Основная забота детского инфекциониста Светланы Бойко - дети с ОРИ (от банального насморка до тяжелейших пневмоний)

В гостиной «МВ» — заведующая 13-м (боксированным) отделением Городской детской инфекционной клинической больницы Минска, лучший педиатр столицы по итогам 2010 года, лауреат 1-й степени в своей номинации республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь» 2010 г.

Успеха в работе

Светлана Георгиевна добилась благодаря трудолюбию, оптимизму и маленьким секретам, которых я насчитала 6.

Секрет 1. Любовь. К профессии

— Стоматолог — отличная специальность! — «прощупывала почву» мама Татьяна Федоровна, представляя дочь в белом халате. Стать врачом хотела и сама девушка. Чтобы лечить, избавлять от страданий, утешать.

Судьба благоволила этому стремлению: с первого раза Светлана поступила в МГМИ. Но на педиатрический факультет.

Знакомство с делом жизни произошло на Чукотке, в городке Анадырь-1, куда после окончания вуза на 2 года направили служить мужа — бывшего одногруппника Сергея Бойко. Светлана поехала поддерживать вторую половинку с 9-месячным сыном Ванюшей. Собиралась заниматься только своим малышом, а получилось — всеми ребятишками военного городка.

— Выручи! — попросила молодого доктора единственный педиатр. — Мне предлагают пойти на 2-месячные курсы, да и в отпуск хочу, но пациентов оставить не на кого. Кроме тебя помочь некому.

Светлана понимала: без врача несколько месяцев детям на краю земли нельзя, да и самой набраться опыта не мешало бы. Правда, не было куда пристроить Ванечку на время смен, но потом нянчить мальчика вызвались друзья.

…Готовность помочь другим, как бы сложно ни приходилось самой, и сейчас не покидает Светлану Бойко, доктора с более чем 20-летним стажем. В Городской детской инфекционной клинической больнице Минска знают, что Светлана Георгиевна подежурит вместо заболевшей коллеги, даже если сама валится с ног; примет взволнованных родителей, ищущих поддержки, не пожалеет уделить людям время, чтобы дать дельный совет.

— Для меня отношение к ребенку — мерило всего, — говорит доктор. — Прощаю человеку многое, если он делает так, чтобы малышу было хорошо.

К людям

8-летняя Маша попала в больницу с ОРИ (именно на респираторных инфекциях специализируется 13-е отделение) несколько лет назад, но до сих пор помнит тетю Свету и дома заверяет близких, что тоже станет врачом.

Детские восхищения и признания Светлана Бойко хранит в памяти бережно. Фамилии ребятишек, бывает, улетучиваются, а лица — перед глазами. Надо хорошо потрудиться, чтобы малыш с восторгом встречал доктора на пороге палаты. А разве передашь словами момент, когда ребенок, поступивший в тяжелейшем состоянии, с судорогами и стойкой температурой 40°С, уходит домой выздоровевшим и, улыбаясь, протягивает свою любимую игрушку на память! Сколько таких мягких талисманов в кабинете Светланы Георгиевны! В трудный момент взгляд на них придает силы: ведь смогла, все получилось, почему теперь сомнения?

— С восторгом смотрю в детские глаза, они как бы сканируют и твою «оболочку», и внутреннюю сущность, — убеждена врач. — Ребенок подпускает к себе, когда убежден: ты не причинишь вреда. Некрасивых младенцев нет. Они все приходят в мир радостными. Прикосновение к этой чистоте будит в душе лучшее. А вот какими маленькие человечки станут потом — зависит от взрослых.

К жизни

У Светланы Бойко ясный, открытый взгляд, доброжелательная улыбка, стройная спортивная фигура. Сложно поверить, что это мать двоих взрослых сыновей 24 и 18 лет. На вопрос, как удается так выглядеть, приходится отвечать часто.

— Природа возрастом забыла наградить, — шутит она. — Я оптимист. Верю в хорошее, думаю о позитивном, представляю только приятное. Негативные мысли отгоняю: они отражаются на внешности. Стараюсь не злиться по пустякам, не завидовать, сдерживать эмоции. С недобрыми людьми не ругаюсь — просто свожу общение к минимуму.

Секрет 2. Добрые советчики

Излучающие свет притягивают к себе подобных. Светлане Бойко на встречи с хорошими людьми везет.

— Мне посчастливилось поработать с Аллой Павлович (мой первый главврач), не только справедливым руководителем, но и доктором от Бога, — вспоминает Светлана Георгиевна. — Она верила в молодежь, не боялась двигать «птенцов» вверх. Доверила мне отделение уже через год после моего прихода в клинику. Многое перенимаю у нынешнего начмеда ГДИКБ Тамары Лисицкой. Помогает каждому к ней обратившемуся. Учусь у нее не говорить «нет», хотя иногда так хочется избежать встречи с теми, кто приходит не по делу. Уверенности мне придают сотрудники кафедры (детских инфекционных болезней БГМУ, инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО) и коллектив отделения. Люди у нас на редкость отзывчивые и трудолюбивые.

