Цельное, нормализованное, восстановленное... Как правильно выбрать молоко?

Удивляюсь спорам, которые все чаще возникают вокруг молока: полезно оно или нет? И это мы сомневаемся в продукте, который первым пробует человек, только появившись на свет! Хотя согласен: сегодня в погоне за ростом надоев усиленным питанием, антибиотиками, гормональными веществами корову превратили в этакую «машину по производству». По некоторым данным, около 2.000 лет назад одно животное давало не более 100 л молока в год, а сегодня уже есть «рекордсменки–десятитысячницы».

Можно верить этим цифрам, можно считать преувеличением, но все же коровье натуральное молоко обязательно должно быть в питании как малышей, так и взрослых, здоровых и больных. Противопоказание — лишь его непереносимость. Не секрет ведь, что у некоторых с возрастом организм начинает отторгать молоко. Но причиной тому не его качество, а наше нездоровье — ослабление синтеза различных ферментов и печеночного барьера. Возможна еще и индивидуальная непереносимость лактозы.

Важно еще и правильно употреблять молоко. Лучше всего считать его отдельной едой и пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. А не так, как мы привыкли, — вприкуску с булкой и вареньем.

Все дело в том, что, пока молоко не переварится в желудочно–кишечном тракте, процесс переваривания другой пищи не начнется. Исключение — фрукты и ягоды. Молоко улучшает их усвояемость и снижает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций. Ошибка наша — и добавление молока в горячие чай или кофе. Я уже не говорю о кипячении: при нагревании до плюс 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины.

А ведь свежее коровье молоко — это своего рода раствор, в котором более 200 различных органических и минеральных элементов. По сочетанию пищевых веществ я поставил бы рядом только яйца.

Вдумайтесь, пол–литра молока — это почти треть нашей суточной потребности в животном белке! Причем молочный белок особо ценится за сбалансированность аминокислот и почти стопроцентную усвояемость. Именно белки молочных продуктов являются носителем специальных защитных факторов — иммуноглобулинов, которые участвуют в выработке антител против большинства микроорганизмов и вирусов. Вдобавок из коровьего казеина выделены вещества, снижающие кровяное давление. Поэтому молоко и молочные продукты, как и блюда из них, широко применяются в комплексном лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, мозговых и периферических сосудов, гипертонии.

Да о молоке можно целый трактат написать! В нем много калия, от которого зависит эластичность сосудов, около 80% суточной нормы кальция, столь важного в профилактике остеопороза, восполняется за счет молочных продуктов. Молоко — и для слизистой желудка своего рода «поцелуй», поскольку снимает изжогу, и для нервной системы — бальзам. Стакан, выпитый с утра, убирает сонливость и стимулирует умственную деятельность, а на ночь, наоборот, — неплохое подспорье в борьбе с бессонницей. Есть у молока и еще одно неожиданное свойство: оно снижает тягу к спиртному. И не гонитесь обязательно за обезжиренным продуктом. Да будет вам известно: в молочном жире находится более 30 различных жирных кислот, значительное количество фосфора, витамины А и D, поэтому на ранней стадии заболеваний оно оказывает более выраженное лечебное действие.

Только вот с выбором важно не ошибиться. Если нет возможности приобретать живое коровье молоко, подойдет и магазинное. Приглядитесь к этикетке. Написано «цельное»? Это натуральный продукт, который подвергли только термической обработке. «Нормализованное»? Значит, разное молоко из разных хозяйств смешали, обезжирили и довели до нужного процента жирности для продажи. В таком продукте возможны растительные жиры. «Восстановленное»? Его получают из порошка высушенного молока, и хотя оно не отличается по минеральному составу и калорийности от натурального, там нет необходимых полезных веществ.

Чем дольше срок хранения указан на упаковке, тем больше в молоке и добавок. Натуральное долго храниться не может — аксиома. Если сомневаетесь в качестве — проведите пару тестов. Капните в покупное молоко лимонную или уксусную кислоту. Начинает пузыриться, выделяя углекислый газ? В нем есть добавки. Или добавьте пару капель йода. Натуральное молоко должно пожелтеть, а поддельное — посинеет.

Понимаю, пить или не пить молоко, натуральное или не очень — дело личное каждого. Я вот каждый день на протяжении всех своих 73 лет выпиваю не менее литра. И на здоровье пока не жалуюсь.

Советская Белоруссия №115 (24498). Пятница, 20 июня 2014 года.