Какие гормоны мешают похудеть?

Наш век — время отчаянного поиска идеальной диеты. Такой, чтобы за 3 — 4 недели сбросить все накопленное и к тому же навсегда, с гарантией. Ищем–ищем, а найти не можем: одна «диета № 1» сменяет другую, интернет разрывается от запросов «как похудеть?». Хотим слишком многого? Или диетологи недорабатывают? Все чаще оправдание простейшее: «У меня гормональная буря! Нарушился обмен веществ!» А потому лучше махнуть рукой, заесть свою печаль и записать гормоны в главные виновники мировой эпидемии ожирения.

Заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Мохорт не отрицает: «Конечно же, гормоны играют огромную роль в поддержании обменных процессов и влияют на все — и на аппетит, и на утилизацию поступающих в организм веществ, и на отношение к жизни... Но когда ученые начинают анализировать питание тех, кто жалуется на излишний вес, оказывается, что у 90 процентов ожирение связано с двумя факторами. Первый — генетическая предрасположенность, ведь мы во многом похожи на своих родителей, по комплекции в том числе, а она связана с привычками питания в семье. Второй фактор — то, что мы реализовываем эту заложенную природой программу, переедая и мало двигаясь. И сегодня специалисты говорят уже не о диетах — о коррекции образа жизни. Вдумайтесь в разницу формулировок! Диета — это значит: «Я что–то временно ем, а что–то нет». А коррекция образа жизни — это изменение отношения к пище, физическим нагрузкам, ко сну и стрессам (они тоже влияют на накопление жира) не на время, а навсегда. Еще доктор Аткинсон говорил: «Ожирение — это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения». Влияние гормонов, впрочем, никто не отменял. Каких, когда и в какой степени — читателям «СБ» сегодня помогает разобраться Татьяна МОХОРТ.

В интернете висят целые списки «плохих» гормонов, из–за которых, дескать, предательски набегают килограммы. Краски сгущены до предела?

ИНСУЛИН

Во–первых, неадекватные его выбросы клетками поджелудочной железы в ответ на пищу провоцируют сахарный диабет 2–го типа, который распространяется по миру со скоростью, превышающей все прогнозы. Второй пусковой механизм: формирование нечувствительности к инсулину. То есть клетки его не распознают и на него не реагируют. В результате гормон производится в организме с избытком, что при диабете или преддиабете очень повышает аппетит. Многие так и говорят: «Руки дрожат, настолько есть хочется!» Круг получается замкнутым. Для того чтобы убрать проблему, нужно справиться с резистентностью к инсулину, а она прямо пропорциональна жировым отложениям, особенно в области живота. Справедливости ради у перепроизводства инсулина в организме есть и органические причины: скажем, гиперплазии, опухоли бета–клеток поджелудочной железы, тогда человек, если не ест, просто теряет сознание, уровень глюкозы крови падает до минимума. Но это скорее казуистика.

ЭСТРОГЕНЫ И ТЕСТОСТЕРОН

С возрастом происходит естественное снижение сексуальной функции, уменьшается уровень половых гормонов и замедляется основной обмен. Но человек–то ест, как и прежде, а двигается все меньше. Отсюда и лишние килограммы. Заместительная гормональная терапия, на которую кое–кто делает ставку? Она может пойти в ход, но совершенно по другим показаниям, а не для коррекции веса.

ТИРОКСИН

Он производится щитовидной железой, и когда ее функция снижается, вещества начинают перерабатываться медленнее, а вес соответственно идет в гору. Это достаточно распространенная ситуация, которая возникает вследствие лечения радиоактивным йодом, приема лекарств, после операций, но все–таки самая главная причина — аутоиммунные болезни. На гормональную терапию женщине весом 130 кг и со сниженной функцией щитовидки нельзя уповать как на панацею: лекарства дадут минус в 1,5 — 2 кг, и только. С остальными «излишками» надо бороться образом жизни.

СОМАТОТРОПИН (гормон роста)

Его переизбыток тоже может аукнуться избыточной массой тела, но у единиц. Причем грамотный врач определяет их с порога по характерно изменившейся внешности: увеличиваются размеры кистей и стоп, носа, скул, челюсти, появляются щели между зубами.

ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

И их обвинять в эпидемии ожирения можно с большой натяжкой. Происходит такое редко, а картинка говорит сама за себя: вес остается прежним, зато фигура делается непропорциональной — жир откладывается в области туловища, а руки–ноги, наоборот, худеют, развивается упорная артериальная гипертензия и т.д.

Перечень «обвиняемых», безусловно, куда шире. Можно вспомнить еще окситоцин и пролактин, можно — норадреналин, можно — «модные» гормоны лептин и грелин, открытые в последние 20 лет. Но все они в конечном счете имеют одну интересную особенность. Думаете, почему при избытке в организме инсулина и снижении глюкозы крови далеко не все теряют сознание? Потому что тут же включается система защиты, а она как раз активно задействует эти гормоны. Но сам по себе их «чистый» вклад в лишний вес — не более чем 10 — 15 процентов. Врачи уверяют: если взять всех пациентов с «гормональными бурями» (кроме тех, у кого инсулин вырабатывается сверх меры по органической причине) и посадить на ежедневный «паек» не более чем 800 — 900 калорий, то похудеют все. Недаром за рубежом от ожирения лечат в специальных лечебницах и отелях, закрытых от сообщения с внешним миром, откуда толстяк может получить еще еды. Но нет, нам удобнее думать: то моя не вина, а беда...

Три великих заблуждения

1. «Я почти ничего не ем!» Многие просто не хотят объективно взглянуть на ситуацию. Однажды к Татьяне Вячеславовне пришел пациент с весом под 200 кг и обидой на жизнь: «Я же ем на завтрак только помидорку!» Начали разбираться. Вскоре оказалось: помидорка — это слабо сказано, мужчина рубит салатик — да не в суповой тарелке, а в миске, щедро поливая растительным маслом. А сыр, спросила доктор, добавляете? «Чуть–чуть. Вот столько», — и пациент вытянул два своих огромных пальца: получалось в эквиваленте граммов 200, причем не белого сыра, а желтого, жирного. И что, без хлеба? «Ну, маленький кусочек», — и снова показал два пальца. Это у нас и называется: «Я ничего не ем!»

2. «Это не еда». Многие искренне полагают, что в газированных напитках и соках нет сахара, хотя легко усвояемые углеводы там находятся в астрономических количествах. Более того, специалисты склоняются к мнению, что два фрукта в день — два апельсина или два больших яблока — для пациента с избыточной массой тела предел. Ему лучше есть больше овощей, потому что они не содержат столько фруктозы, глюкозы, сахарозы. И потом, сухофрукты почему–то в народе совершенно не считаются за пищу. Хотя маленькая горсточка изюма — это крупная гроздь винограда, а орехи и семечки, которые многие «уговаривают» упаковками после ужина, — источники жира.

3. «Ну я же так устаю!» Частая отговорка: мол, много работаю, хожу до троллейбуса (минут 5), до работы (минут 7), в офисе худо–бедно двигаюсь, а домашних дел у меня, знаете, сколько... Почему же килограммы не сгорают? Потому что это совершенно недостаточная нагрузка. Если человек тратит за день 1.000 килокалорий, а съедает 2.500, то разница не может просто испаряться в атмосфере. Для похудения нужна аэробная нагрузка — в неделю 1,5 часа физических упражнений до легкой одышки, причем надо разбить их на 3 дня.

Как помочь обмену веществ?

Сейчас много хорошего нашли в зеленом чае и кофе, в том числе и способность снижать инсулинорезистентность. Но надо понимать: практически нет никаких вариантов лекарственной борьбы с ожирением. В Европе известен один–единственный препарат, замедляющий всасывание жира в кишечнике. Все, больше ничего не доказано! Хотя, казалось бы, не велика задача. Нужно найти такое средство, которое можно было бы дать одной группе тучных добровольцев, а второй — плацебо–«пустышку». И всем сказать меньше есть и больше двигаться. Похудеть, сами понимаете, должны и те, и те. И если группа на «пустышке» скинет 10 кг, то новое лекарство для похудения сочтут прорывом, когда оно даст еще... минус 500 г.

Помогает дробное питание, по 5 — 6 раз в день. Очень важно оно для тех, у кого есть начальные проявления ожирения и перепроизводства инсулина, иначе у человека будет просто зверский аппетит.

Другие материалы по темам: "

Лишний вес и ожирение

"