…Считается, тот, кто проработал в ГДИКБ Минска всего несколько лет, будет грамотным доктором на любом участке: разнообразие заболеваний и экстренных ситуаций такое, что опыт накапливается споро. Ведь в клинику поступают минчане до 3 лет с абсолютно разными симптомами. И хотя основная забота Светланы Георгиевны — дети с ОРИ (от банального насморка до тяжелейших пневмоний), врача нередко ставят дежурной по больнице. Моментально оценить состояние поступившего ребенка, поставить диагноз, выбрать тактику лечения, сразу же назначить препараты… Нужно много знать о детских инфекциях, разбираться в хирургии, неврологии, гематологии и т. д.

Секрет 3. Ответственность

Школой ответственности для Светланы Бойко стали последние курсы мединститута, когда подрабатывала фельдшером на скорой помощи.

Однажды везли роженицу, и тут прямо в машине она давай кричать. Светлана посмотрела: видна головка ребенка. Впадать в панику нельзя. И хотя студентка знала о родах лишь теоретически, все же смогла принять малышку и перевязать пуповину. Правда, от волнения так поздравила с новорожденным, закутанным в простыню, что всех насмешила:

 — У Вас мальчик, ой, девочка!

Думала только о том, чтобы все сделать правильно. Лишь привезя мать с дочкой в роддом, стала размышлять: а если бы ягодичное предлежание, кровотечение или другие осложнения?..

Боевое крещение на скорой научило действовать быстро, помогло стать более уверенной. Пришло ясное осознание своего предназначения: все делать так, чтобы не мучила совесть, что упущен шанс спасения. Требовательность к себе — великая сила. За годы работы в профессии — ни единой обоснованной жалобы, ни одного случая, когда она могла бы упрекнуть себя, что по ее вине погиб ребенок.

Секрет 4. Жизнь по правилам

Светлана Бойко неукоснительно соблюдает несколько правил, которые обеспечивают ей душевный комфорт.

Первое. Относиться к людям так, как она хотела бы, чтобы они к ней относились. Для детского доктора это, прежде всего, бережно принять каждого поступившего ребенка, словно он ее собственный. В результате из более 2 тысяч пациентов, пролеченных в ее отделении в минувшем году, не было ни одного, выписанного с ухудшением. Зато «в копилке» полно благодарностей.

Второе. Не навреди. Для Светланы Георгиевны эта заповедь медицины означает, что врач обязан помочь малышу в максимально короткие сроки.

Третье. В качестве постулата — известная фраза мультяшного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

— Врачебный осмотр занимает немного времени, — рассказывает Светлана Бойко. — А вот разговор с взволнованными родителями, бабушками-дедушками — иногда часы. Люди стали более тревожными, недоверчивыми, требовательными. На гневные выпады реагирую мягко: ведь не знают, что за человек перед ними, а в голове у них одни страхи. Убеждена, у ребенка 2 врача: один с медицинским дипломом, а другой — его мама. Если она согласна со мной, верит мне, то и кроха быстрее идет на поправку. В противном случае выздоровление затягивается. Случилась неприятная ситуация — выясняем все наедине, в спокойной обстановке. Как в семье.

Четвертое. Не бояться просить совета у коллег. …Еще одни правила, которые всегда соблюдает педиатр, — дорожного движения. Она обожает ездить за рулем и всегда готова «потеснить» мужа с водительского кресла. Бойко на дороге — водитель крайне аккуратный, но не пугливый. По профессиональной привычке автоматически ставит «диагнозы» проезжающим мимо, ведь характер человека виден при управлении машиной: этот готов пропустить спешащего — вежливый; тот, наоборот, — мчится вперед, «подрезая» всех, — наглый и нетерпеливый; раздражительный — по поводу и без давит на сигнал…

Секрет 5. Надежный тыл

— К сожалению, дома в будни я — редкий гость, — вздыхает Светлана Бойко. — Жизнь проходит на работе. Зато знаю, что меня всегда поддержит и пожалеет «мужская команда» — муж Сергей, сыновья Ваня и Егор. И, конечно, пес Пирс. При любой возможности выезжаем на дачу. Свежий воздух, деревья, несколько грядок довольно быстро возвращают те силы, что «высасывает» город. День такого отдыха — и уже хочется на работу.

Секрет 6. Постоянство

Светлана Бойко — человек надежный и обстоятельный. Не любит метаться с места на место в поисках выгоды. Преданность делу и коллективу скорее приводят к успеху. Однажды выбрав для себя педиатрию, она не изменила ей. Так же, как и любимой детской инфекционной клинике. Переступила ее порог в 1989-м. И надеется трудиться здесь, пока будут силы.

Комментарии

мама О
ср, 18 Янв 2017 11:12:36

хороший врач и очень приятная женщина, лечилась с 3-ех месячным ребенком у нее в отделении , суперпрофессионал в своем деле.