Как вовремя распознать аппендицит у ребенка

Если у ребенка болит живот - это может быть признаком развития острого аппендицита. О том, как помочь малышу, корреспонденту «АиФ» рассказал главный детский хирург Минздрава, заведующий кафедрой детской хирургии БГМУ, профессор Василий АВЕРИН.

От мала до велика

Врачи и ученые до сих пор спорят о том, что же является причиной возникновения аппендицита. Не найдено ни одного специфического микроба, который бы вызывал острый аппендицит. Есть версии, что заболевание провоцируют гельминтоз, ослабление иммунитета и др. Также принято считать, что аппендикс воспаляется от попадания в него жестких неперевариваемых частиц, например, шелухи семечек и т.д. На самом деле это — заблуждение. Сейчас специалисты сходятся во мнении, что острый аппендицит вызывает закупорка червеобразного отростка.

Бытует мнение, что у детей до 3 лет аппендицита не бывает. Это неправда, отмечает врач. В мире за 100 лет описан даже 141 случай аппендицита у новорожденных. Для малышей – это редкая патология. Аппендицит у них случается гораздо реже, нежели у детей старшего возраста. Это обусловлено, прежде всего, анатомическими особенностями: детский аппендикс широкий и короткий, поэтому в нем ничего не задерживается.

Питание

То, что ежедневное употребление семян подсолнечника может спровоцировать аппендицит – это миф. Действительно, в аппендикс иногда попадают и семечки, но такие случаи крайне редки.

Прямой зависимости между питанием и воспалением аппендикса нет, рассказывает Василий Аверин. Правда, замечено, что в странах с преимущественно мясным питанием аппендицит наблюдается чаще. Еще один интересный факт. За три года блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны не было ни одного случая острого аппендицита.

Аппендицит и иммунитет

Ничего лишнего в человеческом теле не создано. Все органы выполняют какую-то функцию. Но другое дело, что без аппендикса человек может жить здоровой и полноценной жизнью. Современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции: он участвует в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом.
Вовремя заметить

Для того чтобы вовремя распознать аппендицит, необходимо знать его симптомы. Одним из главных признаков, конечно же, является боль в области живота. Со взрослыми и детьми старшего возраста все проще: они могут рассказать и показать, что и где у них болит.

А маленький ребенок ничего не скажет.…Поэтому эквивалент боли можно предположить по изменению поведения ребенка. Родителям стоит обратить внимание на состояние их малыша. Как правило, ребенок становится вялым, плохо спит, перестает интересоваться игрушками. Малыш всячески оберегает то место, где чувствуется сильная боль: поджимает ножки, ложится на бок. Когда вы берете его на руки, он плачет еще сильнее. Также у него могут наблюдаться сильный жар, рвота, жидкий стул.

Из-за физиологических особенностей детского организма прогрессирование воспалительного процесса у ребенка происходит в разы быстрее, чем у взрослого человека. Зачастую от первых жалоб на боль в животе до развития перитонита проходит несколько часов. Именно поэтому так важно обратиться за медицинской помощью при первых же жалобах ребенка на болевые ощущения в животике.

Вообще, врачам трудно диагностировать аппендицит у детей до 3 лет. Малыши в таком возрасте еще не могут сказать, что, где и как у них болит. Кроме того, врачу бывает трудно найти общий язык с таким ребенком: сказывается, например, негативный опыт общения малыша с докторами.

В таких случаях, для исключения или подтверждения острого аппендицита, ребенка помещают в стационар. Уже там врач проводит полноценный осмотр малыша во сне. Находясь под действием специальных лекарств, которые сохраняют болевые ощущения, ребенок точно так же реагирует на прикосновения доктора: поджимает правую ножку, старается перевернуться на левый бок.

После семи лет у ребенка, как правило, наблюдаются те же признаки аппендицита, что и у взрослого: острая боль, которая появляется в верхней или средней области живота, и постепенно перемещающаяся в его правую половину.

Первая помощь

При подозрении на аппендицит, прежде всего, как можно быстрее вызывайте врача. Постарайтесь сразу уложить ребенка, можно положить на живот грелку со льдом, обернув ее в полотенце.

В подобной ситуации нельзя давать антибиотики, слабительное, обезболивающие средства, класть теплую грелку на живот. Тепло только усилит развитие воспалительного процесса, а лекарственные средства могут «смазать картину» заболевания.

Не кормите ребенка. В случае если у него действительно аппендицит, это потребует хирургического вмешательства, а операцию делают на пустой желудок.

Лечение

К сожалению, обойтись без хирургического вмешательства при остром аппендиците не удается. Для исследования аппендикса применяют лапароскопию — этот метод позволяет «увидеть» злосчастный отросток. Если диагноз подтверждается, то аппендикс могут удалить сразу же при помощи специальной лапароскопической техники. Аппендицит у детей всегда удаляется под наркозом.

Справка «АиФ»

Во всем мире на долю аппендицита приходится до 75% всех вмешательств, проводимых в порядке экстренной хирургической помощи. Летальность от острого аппендицита в среднем составляет всего 0,2-0,4%. Однако у малышей до 3 лет она колеблется от 1,2 до 2%, у детей до 1 года – 9,1%, у новорожденных – 28%. В Беларуси в 2010 году были прооперированы 2357 детей. Ни одного летального случая не зафиксировано.