До 20% белорусов страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

О том, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, порталу Intefax.by рассказали заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) профессор, доктор медицинских наук Николай Сорока, доцент 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Николай Капралов и доцент 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Шоломицкая.

Н. Капралов: Гастроэнтерологи называют феноменом XXI века значительное сокращение количество больных, страдающих гастродуоденальными язвами. Но вместе с тем увеличилось число пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. При этом заболевании, которым страдает около 20% населения, главным симптомом является изжога. Уменьшение числа случаев гастродуоденальных язв произошло в связи с тем, что наконец-то установлен главный фактор их развития – микроорганизм Helicobacter pylori.

Уже разработаны четкие схемы уничтожения этого микроорганизма. Они понятны всем клиницистам нашей страны. Кроме того, уменьшение числа язв сопряжено с разработкой современных кислотоподавляющих препаратов, которые способствуют быстрому рубцеванию язв, заживлению эрозий.

И. Шоломицкая: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется в первую очередь изжогой, жжением за грудиной. Изжогой в основном страдают молодые люди, с возрастом она проявляется в виде отрыжки воздухом, съеденной пищей либо кислотой.

Болезнью страдает все население.

Кроме того, есть проблема заболеваемости верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые лекарственные препараты обладают ульцерогенным или язвообразующим действием.

Н. Сорока: Даже маленькая доза аспирина, например в лекарствах, которые прописывает кардиолог, в 2–3 раза увеличивает риск кровотечения и образования язвы.

Н. Сорока: Для понимания нужно пояснить, как работает желудок.

При переходе пищевода в желудок есть специальный сфинктер. Когда человек делает глоток, он открылся – пища попала в желудок. Пока в желудке идет процесс пищеварения, этот сфинктер должен быть закрыт, а у многих людей вследствие разных причин – стрессов, болезней, лекарств – эта синхронная работа нарушается, и сфинктер может быть все время открыт либо слабо закрыт.

В итоге создаются неблагоприятные для здоровья условия, когда желудок сокращается, а сфинктер открыт и пища попадает в пищевод. А в пищеводе кислоты быть не должно, там исключительно щелочная среда. И как только в пищеводе появилась кислота – начинается изжога, жжение за грудиной, которое иногда принимают за стенокардию.

Была масса случаев, когда ставился ошибочно диагноз «стенокардия», а на самом дела это была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Н. Капралов: Совершенно верно, коллега. Кроме того, при такой патологии пищевод повреждается. Сейчас доказано, что рефлюкс из желудка в пищевод далее может проникнуть в верхние дыхательные пути. И тогда у больных может формироваться легочная патология.

Н. Сорока: Человеку ошибочно ставят диагноз «бронхиальная астма». Был такой случай, когда к нам обратился дипломат одного из европейских посольств, аккредитованных в Минске. Ему на протяжении 4-5 лет упорно ставили диагноз «астма», приступы у мужчины были только в ночное время, когда он находился в горизонтальном положении. Человек ложится спать – желудочный сок попадает в дыхательную систему и вызывает спазм бронхов.

Н. Капралов: Сотрудник дипломатического корпуса был направлен к нам для проведения длительной внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту был введен специальный зонд в пищевод и желудок – и что мы увидели? Нами была зарегистрирована запредельная кислая среда в пищеводе, концентрация которой усиливалась в положении «лежа». Ему было назначено соответствующее лечение. Чтобы вы думали – через месяц раздается звонок: приступы удушья прекратились, приступы астмы значительно уменьшились.

Статистика показывает, что у 5-6% больных легочной патологией первопричиной является рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, а потом в бронхо-легочную систему.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – небезобидная, неоднозначная и сложная болезнь, в том числе связанна с патологией легочной системы.

Причины заболеваний ЖКТ

Н. Капралов: Основных причин заболеваний желудочно-кишечного несколько. Во-первых, это особый микроб – хеликобактер пилори. Путь заражения человека – через рот, поэтому на лекциях я всегда цитирую четверостишье Маяковского: «Мойте руки перед едой, грязные руки грозят бедой». Кроме того – посуда в сети общественного питания. Моя позиция: посуда там должна быть одноразовая либо обработана в посудомоечной машиной с функцией «антихеликобактер». Эта бактерия гибнет в горячей воде при 85 градусах. Вторая причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – режим питания, качество и количество продуктов. Третья – лекарства и стрессы. Что касается печени, то причинами ее заболеваний являются употребление алкоголя, вирусы гепатитов, токсические вещества, которые попадают в организм, в том числе с продуктами питания.

Н. Сорока: Здоровое питание – это разнообразное питание. С пищей человек должен получать все – и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы. Второе требование – регулярность приема пищи. Нельзя есть утром, а потом только через 12 часов. В идеале нужно в день питаться 4 раза. Пища должна быть приготовлена: она должна быть теплая, нельзя есть всухомятку.

Н. Капралов: Примерный дневной рацион: утром каша из цельнозерновой крупы. Обед – суп на слабом бульоне, рыба – различные виды в любом приготовлении. В вечернее время – разнообразные крупы, приготовленные на воде; мясо птицы, различные виды в любом приготовлении, яйца в любом виде (1 яйцо в день), напитки – некрепкий чай, сок, питьевая вода. Обязательно в составе рациона должны быть фрукты и овощи – до 600–700 г в сутки.

Анна Нефедова