Питание матери после родов, питание кормящей мамы, диета при кормлении грудью от врача

Если бы нужно было ответить одним словом, как нужно питаться кормящей женщине, ответ был бы очень простым – ХОРОШО. Хорошее питание – это разнообразная, вкусная еда из натуральных продуктов в достаточном количестве. А как же многочисленные ограничения для кормящих, чтобы у ребёнка не болел животик? Ведь все знают, что если малыш кричит ночь напролёт, значит, «мама что-то съела». Попробуем с этим разобраться.

Какую бы пищу ни употребляла женщина – молоко, мясо, квашеную капусту, селёдку или апельсины, в молоко не попадут ни селёдка, ни мясо, ни капуста. Вся пища в желудке и кишечнике женщины пройдёт ряд превращений и попадут в кровь только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые содержались в съеденных продуктах. В молочных железах кормящей женщины из этих пищевых ингредиентов будет синтезировано грудное молоко, которое, по большому счёту, представляет собой не что иное, как жировую эмульсию, в которой содержатся ещё и белки, сахара, минералы и др. вещества. Поэтому, безусловно, важно, что ест мамочка, но только не с позиций «ой, это ребёнку не пойдёт», а с точки зрения полноценности и достаточности рациона питания.

Каким же должно быть правильно построенное питание кормящей женщины?

Для того, чтобы обеспечить себя и ребёнка достаточным количеством энергии, общая калорийность суточного рациона составляет не менее 2500 ккал, желаемый диапазон от 2500 до 3200 ккал в сутки.

Чем больше у женщины забот по дому и другой физической нагрузки, тем калорийность питания должна быть выше. Для того, чтобы обеспечить такой энергетический потенциал при оптимальном соотношении пищевых ингредиентов, за сутки нужно съесть не менее 140г белка, до 100г жиров и около 450-500г углеводов. Если перевести это на пищевые продукты, то суточный рацион будет выглядеть следующим образом:

  •     мясо или рыба не менее 200г;
  •     молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, молочные супы, десерты и др.) до 1л;
  •     творог до 200г;
  •     яйцо 1шт.;
  •     растительное и сливочное масла не менее 30-40г каждое (с учётом использования их и для приготовления блюд);
  •     хлеб 200г;
  •     крупы и макароны 50-60г;
  •     овощи 500г (из них картофель – не более 150г);
  •     фрукты и ягоды 200-500г.

Питание желательно распределить на 5-6 приёмов в течение суток: завтрак (плотный), второй завтрак (сок, фрукты, булочка), обед (полноценный и высококалорийный), полдник (как второй завтрак), ужин (второе блюдо и десерт), кефир или простокваша перед сном.

За 20-30 минут до кормления малыша (а их 6-8 в сутки) можно выпивать по 100-150 мл чая, сока, молока, кефира, обычной воды - так будет «выполнена» суточная норма жидкости (а её должно быть на 1л больше, чем пила женщина обычно) и активизируется продукция молока во время кормления.

Питание кормящей женщины отличается от питания женщины до беременности и родов БОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО ОРГАНИЗАЦИЮ. Если раньше можно было не завтракать, перекусить на ходу чем придётся, наесться до отвала конфет и тортиков на дне рождения у подружки, то при кормлении грудью чем более регулярным, полноценным и достаточным будет питание, тем быстрее установится хороший уровень лактации и тем качественнее будет состав грудного молока. Только на женщине лежит ответственность за эти важнейшие составляющие здоровья ребёнка.

Если женщина здорова, то ограничений в её питании при кормлении грудью очень мало: исключаются только никотин (курение), алкоголь, приправы и пряности с резким запахом (они изменяют вкус молока), желательно ограничить бобовые (горох, фасоль) и свежий хлеб (лучше употреблять чёрствый или подсушенный) – от них бывает вздутие живота.

Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (лучше мясо, а не колбаса, крупяная каша, а не макароны, рагу из свежих овощей, а не консервированные горошек или кукуруза и т.д.). Избегать жареного (канцерогены!), копчёного, острого, жирного, солёного, различных маринадов и варений-солений (к них много соли, сахара, приправ, уксуса и т.д.). Вот и все советы.

