Повышенная потливость. Что делать?

Американские дерматологи утверждают: боязнь стать заложником выкрутасов своего организма — влажных рук, предательских разводов на рубашке, «лягушачьих объятий», вечно потеющих ног — так или иначе отравляет жизнь как минимум 1 проценту населения земного шара. Что естественно, то небезобразно — принято утешаться. Хотя негласная установка жестока: в приличном обществе потеть — дурной тон. Сильно потеть — тем паче...

«Функция потоотделения — одна из важных дренажных функций организма, она способствует выведению токсинов, — рассказывает врач–миколог Минского областного кожно–венерологического диспансера Жанна Жданович. — Потовые железы играют роль своеобразных «терморегуляторов», поскольку за счет способности организма выделять влагу поддерживается оптимальная температура тела. Причины гипергидроза (повышенной потливости) весьма разнообразны. Порой он связан с особенностями анатомии конкретного человека и его обмена веществ. Еще одна причина — физиологическая. Например, потоотделение может усиливаться в жаркую погоду или после тяжелых физических нагрузок. Очень часто повышенное потоотделение возникает на фоне стресса, это свойственно людям с нестабильным давлением, с нарушенной работой вегетативной нервной системы».

В беллетристике «холодный пот» — маленькая яркая деталь, заменяющая описание большой «эмоциональной бури», скажем, у насмерть перепуганного героя. Но на практике у тех, кто страдает гипергидрозом, тело нередко покрывается испариной при одной только мысли, что надо протянуть руку для приветствия. Появление «бисера» на ладони вызывает страх, а он, в свою очередь — еще большее потоотделение. Заколдованный круг, говорят физиологи. И разорвать его под силу далеко не каждому. Тем более что, по словам Жанны Жданович, повышенная потливость (которая сама по себе не является заболеванием) иногда может быть «тревожным звонком» — одним из признаков инфекционных, эндокринных заболеваний, патологии центральной нервной системы, злокачественных опухолей и т.д. К примеру, с гипергидрозом сталкиваются и фтизиатры, и ревматологи, в таких случаях это тоже следствие более глобальных проблем со здоровьем. Как только их удается решить — исчезает и повышенная потливость.

К дерматологам обращаются тогда, когда, кроме вечно влажных рук (ног, подмышек — как правило, имеет место и первое, и второе, и третье), практически ничего не беспокоит. Из нескольких десятков пациентов с гипергидрозом, которые за год проходят через Минский областной кожно–венерологический диспансер, мужчин втрое больше, чем женщин. Бывает, человек обращается к дерматологу совсем по другому поводу и только в дверях вспоминает, что есть у него и такая «проблемка». Зимой поток обращений традиционно возрастает. Но Жанна Сергеевна считает, что это вершина айсберга: «Большинство предпочитает бороться с потливостью самостоятельно, приспосабливаются — при помощи различных предметов по уходу, тальков, антиперспирантов, которых парфюмерная промышленность сегодня выпускает в изобилии. К врачам обращаются лишь в крайнем случае — когда эта проблема очень выражена, ограничивает на работе, в быту, в социальных контактах».

Заядлый бильярдист, вынужденный браться за кий только в перчатках. Чиновник, стесняющийся оставить на важном документе свой «отпечаток». Молодая женщина, панически боящаяся медленных танцев. Профессор, читавший лекции под ехидные усмешки студентов: промокнет или нет и на сей раз его рубашка насквозь, снизу доверху? Все это невыдуманные истории из практики дерматологов. А компьютерная «мышка»? Клавиши фортепиано? Тонкие инструменты? Оружие? Электронная аппаратура? Влажные руки здесь могут стать сущей мукой, а то и досадной помехой для карьеры. Объективно: нет ни одной профессии, для которой гипергидроз считался бы «противопоказанием». Но, как правило, субъективно человек зацикливается на своей особенности. «Сарафанное радио» только добавляет комплексов, ведь влажные и холодные руки («лягушачьи лапки» — окрестила их молва) совершенно несправедливо ассоциируются с болезненностью, нечистоплотностью и даже нечестностью! Дикость, конечно, но предрассудок этот почему–то не истребим...

Что в такой ситуации делать? Консультироваться со специалистами, искать вместе причину, воздействовать на нее прицельно, не забывая о гигиенических мерах и косметических препаратах, советует Жанна Жданович. Порой ничего не остается, как просто научиться мирно сосуществовать с неприятной проблемой, потому что ни один метод не дает стопроцентного эффекта. Полгода, год, два — гипергидроз возвращается. С другой стороны, ведь не конец света, правда?

Потливость — это нормально:

после горячей еды;

после употребления острого, пряного;

после обильного питья;

при сильном стрессе;

после активных занятий спортом.


Как в мире борются с гипергидрозом?
Успокаивающими средствами — например, отварами трав (зверобой, мелисса, мята), но этот метод применяется обычно в комплексе с другими.

Ванночками из череды, ромашки, коры дуба.

Лечебными антиперспирантами, тальками.

Электрофорезом.

Инъекциями ботулотоксина.

Сеансами у психотерапевта, гипнозом, аутотренингом.

При помощи операций, симпатэктомий. Они, кстати говоря, проводятся и в Беларуси — допустим, в Республиканской больнице Управления делами Президента и в 432–м Главном военном клиническом медицинском центре. Среди противопоказаний — некоторые заболевания щитовидной железы.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА