К ортопеду Дмитрию Тесакову приходит много юных девушек, моделей

На прием к ведущему научному сотруднику РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрию Тесакову приходит много юных девушек. Среди них есть и модели, и просто очень красивые девушки. Почему же заболевание "выбирает" именно женский пол, ведь, по статистике, на одного парня со сколиозом приходится 5-12 девушек?
"Зачастую люди слишком халатно относятся к своему здоровью, – считает Дмитрий Тесаков. – А к борьбе со сколиозом нужно относиться с такой же серьезностью, с какой и он уродует тело. Сколиоз – одна из самых древнейших болезней, которая присуща исключительно человеческой природе. У животных в таком варианте, как он есть у человечества, сколиоза не бывает.

Что же происходит с нашим позвоночником?

"Нужно понимать, что позвоночник не прямой, как палка. Внутри позвоночных отделов происходит транспозиция, скручивание, изменение пространственного расположения позвонков. Поскольку позвоночник связан с реберным каркасом грудной клетки, с тазом, с внутренними органами – все это начинает точно также включаться в деформационный процесс", – говорит эксперт.

Какие меры принимать и на что рассчитывать – зависит от того, на какой стадии, какой выраженности процесс, насколько агрессивно заложена природа развития болезни. Ведь существуют так называемые сколиотические деформации, которые ведут себя относительно неагрессивно, то есть диагноз поставлен, но развитие деформационного поражения не идет по агрессивному сценарию и человек не жалуется, что у него изменена внешность.

Другое дело, что есть понятие ортопедически активных форм поражения, где есть своя градация. И заранее предугадать, у какого пациента какой вариант может развиваться, невозможно. Как правило, большинство приходящих пациентов в РНПЦ травматологии и ортопедии еще растут и формируются. У них сам ресурс пластичности еще не выработан. А при сколиозе механизм роста выступает как неблагоприятный фактор влияния, но иногда его можно использовать в лечении. Лечебная физкультура предусматривают сохранение пластичности, формирование мышечного корсета. Это формирует самоконтроль за осанкой, за движениями, за культурой своего физического поведения.

"Если самоконтроль через сознание закрепляется, то есть возможность на ранних стадиях заболевания не дать ему агрессивно проявиться, – комментирует Дмитрий Кимович. – Когда процесс все-таки не такой благоприятный и физкультура не помогает, мы предлагаем корсетное коррегирующее лечение. Но это насильственное лечение, потому что пациенту нужно жить в нем, как улитка в ракушке, пока не закончится костный рост позвоночника.

Когда корсет не может остановить деформацию, больному может помочь только хирургическое вмешательство. В этих случаях у пациента выработан пластический ресурс, костный рост закончился, туловище подвержено диспропорциональному деформированию (синдром "складывания гармошки" – когда пациент в итоге выглядит как паук: длинные руки, длинные ноги, а туловище спрессовано).

К сожалению, именно девушки наиболее подвержены заболеванию. Развитие болезни предопределено нарушениями в обмене и формировании соединительной ткани, которая для организма своего рода арматура. К этому нужно прибавить изменения в механизме роста – сложной гормонально-регулируемой системе. У женщин эти процессы более разнообразны и утонченны, что и создает такую драматическую ситуацию.