Кофе, кофейные диеты и кофе с молоком вредны. Кофе лучше заменить одуванчиком

Ответ на этот вопрос ищут с ХVII века, когда кофе начал завоевывать популярность: так полезен бодрящий ароматный напиток или вреден? Конечно, главная его ценность — в кофеине. Под его воздействием ускоряется сердечная деятельность, усиливается возбуждение в коре головного мозга. И в разумных пределах кофе действительно повышает умственную и физическую работоспособность, снимает вялость и сонливость. Но, наверное, вы сами замечали не раз: через пару часов после чашечки–другой усталость обрушивается c еще большей силой. И это только вершина айсберга!

Как и все медики, я бы рекомендовал свести кофе в лучшем случае к одной чашке в день. Иначе через десяток лет вполне возможны неврозы, депрессии, повышенная раздражительность, тревожность... Еще один минус — раздражение слизистой оболочки желудка. Также страдают от кофеина печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не рекомендуется пить кофе натощак. Лучше всего — через час после еды. Кто был на Востоке, тот, видимо, замечал, что там пьют кофе с водой: на стакан кофе — стакан воды. Потому как ароматная чашечка наш организм обезвоживает. А добавьте сюда еще и мочегонный эффект, от которого страдают не только почки. И уж совсем не на пользу кофе сердцу. Чем больший вы кофеман, тем больше рискуете стать сердечником. Ведь поначалу артериальное давление чуть повышается, а затем из–за мочегонного эффекта кофеина падает. Такая встряска даже для здорового организма чревата неприятностями.

Вот и получается: о вреде кофе вроде бы все наслышаны, но не в силах от него совсем отказаться, поэтому пробуют варианты. Скажем, пьют кофе вприкуску с творогом или другими продуктами, насыщенными кальцием. И это правильно. Кофе, а точнее, кофеин, в котором практически нет никаких витаминов и минералов, вымывает и мешает усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6, а также кальция, от которого напрямую зависит состояние зубов и костей. Другие предпочитают кофе с молоком. Вот этого бы я не советовал. Есть исследования, доказывающие, что такой напиток даже опаснее, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в нем, усиливает их воздействие на организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Уж лучше так: кофе — отдельно, молоко — отдельно. Причем людям с возбудимой нервной системой и нарушением сна вообще взбадриваться надо как минимум за 6 часов до «отбоя».

Лишены смысла, на мой взгляд, и кофейные диеты — кофе повышает аппетит, а не снижает его. Напиток без кофеина, который многие считают безвредной альтернативой? Увы, это не так. После очистки от кофеина в зернах остается какое–то количество совсем не полезных химических веществ. Да и весь кофеин без остатка все–таки удалить нельзя...

Многие годы занимаясь фитотерапией, я вывел для себя совсем другой рецепт — кофе из корней одуванчика. На себе проверил: это не только превосходный тонизирующий, но и лечебно–профилактический напиток. Дело в том, что одуванчик укрепляет кости, очищает печень, помогает в похудении, содержит больше витамина С, чем лимон, и при этом при всем еще и антиканцероген. Одуванчиковый кофе полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях почек. Он великолепно успокаивает сердечную боль. Не менее вкусный и полезный и кофе из корней цикория.

Нет, я не ратую за то, чтобы всем сразу и полностью отказаться от кофе. Но задуматься стоит: слишком уж много в нем разнообразных минусов. Зачем искушать судьбу, если вот она, альтернатива, буквально под ногами? Только и надо что не полениться: высушить корни одуванчика, смолоть в кофемолке и приготовить себе напиток, как и натуральный кофе. А потом получить практически тот же эффект, причем не взвешивая на внутренних весах вред и пользу.

Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.