Опасны ли «айдозеры» - цифровые наркотики?

Бывший одноклассник прислал мне по электронной почте странные звуковые файлы, вернее программу под названием «Массаж мозга». В письме он написал, что так проявляет заботу о школьных друзьях, что это новый вид восстановления психологического и физического здоровья. (?!)

Механизм действия программы объяснил научно: «Звуки на диске взаимодействуют со специфическими зонами мозга, вызывая биохимический резонанс в производстве гормонов и нейрорегуляторных пептидов, что в результате значительно улучшает реализацию различных функций мозга и, как следствие, улучшает здоровье». Наряду с привычными для релаксирующей музыки названиями «Капли тишины» обнаружила и странный «Зов другой реальности» с припиской, что это «импровизационная транспространственная медитация». Решила послушать — ничего особенного. Чириканье птиц, журчание ручья, весёлая речь дельфинов… Но после прослушивания вдруг начала кружиться голова, я почувствовала слабость. Казалось, что если закрыть глаза, то непременно нырнёшь в глубину этой мелодии, отдашься течению бесконечных звуков. А мне этого не хотелось, потому что музыка хотя и завораживает, но… недобрая будто, не ощущаешь желаемого спокойствия, а наоборот, звук какой-то «грязный».

Опасно ли это?

Безопасны ли такие файлы? Консультацию даёт Михаил Михайлович Важенин, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный специалист Республиканского научно-практического центра психического здоровья:
— О том, что музыка может оказывать на человека сильное влияние, известно давно. Её часто применяют психологи в качестве арт-терапии. Интернет заполонили новые наркотики — цифровые. Звуковые файлы, по словам их создателей, могут с помощью специальных бинауральных волн управлять эмоциями людей, причём абсолютно легально. Медики говорят об обратном: новое развлечение может спровоцировать психические отклонения или даже эпилепсию.

Реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно оказывают приписываемое им воздействие, не существует. Даже если акустические волны и способны влиять на сознание, точно описать, каким именно будет эффект, невозможно — это сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Михаил Михайлович считает, что при массовом тираже реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

Музыка может либо активировать, либо оказывать релаксирующее воздействие, а может ввести человека в транс (популярна на дискотеках, в ночных клубах). Файлы вводят в мозг определённую информацию, опьяняя. Как такового привыкания нет, разве что психологическое воздействие, но при более глубоком погружении в транс всё может быть куда серьёзнее. Мозг просто неспособен правильно «расшифровать» информацию, в результате чего и происходит общий сбой организма.