Запоры у детей. Лечение запоров у грудных детей. Лечение при запорах у малышей старше года. Советы педиатра Капитоновой

По статистике, с проблемой запоров у грудничков знакома каждая третья мама. Одной из особенностей толстой кишки в раннем возрасте является то, что один из её отделов – сигмовидная кишка, непосредственно переходящая в прямую кишку, имеет относительно большую длину, чем это бывает у взрослого человека, что предрасполагает к развитию запоров в первые месяцы жизни.

Длительно существующий запор у грудного младенца, который не поддаётся диетической коррекции, всегда должен вызывать тревогу и служит основанием для дополнительного обследования малыша с целью исключения врождённых пороков развития кишечника или наследственных болезней обмена веществ.

Если исключены врождённые пороки развития толстой кишки и другая врождённая патология, то причинами запоров могут быть:

  • последствия неблагоприятного течения беременности и (или) осложнённых родов. Кислородное голодание, которое испытывал плод, могло сказаться на регуляции работы кишечника, которой управляет головной мозг и периферические отделы нервной системы.
  • низкий мышечный тонус кишечной стенки в результате рахита, недостатка железа в организме или как наследственная особенность кишечника.
  • непереносимость белка коровьего молока, которая вызывает спастическое состояние толстой кишки, задержку пищевых «отходов» в кишечнике и формирование плотных каловых масс (стул по типу «овечьего» - горошками).
  • недостаток воды в организме, если малышу не дают дополнительного питья, то есть, фактически он находится на «сухомятке».
  • кишечный дисбиоз как результат неправильного питания или нерационального применения антибиотиков.
  • пониженная функция щитовидной железы. Такое бывает у детей, рождённых женщинами с заболеваниями щитовидной железы. Щитовидная железа влияет на тонус мышц кишечника. При снижении функции щитовидной железы понижается и моторная функция кишечника.
  • длительное использование подгузников, когда у ребёнка не формируется рефлекс на дефекацию и он не ощущает переполнения кишечника.
  • психологическая травма – например, при помещении малыша в детское дошкольное учреждение, если он из «трусишек», стесняется попроситься на горшок, задерживает дефекацию. В результате развивается воспалительное состояние нижнего отдела толстой кишки, так называемый прокто-сигмоидит, дефекация становится болезненной и возникает «страх горшка». Как результат – вторичный запор.
  • длительное применение протёртой, пюреобразной пищи – либо потому, что родители «прозевали» благоприятный момент для приучения малыша к жеванию, либо в результате заболевания пищеварительной системы, требующей щадящей диеты.

В первые 3 месяца жизни у малышей чаще всего встречается так называемая функциональная задержка стула, связанная с незрелостью нервной системы и регуляции моторной функции кишечника.

При такой задержке стула достаточно применить простейший и всем известный приём (ввести смазанный вазелином наконечник резиновой груши или газоотводную трубку в прямую кишку) и малыш оправится, при этом каловые массы у него будут обычной консистенции. Использовать такой приём ежедневно не рекомендуется. Лучше проводить малышу массаж животика, чаще выкладывать его на живот, придерживаться режима кормлений, чтобы естественным образом ускорить созревание регуляторных механизмов.

«Настоящий» запор – это отсутствие стула более 2-х суток, сопровождающееся беспокойством малыша, частыми натуживаниями, отказом от еды, срыгиваниями.

Наиболее частые причины запоров у детей первого года жизни – недоношенность, травмы нервной системы в родах, раннее искусственное вскармливание, пищевая аллергия, нарушение нормального состояния кишечной микрофлоры. Немаловажную роль в возникновении запоров у грудных детей играет и наследственный фактор: если один или оба родителя страдают запорами, то с частотой до 80% запоры будут и у малыша (причём для девочек большее значение имеет наследственность по линии отца, а для мальчиков – по линии матери).

Лечение запоров у грудных детей базируется на коррекции питания и зависит от вида вскармливания. Однако есть и общие рекомендации:

  • Малыш должен получать полноценное во всех отношениях питание.
  • В пище ребёнка не должно быть избытка белка и жира, которые замедляют моторику кишечника.
  • Необходимо добавление в питание пищевых волокон и клетчатки.
  • Обязательным моментом является нормализация кишечной микрофлоры.

