Как научить ребенка не бояться стоматолога?

У разных детей вероятность возникновения фобий, в том числе и боязни зубного врача, различна. В группе риска – малыши с повышенной тревожностью, страдающие другими страхами, замкнутые, неконтактные. К этой группе относятся и дети с высоким уровнем интеллекта, высокоразвитым воображением, богатой фантазией – они способны сами себе напридумывать ужасов. Родителям таких детей лучше не ожидать своей очереди под дверями кабинета, а привести ребенка точно к сроку.  Увидев плачущего ребенка, услышав вскрик, они легко свяжут это с тем, что ожидает их самих. Легко возникают страхи и у детей, избалованных родителями. Где гиперопека, там и тревожность, и легкая возбудимость. Постепенное приучение ребенка к зубному врачу, безусловно, просто необходимо.

Вот клинический пример: перед нами – два ребенка одинакового возраста, со здоровой психикой, даже со сходными чертами характера. Первого родители приводят, когда у него еще ничего не болит, на профилактический осмотр, где он познакомится со стоматологом, покатается на кресле, полистает карточку, своими руками поставит на какой-нибудь листочек настоящую печать. Врач посмотрит зубки, помажет сладкой пастой с клубничным запахом. Во второй раз, проходя мимо поликлиники, зайдут вместе с малышом поздороваться, посидеть пару минут в кресле. В третий раз ребенок охотно пойдет к врачу сам. Даже если будет что-то болеть – он будет понимать, что болит не от действий врача, а наоборот – врач может помочь.

Второго ребенка привели с зубной болью или флюсом. Ему уже больно. А ведь до 12 лет дети не способны правильно составлять причинно следственные связи. У него закрепляется прочная ассоциация: болит – приводят «к этой тете». И причина со следствием меняется местами. Теперь он будет бояться даже ступить на порог зубного кабинета. Бывает, родители превращают нейтральное отношение ребенка к зубному врачу в негативное, пытаясь «подготовить» его к лечению. Мол, будет больно, но ты уже большой и должен потерпеть. Некоторые родители обещают ребенку какие-либо подарки, если он «даст полечить зубки». Все это настораживает малыша и способствует развитию страхов.

Возникновение фобии нередко во многом зависит от самого врача. Совсем недавно мне стало известно о случае, когда стоматолог «успокаивал» маленькую пациентку фразой «а ну-ка сиди спокойно, а то сейчас все зубы повырываю!». Поэтому родителям лучше в первый раз войти в кабинет вместе с ребенком и понаблюдать за манерой общения врача. В случае, если она вас настораживает, не стоит предпринимать никаких резких действий, скандалить, нужно просто вежливо попрощаться и поискать другого стоматолога. Не стоит проявлять строгость, ругать ребенка за то, что он «плохо вел себя» на приеме. Малыш и так напуган, и родительское неодобрение только закрепит негативные эмоции по отношению к лечению зубов.

Есть еще один важный момент, о котором папам и мамам следует постоянно помнить. Дети тоньше и глубже, нежели мы это можем представить, чувствуют эмоции родителей. И если уж стоматолога побаивается самый сильный в мире папа или любимая, способная помочь в любой беде мамочка, то что же остается ребенку? У взрослых стоматофобия связана в основном с неприятными воспоминаниями детства. Вспомните, как было в советской школе. Приезжает стоматолог – и в один день осматривает и лечит всех. «На скорую руку», за один раз ставится несколько пломб. Очередь перед кабинетом, страх, обезболивание не самое лучшее. То же ждало детей и в поликлинике: огромное количество пациентов, очередь. Усталый и раздраженный врач, бывает, прикрикнет на ребенка, и даже довольно грубо. Что может при таких условиях вынести из кабинета ребенок, как не фобию? В современной стоматологии боли практически нет места. Уровень развития медицины позволяет не только лечить, но и вырывать зубы почти без боли. Так что объективных причин для стоматофобии сейчас гораздо меньше, чем психологических.