Американец "изобрел" заменитель еды Soylent, имеющий бешеный успех на Западе

24-летний программист из Калифорнии Роб Райнхард (кстати, выходец из Грузии) утверждает, что изобрел необычный порошок, который, якобы,  может заменить людям привычную пищу. Этот белый порошок, якобы, содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества (углеводы, жиры, белки, соли и все остальное), быстро разводится водой и готов к употреблению. Реклама данного продукта проходит под названием сойлент (soylent). Американец утверждает, что несомненными плюсами порошка вместо еды являются следующие: экономит время (не надо постоянно ходить в супермаркет и готовить пищу), экономит деньги (стоит намного дешевле привычной еды), а главное, не вызывает аллергии, не содержит ни одного из токсинов и канцерогенов, как в обычной современной еде, и является примером чуть ли не самой здоровой на свете пищи, значительно улучшающей здоровье.  О молодом предпринимателе написал корреспондент авторитетного журнала для бизнесменов Forbes.

Естественно, интернет-аудитория восприняла идею на ура и поддержала его планы выпускать сухую смесь по всему миру - ведь она здорово экономит время, позволяя еще чаще не отрываться от компьютера. На своем сайте парень бросил клич по сбору денег от инвесторов в размере 100 тысяч долларов США, но они уже готовы дать почти 430 тысяч, лишь бы продукт поскорее попал на прилавки. Британские врачи, с которыми связался корреспондет британского издания Telegraph, уже расскритиковали продукт, а также указали, что soylent не является чем-то новым. Но их никто не услышал, кампания по раскрутке нового товара набирает обороты.

О перспективе перехода всего мира на сухие смеси вместо еды и новом, которое является хорошо забытым старым, порталу doktora.by рассказали авторитетные белорусские врачи.

Капитонова Элеонора Кузьминична, доктор медицинских наук, в научной сфере эксперт в области гастроэнтерологии, аллергологии:
Ничто не ново под луной. Много лет тому назад, на заре космонавтики, подобную пищу разрабатывали  для космонавтов. Я помню, как впервые на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства в СССР) видела тюбики с пищей для комонавтов, похожие на толстые тюбики зубной пасты. Потом, когда сама стала заниматься вопросами нутрициологии (наука о питании) много читала о таком питании, его применении и печальных последствиях для тех, кто долго использовал подобное питание.

Человек не машина, и его нельзя "заправлять" набором необходимых пищевых ингедиентов, будь они хоть  сто раз  подобраны в рекомендуемых пропорциях. Да и что  значат  все рекомендации, если даже у однояйцевых близнецов при употребелении одной и той же пищи  процессы усвоения этой пищи имеют значительные отличия. Уникальность человеческого организма состоит в том, что он представляет собой саморегулирующуюся и самовосстанавливающуюся систему. Относительно процессов переваривания и усвоения пищи это означает, что количество и качество пищеварительных соков будет разным у каждого человека на каждый вид пищи; что если чего-либо в поступающей пище не будет хватать для обеспечения нормальных процессов обмена веществ, то организм сам найдёт способ извлечь эти вещества из "запасников" или синтезировать из имеющихся ингредиентов; что организм сам регулирует количество воды и солей, витаминов, микронутриентов и так называемых минорных элементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно и т.п.

Идее "идеальной пищи", лишённой балластных и токсических веществ и выполняющей  роль "идеального горючего" для человеческого организма уже более 100 лет. Ещё в 1908г П.-Э.-М. Бертло написал, что одной из главных задач 20-го века является разработка "идеальной питательной смеси", которую можно вводить прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт. С тех пор эта идея в разных вариантах кочевала из одной научной лаборатории в другую, воплотившись в реальность в виде  так называемых "элементных диет", которые использовали (и используют до настоящего времени) в случаях некоторых заболеваний или состояний, когда  естественный путь пищи невозможен.  Как уже говорилось, пробовали и космонавтов кормить  "из тюбиков". Первые результаты впечатлили, но отдалённые результаты  впечатлили ещё больше, причём с отрицательной стороны.

Безбалластная, очищенная питательная смесь при длительном употреблении приводила к развитию нарушений в работе многих органов и систем, но, главное, был отмечен рост злокачественных новообразований толстой кишки.

Многолетние  серьёзные  научные исследования, которые были проведены "по следам"  использования  упомянутых питательных смесей, показали, что балластные вещества, присутствующие в натуральной пище (пищевые волокна, клетчатка) необходимы для  поддержания жизнедеятельности кишечной микрофолоры, а она, в свою очередь, обеспечивает организм целым рядом специальных веществ, которые регулируют функции  кишечного эпителия. Без этих веществ клетки  выходят из-под контроля и начинается злокачественный рост. Кишечные микробы, кроме этого, абсолютно необходимы для функционирования системы иммунитета. Страдает кишечная микрофлора - нарушаются  защитные функции иммунной системы. Есть ещё и другие факторы, в результате которых  "идеальное горючее" не прижилось и не облагодетельствовало человечество, но это уже тонкости для специалистов.

Думаю, что и нынешний  "выстрел" в интернет-пространство закончится ничем. Малоинформированные и впечатлительные  люди, желающие получить "золотую таблетку" от всех болезней, под влиянием рекламы, начнут использовать очередное "идеальное горючее", пока здоровье не даст сбой. Кто-то на этом "горячем" деле получит свои дивиденты. Учёные сразу отмахнутся - очередные "детские игры".  А те, кто обладает логикой и здравым смыслом, смекнут, что лучше природы нет ничего для человеческого организма. И если  человек с начала своего существования  собирал травы, коренья, плоды, питался мясом животных, рыбой, использовал в пищу яйца, молоко, то его организм умеет без особого напряжения перерабатывать именно эту пищу. И никакой искусственный заменитель с  природной пищей  не сравнится.

Романов Георгий Никитич, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории:
Идея создания "идеального рациона" не нова. Ранее делалось много попыток создать уникальную композицию продуктов "на все случаи жизни". Основным потребителем данной идеи являлась спортивная медицина, в эндокринологии сегодня используется сбалансированный напиток для выявления нарушений углеводного обмена, а также всем хорошо известны пищевые наборы для работников крайнего Севера и космонавтов. Все эти категории ВЫНУЖДЕНЫ использовать искусственно сбалансированные продукты. В диетологии долгое время существовало мнение, что достаточно ограничить некоторые продукты, богатые жирами и углеводами, и с весом все станет нормально. Но как показала практика, часть пациентов на такой диете "срывалась" до безумного обжорства. Какое существует объяснение этому феномену?

Оказывается, организм долгое время не получает какого-то очень важного микроэлемента (но какого мы не знаем). В результате возникает непреодолимое чувство голода для того, чтобы получить это крошечное, но очень необходимое, количество микроэлемента. И в итоге человек начинает бесконтрольно поглощать тысячи килокалорий ради тех нехватающих миллиграмм.

И в результате - нарушения пищевого поведения и ухудшение показателей обмена веществ.  Почему пока не удавалось достичь успеха в изобретении "идеальной еды"? Да потому, что невозможно учесть всю богатую палитру продукта с его витаминами, микроэлементами, гормоноподобными субстанциями и прочими важнейшими веществами. Восполнить белки, жиры и углеводы совсем не трудно. А вот воссоздать полезный, безопасный и вкусный продукт - пока, по-видимому, подвластно только самой Природе!