При исключительно грудном вскармливании в первую очередь желательно пересмотреть и скорректировать питание кормящей мамы. Пищеварение малыша целиком зависит от состава её молока. Поэтому, при наличии запоров у младенца, мама должна питаться в соответствии с изложенными принципами питания: ограничить в своём рационе продукты с высоким содержанием животных жиров, не «нагружаться» белком (мясо не более 200г в день), употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна и клетчатку (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, зерновые хлопья и др.), ввести в рацион растительные масла, не забывать пить в достаточном количестве воду.

Поскольку запоры очень часто бывают реакцией кишечника младенца на пищевые аллергены рациона матери, то кормящей женщине желательно не использовать высокоаллергенные продукты – цельное коровье молоко, творог, рыбу, орехи, экзотические овощи и фрукты, шоколад.

При введении прикорма малышам с запорами лучше начинать с овощей – цветной капусты, кабачков, светлых сортов тыквы; затем ввести соки с мякотью и фруктовое пюре из таких же плодов (яблоко, слива, чернослив, абрикос); из каш предпочтительнее гречневая и кукурузная. И только в том случае, если от диетических мероприятий эффекта не наступило в течение 2-3 недель, можно прибегнуть к помощи слабительных (по рекомендации врача!).

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то первым шагом должна стать «ревизия» режима кормлений и объёма съедаемой пищи. Перекорм – один из факторов, способствующих запорам. В питании детей с запорами лучше использовать смеси, содержащие олигосахариды (это будет указано на коробке со смесью). Такие смеси способствуют нормализации кишечной микрофлоры и стимулируют кишечную перистальтику. С этой же целью можно использовать кисломолочные смеси, а малышам старше 8 месяцев можно включить в питание один из молочнокислых продуктов для детей (Бифидин, Бифитат, кисломолочную смесь) или натуральный йогурт. Если эти мероприятия оказались неэффективными в течение 2-3 недель, нужно использовать в питании смеси, предназначенные для вскармливания детей с функциональными запорами. Это смеси с лактулозой или смеси, содержащие камедь. Их действие основано на том, что ни лактулоза, ни камедь не расщепляются в кишечнике, поэтому создают дополнительный объём каловых масс, привлекают в кишечник воду, кроме того, «полезные» кишечные бактерии используют лактулозу и камедь для собственных нужд и прекрасно размножаются в их присутствии, тем самым улучшая состояние толстой кишки. Специальные смеси могут заменить 1/3, половину или полный объём кормлений до того времени, пока у малыша не появится регулярный стул. Затем нужно вернуться к обычной адаптированной молочной смеси. Введение прикорма по той же схеме, как и при грудном вскармливании, обеспечит малыша пищевыми волокнами и клетчаткой, что также будет способствовать нормализации работы кишечника. Применение слабительных средств, так же, как и при грудном вскармливании, является крайним средством.

Лечение при запорах у малышей старше года преследует две цели: увеличить скорость продвижения пищи по кишечнику и отрегулировать состав кишечного содержимого. И ту, и другую цель можно достичь только при выполнении рекомендаций по питанию детей с запорами:

  • Увеличение в суточном рационе доли сырых овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки – это зелёный салат, редька, редис, капуста, огурцы, морковь, яблоки, груши, персики.
  • Достаточное количество жидкости в рационе ребёнка (не менее 30мл на 1кг веса в сутки дополнительно к питанию).
  • Ежедневное потребление каш и других блюд из гречневой и овсяной круп, содержащих в достаточном количестве пищевые волокна и клетчатку, ржаного хлеба, растительного масла.
  • Использование в питании кисломолочных продуктов послабляющего действия (однодневная простокваша, детский кефир или натуральный йогурт с лактулозой), а так же специальных лечебных молочных смесей (с добавлением лактулозы или клейковины рожкового дерева – камеди, а также обогащённых молочнокислыми бактериями).

Малыш считается выздоровевшим, если на фоне рекомендованного питания у него отмечается стул более 6 раз за неделю. Для закрепления эффекта рекомендуется поддерживать подобранный рацион питания длительно – от 6 месяцев до 2-х лет.