Когда стоит худеть на несколько килограммов, а когда проблема надумана?

Можно исходить из простых формул, которые помогают определить именно ваш оптимальный вес. Раньше эндокринологи считали так: от роста в сантиметрах отнимали сто и получали идеальный вес. Но сейчас есть индекс массы тела, который определяется так: масса тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат: ИМТ= кг/м2. Результат менее 18,5 означает дефицит массы, 18,5 - 25 - норма, 25 - 30 - избыточная масса, 30 - 34,9 - ожирение 1 степени, 35 - 39,9 - ожирение 2 степени, более 40 - ожирение 3 степени.

Если человек действительно набрал лишние килограммы за отпуск и хочет их сбросить, для начала необходимо бороться с чувством постоянного голода, ведь за время отпуска мы привыкли переедать. Для этого нужно есть не три раза в день, а 5 - 6 раз дробными порциями. Обязательно кушать за красиво сервированным столом, не хватать пищу, когда готовишь, не есть из сковородки, кастрюли. Если чувство голода чрезмерно выражено, то перед едой можно выпить стакан кипяченой воды с лимоном.

Важный момент: избавляясь от лишнего веса, надо все равно соблюдать пропорции здорового рациона, согласно которым на углеводы должно приходиться около 55 - 60%, на белки - 10 - 15%, на жиры - 20 - 30%. Иначе мы не получим питательные вещества, необходимые организму.

Главный путь к тому, чтобы избавиться от лишнего веса - это уменьшение суточного калоража. Чтобы не загружать себя подсчетом калорий, можно придерживаться простого правила: уменьшать объем пищи. Для начала на одну треть, а затем наполовину.

Если вы добились успеха, снизили вес на 5 - 10% (но не более 1,5 кг в месяц!) - это уже большая победа. Если затем вес замер, наступил эффект весового плато - помните, организм просто перестраивается на новый уровень метаболизма, вес спустя время снова пойдет вниз. Важно вести пищевой дневник, писать все, вплоть до каждой съеденной конфетки. Это позволит узнать, что еще можно сделать для именно вашего рациона, чтобы снизить вес. Я иногда говорю так: если человек не худеет на корочке хлеба, ее надо разделить напополам.