Что делать, если у ребёнка аденоиды?

У часто болеющих детей почти всегда обнаруживается ещё одна проблема: аденоиды и увеличение (гипертрофия) миндалин. И если гипертрофия миндалин не вызывает особых нареканий, то с аденоидами дело обстоит совсем иначе. Особое волнение начинается, когда врач заявляет маме, что аденоиды необходимо удалить. Мама начинает собирать информацию и тут-то и оказывается, что все советуют по-разному. Одни категорически настаивают на удалении, другие шепчут, что не нужно трогать того, что Бог дал, третьи советуют чудодейственные гомеопатические средства, четвёртые… В общем, пришло время разобраться, что это за аденоиды такие и как с ними надлежит поступать.

Обычно родители знают, что во рту у малыша, по обеим сторонам от корня языка, есть две миндалины. Но не всем известно, что миндалин в носоглотке не две, а гораздо больше, только не все их можно видеть, потому что некоторые «спрятаны» далеко и глубоко. Все эти миндалины окружают вход в глотку и гортань со всех сторон и составляют так называемое «глоточное лимфоидное кольцо». Основная функция лимфоидной ткани – защищать организм от чужеродных микроорганизмов. Разрастание лимфоидной ткани миндалины, расположенной в куполе носоглотки, называют аденоидами. И хотя кажется, что «аденоиды» - это что-то во множественном числе, на самом деле, это всего лишь одна миндалина, которая увеличилась в размере.

Если ребёнок здоров и с иммунной защитой у него всё в порядке, то носоглоточная миндалина выполняет себе потихоньку свои защитные функции, а после 12 лет вообще начинает уменьшаться в размерах, как впрочем и другие лимфоидные образования, потому что их миссия в организме уже, в основном, выполнена. Сморщиваются и уменьшаются в размерах и аденоиды, если они были небольшими, не очень досаждали своему хозяину и если защитные силы организма активно «тренируют».

Тогда почему возникает столько споров из-за аденоидов?

Всё дело в том, что носоглоточная миндалина расположена совсем рядом с внутренними отверстиями слуховых труб (их ещё называют евстахиевыми трубами) и носовых ходов. Поэтому при малейшем разрастании лимфоидной ткани носоглоточной миндалины (то есть, появлении аденоидов) происходит нарушение нормальной вентиляции евстахиевых труб и носового дыхания. Мало того, разросшаяся лимфоидная ткань напоминает гриб-сморчок: комок сморщенной мягко-рыхлой ткани. В «морщинах» этого аденоидного «сморчка» просто обожают селиться всякие микробы, потому что там тепло, мокро, спокойно, живи себе и размножайся. Что микробы и делают с огромным удовольствием. В результате развивается воспаление аденоидной ткани – аденоидит - со всеми признаками воспалительной реакции: нарушением функции миндалины, а заодно и нарушением функции дыхания и слуха, выделением воспалительного секрета (слизи), местным нарушением кровообращения и отёком тканей.

В результате у малыша постоянно «течёт нос», иногда из-за этого на верхней губе даже может появиться раздражение кожи. Нарушается носовое дыхание, особенно во время сна, когда ребёнок лежит и венозный отток из носоглотки затрудняется, в результате чего отёк аденоидной ткани увеличивается и она ещё больше перекрывает дыхательные пути.

Другие проявления аденоидита.

Слизистые выделения из воспалённых аденоидов стекают вниз, из-за чего у малыша появляются приступы сухого кашля, постоянное першение в горле, часто развиваются воспалительные изменения в дыхательных путях и придаточных пазухах носа: фарингит, гайморит, трахеит, бронхит. Ребёнок начинает без конца болеть – то насморк, то кашель, то просто «красное горло», и всё время нездоров. Частенько случается и воспаление уха – отит.

Кроме того, из-за нарушенного носового дыхания организм недополучает около 20% кислорода, что достаточно скоро отражается на нервной системе и состоянии иммунитета. Появляются повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение внимания, часто малыши теряют навыки опрятности и снова начинают мочиться в постель (энурез). Иммунитет падает, ребёнок «не вылезает» из ОРВИ. По ночам малыш начинает храпеть, а иногда дыхание вообще прекращается и ребёнок с криком просыпается.

Для того, чтобы компенсировать плохое дыхание, малышу приходится постоянно ходить с приоткрытым ртом. Кроме того, что это выглядит крайне неэстетично, постепенно изменяется и форма лицевого скелета, лицо приобретает специфический «аденоидный» вид. Вот тебе и «сморчок» - такое маленькое образование, а сколько от него вреда.

У кого чаще всего бывают аденоиды?

Разрастание лимфоидной ткани случается не просто так, а как реакция организма на необходимость усилить иммунную защиту. А бывает это у тех малышей, у которых иммунная система по какой-либо причине ослаблена: то ли внутриутробно пострадала, то ли наследственность подвела, то ли переболел ребёнок в самом начале жизни, а может быть, родился недоношенным или незрелым. Вот организм и пытается компенсировать плохие бойцовские качества «пограничников» увеличением их количества. Отсюда – не только аденоиды, но и гипертрофия нёбных миндалин, увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, повышенное количество лимфоцитов в крови.

Что делать, если у ребёнка аденоиды?

Во-первых, уяснить для себя, что это ребёнок не простой, а с ослабленным иммунитетом, и уже дальше «плясать от этой печки».

Это значит, понять, что аденоиды – всего лишь частное проявление одной большой проблемы – нарушения функции иммунной системы и что любой вариант воздействия на аденоиды проблему не решит.

Поэтому все действия можно разделить на две части:

  • Выполнение конкретных рекомендаций ЛОР-врача по местному лечению аденоидов. Обычно назначают процедуры и средства для купирования воспалительного процесса в аденоидной ткани. Это различные промывания, капли и мази в носовые ходы, физиотерапевтические процедуры. Если у ребёнка повторяются воспаления уха (отит) или придаточных пазух носа, или если он постоянно дышит открытым ртом, то врач может рекомендовать и оперативное лечение, то есть, удаление аденоидных вегетаций. Это крайняя мера, но в описанных случаях абсолютно необходимая, и здесь нужно довериться мнению специалиста.
  • Укрепление иммунитета малыша. Это наиболее важная часть реабилитации ребёнка с аденоидами. Для малышей с ослабленным иммунитетом очень важны правильное питание с учётом аллергических реакций на пищу, домашний (а не садовский!) уход с максимальным исключением стрессовых ситуаций, перевозбуждения ребёнка, достаточными по продолжительности сном и прогулками на улице, а так же закаливающие мероприятия. Кроме этого, врач может порекомендовать специальные иммунокоррегирующие препараты или лекарственные средства общеукрепляющего действия.

Нужно обязательно уяснить для себя, что только выполнение в комплексе описанных рекомендаций может привести к успеху. Если только полечить аденоиды, даже удалить их, они могут вырасти снова. Если заниматься только укреплением иммунитета при больших аденоидах и наличии аденоидита, проблемы в носоглотке останутся. Поэтому нужно запастись терпением и выполнить и местные, и общие рекомендации.