Не можете набрать вес? Вам надо поработать с психотерапевтом и диетологом

Мне 34 года. Рост — 160 сантиметров, вес — 42 килограмма. Хочу немного поправиться, но не могу, не помогает и высококалорийное питание. Мою худобу не «пугают» ни булочки, ни сало… Что бы это могло быть? Наталья БУМАЖКОВА, Климовичский район

— У вас действительно дефицит веса. Но вам, скорее всего, поможет не диетолог или эндокринолог, а психолог. Точно так же, как полные люди рассказывают, что они «ничего не едят» и никак не могут похудеть, люди худые жалуются, что едят много и не могут набрать вес. Но чаще всего и в том, и другом случае то, что они говорят, неправда…

— Но я покупаю себе каждый день шоколадку, булочку…

— Если к этому шоколаду добавить трехразовое полноценное питание, тогда вы добьетесь желаемого. А когда это просто булочка-конфетка и ничего больше, тогда ваши старания напрасны. Я не видела человека, который бы реально прилагал усилия сбросить или набрать вес, но у него ничего не получалось. Вы лукавите, пытаетесь обмануть себя. Начните правильно питаться, соблюдая режим.

— А не сдать ли мне каких-нибудь анализов?

— Причиной дефицита веса по эндокринной части может быть также и гиперфункция щитовидной железы или недостаточность надпочечников. Но в этих случаях пациент скорее будет жаловаться на свое самочувствие, а не на то, что он не может набрать вес. Если у человека, к примеру, дефицит гормонов надпочечников, то кожа становится бронзового оттенка, появляется выраженная слабость, тянет на солененькое, отмечаются очень низкое, вплоть до обмороков, давление, тошнота, расстройство аппетита и стула.

Если это тиреотоксикоз, то он заявит о себе тахикардией, потливостью. И в таком случае жалобы будут на потерю веса, а не на то, что он постоянно низкий.

Бывает и такое — женщины в 34 года с низким весом могут страдать нервной анорексией или находиться в состоянии, близком к ней. Состояние развивается в возрасте 20—30 лет, человек сильно худеет, нарушается обмен веществ, меняется и формируется особенное отношение к пище. Впоследствии худышкам кажется, что они съели помидор и уже наелись. Точно так же, как полный человек съест полкило колбасы и скажет, что слегка поел. Вам надо поработать с психотерапевтом и диетологом, чтобы он оценил правильность вашего рациона.