Депрессия у детей. Многие взрослые, к сожалению, заняты, по большому счету, только работой и собственной жизнью

Мы привыкли, глядя на детей, умиляться их жизнелюбию, открытости и активности. Но некоторые из них еще до школы испытывают симптомы "взрослого" диагноза — депрессии. А кто-то даже самое грозное ее осложнение — склонность к суициду...

Рассказывает зав. детским отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Инна ТРЕТЬЯК:
— В ДОШКОЛЬНОМ возрасте депрессивные эпизоды встречаются нечасто и носят маскированный характер, в подростковом — они учащаются, что обусловлено гормональным кризом, а максимальное их количество приходится на юношеский возраст (от 16 до 20 лет — у женщин, от 17—18 до 21 — у мужчин). Если в пубертатном периоде (с 12 до 16 лет — у девочек, с 13 до 17—18 — у мальчиков) депрессиям более подвержены мальчики, то после завершения пубертата — девочки.

Часто в основе депрессии — дефицит родительского внимания. Многие взрослые, к сожалению, заняты, по большому счету, только работой и собственной жизнью. Но как ничто другое ребенку важна душевная забота и осознание того, что его жизнь интересует маму и папу. И не только когда в школьном дневнике он приносит девятки-десятки или побеждает в олимпиаде по математике, но и тогда, когда ему тяжело. Порой взрослые, не желая расстраиваться или не зная, как помочь, сознательно закрывают глаза на детские проблемы; и получается, если у ребенка все хорошо, тот может подойти и сообщить об этом, если же плохо — вынужден самостоятельно разбираться со своими трудностями — в учебе или первой любви. Тогда "на помощь" приходят улица и асоциальные компании. А это влечет за собой употребление алкоголя, табака, ранние сексуальные связи...

Недостаток у детей жизненного опыта и нежелание ударить в грязь лицом приводят к тому, что из-за неразрешимых, как им кажется, проблем, они замыкаются в себе. Некоторые начинают задумываться об уходе из жизни. В отделение доставляли детей 13—15 лет с парасуицидами — попытками самоубийства, которые совершаются, как правило, путем принятия таблеток, реже — падения с высоты.

ДЕПРЕССИЯ затрагивает 3 основные сферы — эмоциональную, когнитивную, соматическую.

С течением заболевания проявляется все больше эмоциональных симптомов: тоскливое угнетенное настроение, отсутствие радости по поводам, которые ранее вызывали ее, снижение побуждений, потеря интересов, чувство вины, тревожность, раздражительность, ощущение утраты чувств, колебания настроения в течение дня.

Постепенно усиливаются когнитивные (интеллектуальные) симптомы: замедление мышления, нарушение концентрации внимания, снижение самооценки, чувство беспомощности, бессилия и несостоятельности, негативное представление о самом себе и мрачное — о будущем, ориентация на неудачи, ожидание катастроф, суицидальные мысли.

У больных депрессией наблюдаются соматические симптомы: нарушение сна, потеря аппетита и веса, утомляемость, психомоторная заторможенность или, наоборот, возбужденность, утрата либидо у подростков, ипохондрические и вегетативные жалобы (например, на головные боли или нарушение пищеварения). Данные симптомы, характерные для детей дошкольного возраста, помогают выявить трудно диагностируемую у них депрессию.

В соответствии с МКБ 10-го пересмотра выделяют депрессивные эпизоды легкой, средней и тяжелой степеней. Последние могут сопровождаться психотическими симптомами (бредом, галлюцинациями или депрессивным ступором).

Депрессивное состояние может сопутствовать различным заболеваниям, например, шизофрении или невротическим расстройствам...

Елена НАУМЧИК, "МВ".