Гипотиреоз и планирование беременности

«У меня заболевание щитовидной железы (гипотиреоз) и в ближайшее время планирую беременность. Надо ли мне пролечиться? Как скажется это заболевание на течении будущей беременности и здоровье ребенка? Инна К., Жлобинский район».

Заболевания щитовидной железы относятся к наиболее распространенной эндокринной патологии и у женщин встречаются в 10 — 17 раз чаще, чем у мужчин. И, как правило, развиваются в репродуктивном возрасте. Основная функция щитовидной железы — обеспечение организма достаточным количеством гормонов, которые необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Гормоны щитовидки регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления практически всех тканей и имеют исключительное значение для закладки и развития головного мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания скелета, половой системы, оказывают влияние на половое развитие и фертильность.

Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом в организме тиреоидных гормонов. У женщин репродуктивного возраста это заболевание составляет от 2 до 5%. Основная причина первичного гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит, то есть органоспецифическое аутоиммунное заболевание.

«Золотым стандартом» лечения признана терапия препаратами левотироксина. Этой методике уже более 50 лет. При не выраженном (субклиническом) гипотиреозе некоторые врачи–эндокринологи не назначают левотироксин, предпочитая наблюдать за больными, перепроверяя функцию щитовидной железы каждые 4 — 6 месяцев. Лечение субклинического гипотиреоза необходимо проводить всем пациенткам, планирующим беременность.

Доказано, что во время беременности в первую очередь за счет гиперпродукции гормонов беременности (хорионического гонадотропина, эстрогенов) происходит стимуляция щитовидной железы. На 30 — 50% вырастает продукция и тироксина.

Нарушения функции щитовидной железы при гипотиреозе могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушений менструального цикла, бесплодия.

При выраженном снижении функции щитовидки возрастает риск невынашивания беременности: частота этой патологии при гипотиреозе достигает 35 — 50%. Кроме этого, гормоны щитовидной железы матери влияют на процессы роста, формирования костной и центральной нервной системы плода.

У беременных с нарушением функции щитовидной железы отмечается повышенный риск развития гестоза, фетоплацентарной недостаточности, слабости родовой деятельности, железодефицитной анемии, отслойки плаценты и послеродовых кровотечений.

Развитию патологии способствуют дефицит йода, особенности экологической и радиологической обстановки, хронические стрессовые ситуации, инфекционные заболевания и иммунные нарушения.

Некомпенсированное течение заболеваний щитовидки в первом триместре беременности увеличивает риск возникновения врожденных аномалий развития, а в более поздние сроки — риск рождения ребенка с внутриутробной гипотрофией, гидроцефалией и в состоянии асфиксии.

Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности и не отражается на состоянии матери и плода.

До 12 недель беременности показано применение поливитаминов с высоким содержанием фолиевой кислоты или таблетированной фолиевой кислоты (400 мкг) в качестве средства профилактики пороков развития плода.

Во время беременности вследствие ряда физиологических механизмов изменяется обмен тиреоидных гормонов и йода, что требует соответствующих подходов к диагностике гипотиреоза, отличающихся от таковых при отсутствии беременности.

Другие материалы по темам: "Остеотомия

Гипотиреоз

"