Не бывает лекарственных сборов от почек или травок для сна. К каждой болезни нужно подбирать свой метод фитотерапии

Не бывает лекарственных сборов от почек или травок для сна, утверждает известный белорусский травник из Барановичей Николай Огренич. К каждой болезни нужно подбирать свой метод фитотерапии, и тогда растения и вправду могут сотворить чудеса.

Николай Антонович работает врачом УЗИ­-диагностики в одном из лечебных заведений Барановичей. До этого много лет трудился в родильном отделении, но особую славу снискал как искренний поклонник фитотерапии. По его личному признанию, в год он собирает боле тонны целебных трав! В столицу доктор приехал, чтобы ответить на вопросы посетителей выставки «50 плюс» и презентовать книги «История фитотерапии в Беларуси» и «Фитотерапия семейного врача». Первую книгу написала юная ученица Огренича, а вторую он создал в соавторстве с коллегами. «Фитотерапия семейного врача» готовится к переизданию, в новом формате в ней появится еще больше рецептов и советов, как грамотно использовать возможности природы. Николай Антонович отметил, что каждый может найти нужную траву или комбинацию растений для поддержки своего здоровья. Вот только обязательно нужно помнить о том, что универсальных лекарств не бывает.

«Пить целебные сборы «от чего­то» — неправильно, — неожиданно для многих начал доктор. — У каждого фитолечение должно быть своим, с учетом индивидуальных особенностей. Самому младшему пациенту, которому я посоветовал лечиться бальзамом гребешка с чистотелом, было девять месяцев, а самому старшему — за 100 лет. Но это не значит, что у них были одинаковые дозы.

«Нельзя говорить, что вот эта трава от почек, а эта — от желудка. Если травник или доктор говорит, что сбор универсальный, даже не взглянув на ваши анализы, бегите от него!»

(Бес)полезные травы?

Доктор Огренич говорит, что сегодня пользуется теми же средствами, которые когда-­то знал его прапрадед.

«На Западе сборы делают по группе крови, — рассказал врач. — В растениях содержатся те же элементы, что и в нашей крови! У фитотерапии тысячелетняя история…».

Доктор признался, что, когда только приехал в Барановичи, сразу же отправился искать местных травников. На базаре ему встретились две женщины, одна из которых довольно известна в Беларуси.

«Мы вместе исколесили все окрестные леса, — вспоминает врач. — Она показывала мне новые растения, рассказывала рецепты. Ведь книг у нас не так уж и много, поэтому некоторые сборы так и готовятся по преданию».

Вторая барановичская травница оказалось не такой коммуникабельной и отказалась поделиться с ним своими рецептами.

«Знакомая травница рассказала мне о траве, которую в этой местности почему­ то называют крушанкой, хотя реально это матка боровая, — вспоминает доктор. — Она уверяла, что это специфическая женская трава, которая помогает при фибромиомах матки. У меня тогда не было опыта использования этой травы. Но теперь есть целая стопка наблюдений, которая свидетельствует, что десятки женщин недетородного возраста только ухудшили свое состояние, принимая эту, казалось бы, очень полезную траву. Оказалось, что при несоблюдении дозы и длительном применении матка боровая активизирует выработку собственных гормонов, что противопоказано при фибромиоме!»

Добрая знакомая Николая Антоновича благодарила его за новые знания, а вот вторая травница не поверила в исследования и, возможно, так и продолжает рекомендовать больным женщинам опасное лечение.

Травы не отравы

Николай Антонович несколько раз напомнил, что травяные средства стоит периодически менять, применять «маятникообразно» — несколько дней один сбор, затем — другой. При этом фитотерапевт настаивает: «В природе нет нелечебных трав, есть те, о которых мы мало знаем. В своей практике я использую 100, может, 110 видов трав, но их значительно больше».

Неужели растения действительно могут оказать необыкновенно благотворный эффект на наш организм?

«Резерв нашего здоровья — в травах, — уверен врач. — На 50% он зависит от нашего генофонда и еще на 50 — от образа жизни. Не секрет, что здоровый образ жизни предполагает максимально возможное употребление растительной пищи.  Лечение травами иногда называют самолечением, но все относительно. Можно ли так назвать ежедневное чаепитие фитосбора? На съемках телепередачи, посвященной самолечению, я спросил врача­ токсиколога, много ли за год поступило больных с отравлениями травами. Оказалось, не было ни одного!»

Желающих лечиться и консультироваться у доктора Огренича очень много. Врач старается по возможности помогать всем, довольно часто выступает с лекциями на православных выставках, устраивает «Прямые линии». Всем своим пациентам доктор советует быть внимательными к своему здоровью и помнить, что все хорошо в меру. Даже фитотерапия.

Мария МАЛЕВИЧ.

 

Ромашка выведет шлаки, а имбирь улучшит обмен веществ

• Петрушка, фенхель, анис, укроп — способствуют нормализации пищеварительной системы.

• Розмарин, имбирь, цветки бузины, куркума, крапива — помогут улучшить обмен веществ.

• Семена льна, дягиль лекарственный, корни алтея — снижают аппетит.

• Барбарис, одуванчик, медвежьи ушки, брусничные листья — обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

• Анис, ромашка аптечная, укроп, тысячелистник — помогут вывести шлаки из организма, восстановить нормальную деятельность кишечника.

• Листья крапивы, черная смородина, малина, брусника, шиповник, рябина — источники полезных витаминов и минералов.

Не забывайте, что к выбору травяных сборов стоит относиться с осторожностью, как и к любому лечебному препарату, чтобы не навредить здоровью.