А вот если у женщины были до или во время беременности проблемы с желудочно-кишечным трактом, или аллергия (пищевая или на любые другие виды аллергенов) – вот тогда своим питанием она может провоцировать у малыша самые различные состояния – от обычной кишечной колики до тяжёлых аллергических проявлений (кожных, кишечных, респираторных и др.). В таких случаях питание женщины должно быть гипоаллергенным и максимально щадящим её пищеварительный тракт. Дело в том, что воспалительных изменениях в желудке или кишечнике женщины создаются условия для нарушения переваривания пищевых веществ. В результате в кровь (а из крови – в грудное молоко) могут проникнуть крупные белковые субстанции, которые вызовут аллергическую реакцию в организме малыша со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Каким должно быть питание кормящих женщин с заболеваниями пищеварительной системы или (и) проявлениями аллергии?

В первую очередь, из питания нужно исключить высокоаллергенные продукты – молоко и молочные продукты, творог, говядину и телятину, ярко окрашенные овощи и фрукты, конфеты, шоколад, цитрусовые и другие экзотические фрукты и соки из них. Питание станет более простым, но будет по-прежнему разнообразным: мясо (нежирная свинина, птица, кролик, субпродукты), крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, рис, перловая, ячневая), овощи (картофель, все сорта капусты, зелёные листовые овощи, помидоры, огурцы, кабачки, светлая тыква, редька, редис), фрукты и ягоды (яблоки зелёных сортов, груши, черешня, белая смородина, персики, абрикосы), растительное и топлёное сливочное масло, ржаной подсушенный хлеб – всё для полноценного здорового питания. Если есть проблемы с кишечником, сырых овощей и фруктов лучше избегать, использовать пюре из них, запекать, тушить.

Следует развеять миф о том, что если женщина не будет есть творог и пить много молока, то у неё «посыплются» зубы, потому что ребёнок «съест весь кальций». Кальций, а заодно и фосфор, и железо, и другие микроэлементы действительно нужны женщине в повышенном количестве. Но, во-первых, минералов достаточно в овощах, крупах и мясе, а во-вторых, необходимое количество с пищей всё равно получить не удастся – для этого нужно было бы съесть около 2кг мяса, приличный тазик овощей и выпить с полведра сока.

Поэтому сейчас большинство женщин используют специальные витаминно-минеральные добавки для кормящих мам, которые обеспечивают организм всеми недостающими компонентами.

Есть и ещё одно распространённое заблуждение: чем больше пить молока, чая с молоком (особенно, со сгущённым молоком), тем больше молока будет вырабатываться.

Женщина должна знать, что для выработки молока существует только один механизм – активное сосание груди ребёнком при правильном захвате им соска (вместе с околососковым кружком).

При сосании выделяется гормон, стимулирующий выработку молока. Нет сосания – не будет и молока, хотя бы женщина пила молоко литрами. А от большого количества сахара (в сгущёнке, чае, соках и т.д.) молоко мамы будет сладким и в кишечнике малыша начнётся брожение. Результат – вздутие живота, колики, урчание, жидкий стул. Так что, лишние сладости – долой.

И ещё один совет. Малыш связан с мамой не только питанием. У них существует гораздо более тесная связь – недаром уже давно в научном мире говорят не о младенце и матери по отдельности, а об уникальной биологической системе «мать – грудное молоко – ребёнок». Малыш чувствует свою мать так же, как и она чувствует его. И любое материнское настроение, её тревогу, её положительные или отрицательные эмоции, мысли, чувства улавливает совершенно непостижимым образом младенец. Поэтому не от солёного огурца, который съела мама, может он так отчаянно плакать всю ночь, а от того, что мама БОИТСЯ, КАК БЫ ОТ ЭТОГО ЗЛОСЧАСТНОГО ОГУРЦА РЕБЁНКУ НЕ ЗАБОЛЕЛ ЖИВОТ. Мать в тревоге – ребёнку страшно и он показывает это единственным доступным для него способом – криком. Так что, самое главное – это спокойное, разумное отношение и к себе, и к ребёнку, и к своему новому состоянию мамы, и ко всему окружающему. Тогда всё будет хорошо.