Симптомы венозного тромба. Симптомы тромбоза легочной артерии

“Оторвался тромб… Смерть наступила мгновенно”, — такое сообщение всегда становится шоком для близких и родных, потрясая своим трагизмом и необратимостью. Статистика беспристрастна: на сегодняшний день венозная тромбоэмболия (закупорка сосудов) легочной артерии является причиной гибели одного из тысячи человек на планете. Не будем углубляться в медицинские аспекты проблемы, поговорим о том, что может человек сделать для себя сам, чтобы избежать такой напасти. И сделать это поможет заведующий отделением сосудистой хирургии областного клинического кардиологического диспансера Борис МАСЛЯНСКИЙ.

В детстве я играл в футбол. Мой сын играет тоже… на компьютере

Что же за напасть такая, тромб? Это кровяной сгусток, который закупоривает сосуды. В принципе тромбы — естественная реакция организма, защищающая его от кровопотери при травмах. Проблемы начинаются, когда они, прикрепляясь к стенкам сосудов, образуют пробку, которая в любой момент может оторваться, отправиться в плавание по венам и артериям и, попав в узкое место, полностью перекрыть кровоток. И человек внезапно умирает.

Что помогает формированию тромбов? Сочетание трех факторов: замедление скорости тока крови, повреждение сосудистой стенки, изменение химизма крови (то есть изменения в свертывающей системе). Развитию первого способствует всем известная малоподвижность, иными словами, гиподинамия. Сегодня мы многие часы проводим за столами в офисах, вечерами в кресле у телевизора, ленимся пройти пешком, отдавая предпочтение автомобилю или общественному транспорту. Дети уже с трех-четырех лет “клацают” по клавиатуре компьютера, сражаясь с монстрами. Сидят неподвижно, согнувшись, чуть ли не сутками.

— В детстве я, — говорит Борис Маслянский, — как и все мальчишки, носился по двору, играл в футбол. Мой сын тоже играет, но чаще на компьютере. Такой же образ жизни присущ его ровесникам. А ведь кровь по сосудам может течь только благодаря сокращению мышц.

Большой риск тромбообразования и у людей, вынужденных работать стоя, — продавцов, хирургов, педагогов. Ведь когда человек долго стоит, крови очень тяжело двигаться.

Очень многие опасаются летать в самолетах, боятся авиакатастроф. Но мало кто знает, что после благополучной посадки лайнера можно рухнуть замертво прямо у трапа — из-за отрыва тромба, возникшего во время полета. А врачи считают, что тромбы образуются, по меньшей мере, у одного из пассажиров каждого авиалайнера. Приходится долго сидеть в неудобных позах, из-за этого вены пережимаются. А низкое давление и крайне сухой воздух в салонах способствуют застою крови и быстрому обезвоживанию организма. Чтобы избежать тромбообразования, перед полетом рекомендуется надеть компрессионный трикотаж, принять таблетку аспирина (он уменьшает вязкость крови) и, сидя в кресле, чаще разминать ноги. Не случайно на зарубежных авиалиниях при длительных перелетах предусмотрена даже гимнастика для пассажиров, которую проводят стюардессы. Рискуют и те, кто отправляется в длительное путешествие на автобусе или машине (сегодня многие таким способом добираются на отдых в Крым, на европейские курорты). Поэтому в целях профилактики очень важно делать остановки, выходить и разминать ноги.

Шел, споткнулся, упал — гипс…

Любая травма и любая операция — это всегда риск повреждения сосудистой стенки (второй фактор образования тромбов). Поэтому в лечебных учреждениях для пациентов, имеющих избыточный вес, старше 40 лет, которым предстоит операция, предусмотрены госпитальный трикотаж или эластичные бинты. Даже в том случае, если операция не на сосудах. Чем помогают трикотаж и эластик? За счет сдавливания ими венозного русла ускоряется ток крови, а значит, осуществляется профилактика образования тромба у пациентов, вынужденных после операции определенное время находиться в постели. В протоколах лечения предусмотрены и специальные лекарства, которые разжижают кровь.

Но повреждение сосудистой стенки — это не только травмы и операции. А еще и атеросклероз. Награждаем же мы им себя сами, поглощая чипсы, булочки, хот-доги, жареную картошку, кока-колу. И… невкусный табак. Сегодня запах дыма нас преследует всюду: на остановках, в лифтах, на пляжах, возле киосков, на рынках. А ведь никотин является в первую очередь сосудистым ядом.

Через отделение, возглавляемое Борисом Маслянским, проходит большое количество людей, пораженных облитерирующим атеросклерозом сосудов ног.

За рубежом его называют болезнью курильщиков. Ежегодно, рассказал врач, чтобы спасти от гангрены и неминуемой смерти, приходится ампутировать сотни ног таким пациентам. Кстати, сегодня наблюдается увеличение количества женщин, болеющих этим недугом. Пришло время расплаты для тех, кто пристрастился к курению в юные годы.

И третий фактор — химизм крови. Повлиять на него человек может только одним способом — не изнурять организм жаждой.

Распознать и противостоять

Можно ли почувствовать притаившуюся опасность в организме?

Симптомы венозного тромба — это тяжесть в мышцах, значительное утолщение конечности, синюшность кожи, боли. Признаки артериального тромбоза зависят от того, где находится сгусток крови. При артериальных тромбах в сосудах ног больные жалуются на резкую боль, похолодание и снижение чувствительности.

Симптомы тромбоза легочной артерии — боль в груди, одышка, кашель, нарушение ритма сердцебиения. Острое нарушение мозгового кровообращения (головокружение, визуальные нарушения, затруднение речи, параличи рук и ног) — признаки тромбоза артерий головного мозга. Тромбы в коронарных сосудах дают о себе знать стенокардией — болями в сердце или за грудиной при физической нагрузке и даже в покое.

Как обезопасить себя

Вести активный образ жизни (физическая нагрузка улучшает кровообращение, препятствует возникновению застоя крови, улучшает обменные процессы в организме).
Правильно питаться — основу рациона должна составлять растительная пища, не содержащая холестерина.
Не допускать обезвоживания организма — нехватка жидкости повышает вязкость крови.
Беречь себя — травмы, операции и инфекционные заболевания являются фактором риска появления тромбов.
Проходить плановые обследования — анализы крови на холестерин, на свертываемость и биологический анализ.

Не откладывай визит к врачу

Медицинская помощь страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы совершенствуется с каждым днем. Сегодня областной клинический кардиологический диспансер обладает мощной диагностической базой. Более пяти лет назад открыт кабинет ангиографии, где выполняются рентгенконтрастные исследования — то есть в сосуд вводятся контрастные вещества и делаются серийные снимки (используются для диагностики тромбоза сосудов сердца, легких, головного мозга, конечностей).

Методы сосудистой диагностики внедрены во многих лечебных учреждениях. Практически все поликлиники укомплектованы специалистами, способными определить заболевания сосудов. Главное, чтобы обращение за этой помощью было своевременным.

И, конечно, повторяет Борис Маслянский, не нужно забывать о простой истине: движение — это жизнь. И сам следует этому правилу. Вместе с друзьями сколотили волейбольную команду и играют в спортивном зале средней школы. Втянул в эти занятия и сына. Ходит в бассейн, на охоту, рыбалку. Ведь в жизни, убежден он, не так, как в спорте: кто движется меньше и медленнее, быстрее приходит к финишу.