Белорусы не считают лишний вес угрозой для здоровья. Или винят эндокринолога

Степень ожирения можно вычислить, разделив вес в килограммах на рост, возведенный в квадрат. Значения больше 27 указывают на легкую степень ожирения, а 30 и выше — на потребность в лечении. Беспокоиться стоит женщинам с обхватом талии более 88 см, а мужчинам — с более 100 см. Причина лишнего веса у каждого своя, отмечает эндокринолог, доцент Гомельского медуниверситета Георгий Романов.

Лидирует генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников были проблемы с весом, вероятнее всего вам придется всю жизнь беречь себя: правильно питаться и считать калории. На втором месте переедание. Умял много, получай жир. Лишний вес в таком случае может появиться даже у тех, кому на роду написано быть худым.

Важно, какие пищевые привычки сформировались в семье. Имеет большое значение, что едят на завтрак — творог или жареное сало. Глядя на уплетающих калорийную вкуснятину родителей, и дети будут иметь излишки на боках.

К избыточному весу приводит низкая физическая активность — это когда двигаешься меньше сорока минут в день.

Суета на рабочем месте — не в счет. При этом людям с ожирением противопоказаны большие нагрузки. Им подойдет обычная, а еще лучше скандинавская ходьба с палками. Она задействует 90 процентов мышц и будет благоприятно сказываться на здоровье.

Полнота и ожирение отмечаются у детей. Они, как и старики, все чаще начинают болеть диабетом.

— Десятилетний сын моего знакомого сидит за компьютером — фактор гиподинамии, — рассказывает Георгий Романов. — Играет в стрессовую игру, а на столе чипсы и сладкая газировка — быстро усваиваемые углеводы. К тому же у мальчика заметен животик. Ребенок в шаге от болезни. Дополняет сюжет его отец, который малоподвижен. Более того, он сам переедает.

Вносят свою лепту и бабушки. Конечно, внуков закармливают исключительно из добрых побуждений, возможно, из-за недостатка еды в детстве теперь лучшее хотят отдать наследникам. Родители оберегают ребенка от любимых макарон, сыра, чипсов, печенья, но он всего на пару дней отправляется к бабушке — и недельные усилия идут насмарку.

Летом наблюдала картину, когда полные бабушка и дедушка уговаривали своих упитанных внуков съесть пирожные. Они отказывались, в жару им больше хотелось поиграть у реки. Но взрослые настаивали, и дети запихнули в себя сладости.

Заманивает малышей и маркетинговая паутина. Выходит, например, мультик, потом его персонажи появляются на коробках со сладостями, тех же кукурузных палочках. А как такому соблазну противостоять?

Считать или не считать лишний вес угрозой для здоровья — личный выбор каждого. Хотя порой кажется удивительным, почему люди с последней стадией ожирения в упор не видят проблемы.

Георгий Романов со студентами мединститута поинтересовался у пациентки с гипертонией, желчекаменной болезнью и множеством других заболеваний, что еще ее беспокоит. Она сказала, что крайняя степень ожирения — не главная забота: “Ведь это же не болезнь”.

Что самое странное, порой и врачи с этим мнением согласны.

— Сейчас нет точных данных, сколько людей страдает ожирением, так как его не всегда рассматривают как отдельное заболевание, — рассказывает эндокринолог. — Пока мы не будем обращать на это внимание, уровень связанных с лишним весом болезней не снизится. Темой ожирения трудно заниматься по причине ее “невидимости”. Некоторые вроде и хотят измениться, но результата не достигают.

В заграничных клиниках применяют такую практику. Пациент первый раз приходит бесплатно и получает рекомендации. Потом он попадает к специалисту только через весы в регистратуре. Нет эффекта — оплачивай прием.

Часто плохое питание и переедание люди связывают с графиком работы.

Один из пациентов Георгия Романова каждый день ездил в Минск. На завтрак пил только кофе, а в дороге и в течение дня довольствовался фаст-фудом. Его день заканчивался плотным домашним ужином. Заложнику перекусов эндокринолог предложил купить в машину переносной холодильник и заполнить творогом, фруктами, овощными сэндвичами и так далее. Через пару месяцев мужчина сказал, что так много и часто, как сейчас, он никогда не ел. Но при этом худеет.

Еще в своих "весовых" несчастьях люди обвиняют эндокринологические проблемы и слишком вялый метаболизм.

Но ситуации, при которых нарушается работа щитовидной, поджелудочной и половых желез, встречаются всего у нескольких процентов толстяков. И внешне они отличаются от тех, у кого абдоминальное ожирение, когда жир скапливается в области живота, где расположены жизненно важные органы, а тело напоминает яблоко или грушу.

Кстати, слишком быстрая потеря веса — тоже проблема. Организму нужно успеть адаптироваться. Может, пострадать печень и развиться неалкогольная жировая болезнь. Сегодня такого цирроза больше, чем алкогольного и вирусного. У экстремально худеющих встречается и опущение почек.

Конечно, в Интернете можно найти массу способов похудения, но мало где сказано, что важно не только в пресловутые 1200 калорий уложиться. Еще важнее, с какими продуктами они поступают. Иногда человек не может унять жор лишь потому, что организму не хватает нескольких миллиграммов какого-нибудь микроэлемента.