Чем питаться при хроническом очаговом гастрите?

У меня хронический атрофический очаговый гиперпластический гастрит. Хотелось бы получить практические рекомендации по питанию. С чего начинать первый утренний прием пищи — с каши или салата? Допустимо ли сочетать огурцы и помидоры, есть мясо с томатами? Как часто при таком диагнозе нужно глотать зонд, т. е. делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС)? Мне 61 год. Можно ли в такие годы надеяться на полное излечение? Евгения, Полоцк.

Основная причина хронического атрофического гастрита — микроорганизм хеликобактер пилори, который обитает в желудке. Возможность вылечить эту болезнь определяется не столько возрастом, сколько чувствительностью инфекции к назначаемой терапии, а также степенью изменений в желудке (чтобы их оценить, надо видеть полный протокол морфологического исследования). Эти же моменты влияют на решение о частоте проведения ФГДС. Симптомы, которые есть у автора письма, не обязательно связаны с гастритом и могут объясняться индивидуальной чувствительностью желудка к различным факторам, в т. ч. к продуктам. Диета для каждого пациента определяется отдельно; она зависит не только от диагноза, но и от переносимости блюд. Для получения детальных рекомендаций требуется осмотр гастроэнтерологом — он даст советы с учетом результатов обследований, жалоб и других особенностей.