Варикозное расширение вен в Минске можно лечить двумя методами

Варикоз - это не столько косметологическая проблема, сколько болезнь, имеющая свою клиническую картину и возможные осложнения. Как лучше всего добиться медицинской эффективности при лечении варикоза, сохранив при этом косметический эффект, Modus vivendi выяснял при помощи врача-хирурга высшей категории Павла АВДЕЯ.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Специалисты разделяют термин «варикоз» непосредственно на варикозную болезнь, которая влияет на качество жизни и лечится хирургическими и консервативными методами, и на патологию мелких вен, больше влияющих на эстетическую составляющую. В Европе порядка 40% населения (преимущественно женщины) страдает от первого либо второго варианта варикозного расширения вен.

По словам Павла Авдея, повлиять на эту проблему сложно, поскольку «человек стал человеком в том числе за счет своего прямого хождения. Наши вены несут кровь от периферии к центру (от стоп - к сердцу), а при вертикальном положении тела больше шансов на то, что кровь будет застаиваться».

ПРИЧИНЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Генетикой может быть предусмотрено возможное нарушение эластичности волокон в стенках вены. Со временем стенка ослабевает, происходит ее расширение, развивается несостоятельность клапанного аппарата, и как итог - кровоток возвращается по венам обратно: от центра к периферии.

«Основную роль при варикозном расширении вен играет наследственный фактор, - объясняет опытный хирург. - По статистике, он является причиной развития варикоза в более чем 90% случаев. Но при этом существуют факторы риска, которые, собственно, и влияют на запуск заболевания. Например, женщины гораздо чаще подвергаются этому недугу, нередко на прогрессирование варикозного расширения влияет беременность. К факторам риска также можно отнести избыточный вес, стоячий образ жизни, прием гормональных препаратов. Отложить свой отпечаток может и профессия. В зоне риска находятся мужчины, занимающиеся видами спорта, связанными со статическим напряжением: к примеру, штангисты. Наложить свой отпечаток могут профессии грузчика, парикмахера, хирурга и т.д.».

СИМПТОМАТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Телеангиэктазии (в народе - «звездочки») и ретикулярный варикоз называют начальной стадией варикозной болезни, но по сути - это чисто визуальные симптомы, вызывающие разве что эстетическое неудобство. Сама варикозная болезнь сопровождается венозной недостаточностью, которая вызывает определенные жалобы физического и эстетического свойства и имеет показания к лечению медицинского характера.

Первые признаки варикоза могут быть не видны, но человек начинает чувствовать постоянную усталость в ногах в конце рабочего дня, появляются сначала небольшие, а затем увеличивающиеся отеки в области лодыжек, стопы, нижней трети голени, случаются частые судороги ног по ночам. Симптомы должны проявляться в комплексе, потому что те же судороги могут быть вызваны чрезмерной усталостью, накопившейся за несколько дней. «Отечность может появляться и без видимой варикозной сетки, - уточняет Павел Авдей. - Отсутствие внешних проявлений характерно при стволовой и клапанной несостоятельности глубоких вен, но при этом специалист увидит на УЗИ расширение основных вен».

ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

В большом количестве случаев для постановки диагноза хватает визита к хирургу, который при осмотре может определить наличие варикоза. Основная же диагностическая методика выявления болезни и ее распространенности - УЗИ вен ног. Этот метод применяется в том случае, если визуально варикозное расширение вен не видно. Стоит отметить, что иногда люди с тонкой кожей напрасно бьют тревогу, воспринимая просвечивающиеся вены за проявление заболевания.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Варикозная болезнь может способствовать медленному развитию трофических язв. В целом специалист отмечает, что «варикоз сам по себе влияет на качество жизни, при этом он может вызвать осложнения, которые могут представлять даже угрозу для жизни. В первую очередь это тромбофлебит (тромбоз вен)».

Если тромб находится в основной вене, вероятность его отрыва достаточно большая. Отрыв крупного тромба - моментальная смерть. При этом спрогнозировать формирование тромба невозможно: на приеме доктор ничего не обнаружит, но тромб может появиться вскоре после визита. Чтобы этого не допустить, надо своевременно ликвидировать варикозную болезнь».

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Варикозное расширение вен можно лечить двумя методами - хирургическим и консервативным. Ко второму относится медикаментозная терапия (венотоники), эластическая компрессия, склеротерапия (в просвет вены вводится препарат, раздражающий стенку вены: кровь вытесняется, вена склеивается и становится непроходимой). Однако это местное лечение, обычно дополняющее хирургический метод, который Павел Авдей справедливо называет основным при лечении варикозной болезни: «Хирургический метод делится на несколько видов, и окончательный выбор зависит от того, насколько профессионально хирург владеет этим видом и обеспечены ли клиники и медцентры необходимым для выбранной методики оборудованием.

Классическая методика оперативного вмешательства - удаление через разрез всех вен. Эта методика используется уже в течение второго столетия, и в нашей стране она превалирует, т.к. другие методики хирургического вмешательства требуют более серьезного оснащения.

Второй вид - минифлебэктомия: через небольшие разрезы, которые нет необходимости зашивать, удаляются вены. При минифлебэктомии можно добиться хорошего косметического эффекта. Весьма эффективна и эндовазальная лазерная коагуляция (наиболее современный и широко востребованный метод), но в чистом виде она применяется довольно редко. Суть лазерного вмешательства в том, что основная вена (большая подкожная) при помощи лазера «сваривается» - она остается, но кровотока по ней нет. Оставшиеся сосуды желательно удалять комбинированным способом: крупные - при помощи минифлебэктомии, мелкие - склерозированием. Время всей операции зависит от массивности узлов, которые необходимо удалить.

Эндовазальная лазерная коагуляция интересна тем, что после операции не остается швов и мест разрезов. Операция протекает под местным обезболиванием - у пациента нет никаких болевых ощущений. Да и после операции мало кто принимает обезболивающие средства, только наиболее восприимчивые к боли пациенты могут выпить на ночь таблетку. Операции, при которых используется лазер, проходят под контролем УЗИ, а на следующий день хирург в обязательном порядке смотрит, насколько закрылась вена. Дальше пациент обращается за помощью по мере необходимости».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Варикоз может сопровождаться геморроем, расширением вен малого таза (заболевание в таких случаях обнаруживают гинекологи). Может ли пролеченная болезнь со временем вернуться? Проведя лечение варикозной болезни, к примеру, на одной ноге, невозможно сказать, что человек полностью здоров. Мы наблюдаем за таким пациентом несколько лет, обязательно учитываем такие провоцирующие факторы, как беременность или частое нахождение на ногах. Если говорить о частоте обращений, чаще всего девушки приходят весной - исправить ситуацию на ногах перед летом. Мы операции проводим круглогодично, но при этом нужно учитывать, что та же склеротерапия сопровождается пигментацией кожи, и пациенткам нельзя загорать, пока кожа не станет чистой.

Другие материалы по темам: "

Варикозное расширение вен

"