Дети боятся лечить зубы из-за невнимательных родителей, у которых вечно нет времени

Адаптацию нужно начинать заранее. Вот золотое правило: появились у ребенка первые зубы – пора познакомить его со стоматологом. Мне, как врачу, очень хотелось бы попросить всех родителей: будьте терпеливее, не жалейте времени на своего ребенка. Недавно мне пришлось наблюдать такую сцену: молодой папа приводит ребенка, который боится лечения ну просто до дрожи. Во время приема ребенок идет на контакт, но я понимаю, что он все еще нервничает: с первого раза фобия не проходит. Я предлагаю отцу не делать общий наркоз, а прийти сюда еще несколько раз, чтобы сын привык и согласился лечить зуб под местной анестезией. Он качает головой: я работаю, у меня нет времени. В коридоре спрашивает сына: ну как, придем к тете еще несколько раз или заснем и полечим зубик во сне? Конечно, маленький ребенок выберет вариант заснуть. А ведь наркоз – это нагрузка на организм, она тяжела для маленького ребенка. Однако малышу придется ее вынести из-за того, что родителям жалко времени...

Абсолютно неконтактных детей не бывает. Бывают невнимательные родители, и, чего греха таить, встречаются врачи, не умеющие грамотно вести себя с детьми. С ребен- ком всегда можно найти контакт, уговорить и научить его не бояться. Нужно только приложить силы и время. Прийти с ним в поликлинику пять, десять, пятнадцать раз – сколько понадобится. Лучше всего водить ребенка в специализированную, детскую поликлинику. Потому что если со взрослыми пациентами может работать любой стоматолог, в том числе и детский, то наоборот получается не всегда. Кроме того, что у детского организма свои физиологические особенности, с детьми нужно еще и уметь находить общий язык. Необходимо выбрать для малыша одного постоянного врача, который сможет отследить все процессы, происходящие в ротике ребенка, постоянно наблюдать его, вовремя давать рекомендации. И самое важное – стоматолог должен стать для ребенка другом, которому можно доверять.

Очень важно «подобрать» ребенку врача, который не только умеет работать с детьми, но и найдет подход конкретно к вашему малышу. Например, истеричным детям требуется более строгий стиль общения, не допускающий капризов. Однако тон врача ни в коем случае не должен быть жестким, директивным, командным, в стиле «сядь и открой рот!». Очень хорошо снижает тревогу и у детей, и у взрослых «проговаривание» всех операций. Когда врач мягким спокойным тоном объясняет, что именно он сейчас будет делать, и для чего это нужно: «Сейчас я возьму ватку, прикоснусь к зубу, а потом легонечко, как комарик кусает, кольну – и потом уже будет совсем не больно». Когда ребенок приходит ко мне впервые, я даже в кресло его не сажаю. Мы с ним знакомимся, я прошу его показать мне свою карточку, мы можем вместе порисовать, поставить ему в карточку печать, посмотреть зубки с зеркальцем, даже не подходя к креслу. Иногда бывает, что с порога ребенок заходит с отчаянным плачем – тогда я прошу его сказать, как его зовут. Скажет один раз сквозь слезы – я притворюсь, что не расслышала, повторит второй, третий раз – и это его успокаивает. Можно дать ему поиграть с воздушным «пистолетом», потом показать, как работает бормашина. Постепенно он привыкнет, что в этом нет ничего страшного. Еще один прием, который хорошо помогает – «я не буду делать ничего, если ты этого не хочешь». Ребенок должен знать: против его воли с ним ничего не сотворят. Если случай не экстренный, и лечение подождет, то можно сказать: «Боишься сегодня? Хорошо, вылечим в другой раз». Когда ребенок мне уже доверяет, можно обнять его, погладить по голове. Некоторые даже предпочитают лечить зубы в обнимку с врачом.