражайтесь, как умеете». Онкологов также можно понять - нередко к ним направляют пациентов только на основании сомнений, появившихся на основании клинической картины, без каких-либо дополнительных подтверждений.

В этой связи вновь стоит упомянуть о пользе дерматоскопии, которая помогает выстраивать четкие взаимоотношения между специалистами. После проведенного дерматоскопического исследования сразу будет видно, кого из пациентов следует перенаправить к онкологу, а кого - оставить под своим наблюдением.

Ускорение процесса очень важно и для самого пациента, ведь для той же меланомы, как отмечалось, свойственна внезапность возможных проявлений.