Как человеку разобраться: хватает ли ему йода или нет?

 В общественном транспорте стала свидетелем разговора двух интеллигентных женщин. Одна из них пожаловалась на усталость и недомогание, а другая тут же поставила диагноз: не хватает йода! Весной, подчеркнула “доктор”, нужно в обязательном порядке принимать препараты йода, чтобы поддержать щитовидную железу и повысить иммунитет. Народ у нас действительно грамотный. Знает, что без йода щитовидке худо, а при его нехватке в организме человек ощущает слабость, усталость, кожа становится сухой. Вот и раздаются подобные советы направо и налево. На любом медицинском форуме в интернете чего только не прочитаешь! И по поводу йода там тоже даются “конкретные” рекомендации типа: хотите, чтобы ребенок стал отличником? Кормите его йодом! У мужа пропало влечение — то же самое. Но нужно ли всем подряд принимать содержащие йод препараты? Кому они необходимы, а кому вредны? С этими вопросами “Народная газета” обратилась к врачу-эндокринологу Инне ЩЕТЬКО.

— Действительно, весной довольно часто звучат жалобы пациентов, связанные с нехваткой витаминов и микроэлементов, — сказала специалист. — Чтобы поддерживать щитовидную железу в норме, принимайте поливитаминные комплексы, в состав которых входят и микроэлементы, в том числе йод.

А могут ли восполнить его нехватку продукты питания?

— Конечно. Йод содержится в хурме, грецких орехах, морской капусте, в морепродуктах, йодированной соли и т.д. Все это компенсирует его нехватку в организме.

В последнее время некоторые ученые начали говорить о том, что белорусы уже “перебрали” с йодом и это может грозить проблемами со здоровьем.

— Если употреблять продукты питания, в которых содержится йод, передозировки никогда не произойдет. Разумно нужно относиться и к приему йодсодержащих препаратов, которые в первую очередь необходимы детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кстати, при беременности потребность в этом элементе повышается почти в два раза.

Многие покупают йодид калия, йодомарин, считая, что смогут подпитать щитовидную железу необходимым для ее слаженной работы йодом. Но так ли безопасны эти препараты?

— Йодид калия — лекарство, поэтому и назначаться должен по показаниям. Сейчас даже обсуждается вопрос, чтобы этот препарат отпускался по рецепту. Бесконтрольный прием может нанести организму вред. Передозировка йода может спровоцировать йод-индуцированный тиреотоксикоз — этот микроэлемент вызывает избыток выброса гормонов щитовидной железы, или йод-индуцированный гипотиреоз — когда “блокируется” железа.

Правда ли, что если у моих родственников есть проблемы со щитовидной железой, то и мне стоит применять йодсодержащие препараты?

— В каждом конкретном случае это должен решать врач. Считается, что йоддефицит в стране ликвидирован: продукты обогащаются йодом, в пищу используется йодированная соль, разнообразен выбор морепродуктов. В таких случаях дополнительно принимать йод не нужно.

Сейчас многие проявляют настороженность по поводу случившейся в Японии аварии. В редакцию звонят обеспокоенные читатели, чтобы узнать, как защищать щитовидную железу.

— Вряд ли радиоактивный йод из Японии будет представлять опасность для граждан нашей страны. С одной стороны, концентрация радиоактивных веществ по мере приближения к Беларуси снизится до неопасных отметок, с другой — радиоактивность йода уменьшится в силу короткого периода полураспада. Но если кто-то хочет “подстраховаться”, о спиртовой настойке йода все-таки придется забыть: молекулярный йод внутрь употреблять нельзя. Можно применять йодсодержащий препарат — йодид калия. В физиологических дозах он не опасен. Если человек получает достаточно йода с продуктами питания или биодобавками, радиоактивный йод в щитовидную железу не попадет, поскольку для него там не будет места.

Как человеку разобраться: хватает ли ему йода или нет?

— Если организм испытывает дефицит йода, щитовидная железа увеличивается. Эти изменения косвенно указывают на недостаток йода. Могут проявиться такие симптомы, как вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Но эти признаки неспецифичны, они характерны и при других заболеваниях. В щитовидной железе могут появляться узловые образования. Единственный способ профилактики всего этого — позаботиться о поступлении необходимого количества йода в организм.

Можно ли самостоятельно провести тест на дефицит йода: нарисовать на руке сетку йодом и посмотреть, как быстро она исчезнет с кожных покровов?

— Хотя многие и делают это, но такой тест не является диагностическим показателем нехватки йода.

Но многие ведь наносят йодную сетку на грудную клетку, чтобы избавиться от кашля.

— Это отвлекающая терапия, которая с настоящим лечением трахеита или бронхита не имеет ничего общего.