Какими бывают анемии и что представляет собой наиболее распространенная из них, железодефицитная

В медицинской практике есть различные синдромы, которые сложно отнести к болезням как таковым - они являются спутниками различных заболеваний. При этом синдромы эти обладают определенной самостоятельностью - они сопровождаются некой клинической причиной, их диагностируют и лечат.

К примеру, анемия (малокровие) - целая группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении какого-то количества или общего объема эритроцитов. Без какой-либо детализации анемия не означает конкретного заболевания, ее следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.

Но вместе с тем к ней надо относиться со всей серьезностью. Во-первых, та же железодефицитная анемия (наиболее распространенный вид), обладая специфической клинической картиной, в определенной степени влияет на качество жизни. Во-вторых, наличие анемии - тревожный знак, подтверждающий, что в организме не всё в порядке и пациент нуждается либо в коррекции этого состояния, либо в полноценном лечении.

Какими бывают анемии и что представляет собой наиболее распространенная из них, железодефицитная, Modus vivendi в традиционной рубрике рассказал врач-гематолог, завотделением гематологии N1 УЗ «9-я городская клиническая больница» Минска Леонид КОЛБАСКО.

Актуализация

- Есть анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК (в частности, проявляется дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты) - речь идет о снижении либо отсутствии выработки ферментов, отвечающих за полноценное всасывание и расщепление продуктов до форм, необходимых для участия в кроветворении.

Апластические анемии связаны с нарушением костно-мозговой функции. В норме существуют определенные пропорции между деятельным костным мозгом как системой кроветворения и жировой отработкой. Если на организм оказывается какое-то воздействие, происходит быстрая замена деятельной части на жировую, что и называется апластической анемией.

К гемолитическим анемиям приводит повышенное кроверазрушение - они могут быть острыми, хроническими и врожденными. На данный момент анемии, развивающиеся на фоне острых или хронических либо других специфических заболеваний, могут выделяться в отдельную форму.

Но все же среди всех видов анемий в 90% случаев встречается хроническая железодефицитная анемия различной степени проявления, поэтому есть смысл остановиться подробнее на этом виде клинико-гематологических синдромов.

Причины и группы риска

- Как правило, определенные причины провоцируют появление железодефицитной анемии у разных групп пациентов. Повышенная потребность в железе может возникать в самом раннем возрасте, особенно если родители запаздывают с введением прикормов у грудничков. Признаки анемии могут проявляться у подростков в период усиленного роста, если питание организовано не на должном уровне.

Еще одна группа риска - женщины в детородном возрасте (от начала менструального цикла до наступления менопаузы). По разным данным, 50-70% женщин в этом периоде страдают от проявлений анемий разной степени выраженности - бывает сложно восполнить кровопотерю во время месячных. А развитие воспалительных заболеваний приводит к более интенсивной потере крови во время менструального цикла, что еще больше способствует анемизации.

К анемии приводит нарушение всасывания железа в организме, наличие заболеваний ЖКТ. Синдром может проявиться у вегетарианцев, постящихся людей и людей, придерживающихся различных диет. Вегетарианцы могут возразить, что и кроме мяса хватает продуктов, содержащих железо. Но те же сорта яблок, содержащих железо, не могут полностью восполнить его дефицит: растительная клетчатка действует по принципу активированного угля, ускоряя моторику кишечника и при этом абсорбируя содержание ЖКТ. Поэтому для восполнения дефицита железа мясо необходимо: по биологическому строению белок человека ближе к белку животного, чем к продуктам растительного происхождения.

Симптоматика

- Картина анемии складывается из общих клинических и сидеропенических симптомов. В первом случае появляются общая слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость. Эта клиническая картина вряд ли позволит отделить анемию от других проблем со здоровьем. Зато сидеропенические жалобы характерны именно для пациентов с железодефицитной анемией. К примеру, у них появляются странные (иногда извращенные) вкусовые предпочтения: они могут употреблять в пищу только один вид продуктов. Некоторые, например, килограммами едят яблоки. Одна пациентка налегала исключительно на морковь. У кого-то возникает желание добавлять в рацион мел, уголь, глину, сырое тесто и т.д.

Людям с таким видом анемии, как правило, нравятся острые запахи - лака, краски, бензина, выхлопных газов. Сидеропеническая картина дополняется сухостью кожи, слизистых оболочек вплоть до появления небольших язв в уголках рта. Могут сечься волосы, ломаться и слоиться ногти, из-за чего некоторые пациенты ошибочно предполагают, что организму не хватает кальция, и начинают прием кальцийсодержащих продуктов и препаратов. Это заблуждение: кальций и железо - антагонисты, и прием первого только уменьшает всасывание второго, поэтому изначально лучше проконсультироваться с врачом.

Диагностика

- Иногда анемию можно выявить случайно, когда пациентам на всякий случай предлагают сдать анализы. В тот период клиническая картина может не проявляться: организм какое-то время сам пытается справиться с ситуацией и компенсировать потери. Из лабораторной диагностики на наличие анемии может указать даже общий анализ крови, по результатам которого видно, что эритроциты не содержат в себе железа. Иногда организм, чтобы компенсировать имеющийся дефицит, начинает вырабатывать неполноценные, незрелые эритроциты.

Также на фоне анемии может увеличиваться скорость оседания эритроцитов, и, если она очень высокая, можно заподозрить наличие серьезного заболевания: имеющаяся анемия всегда повод для дальнейших обследований. Действенный метод - определение уровня обмена железа в организме: важную роль играет показатель сывороточного ферритина, определяющий количество запасов железа в организме.

Профилактика и лечение

- Существует большое количество различных препаратов, содержащих железо и используемых для профилактики и лечения железодефицитных анемий, - избавиться от анемии исключительно при помощи диеты и изменения рациона питания невозможно. Производимые ранее препараты следовало применять за полчаса до еды, теперь есть ряд препаратов, которые можно употреблять даже во время приема пищи.

При хроническом дефиците железа может развиваться и дефицит фолиевой кислоты, поэтому врачами рекомендуется и ее прием. К тому же сейчас хватает сбалансированных препаратов, одновременно содержащих как железо, так и фолиевую кислоту.

Но лечение назначает исключительно врач - в зависимости от степени тяжести и выраженности симптоматики. Если анемия тяжелой степени, может быть показана большая доза или продлеваться период применения. Иногда некоторые препараты могут назначаться в профилактических целях, особенно это касается женщин после окончания менструального цикла

Если имеются преграды для нормального поступления железа через ЖКТ, могут применяться парентеральные препараты (инъекции) железа, но это в основном вынужденная мера. При анемии тяжелой степени, когда наблюдается нарушение жизненно важных функций в организме, гемодинамики, специалисты прибегают к переливанию эритроцитарной массы - это можно делать только при наблюдении в стационаре.

СПРАВКА Modus vivendi. Леонид Колбаско в 1987г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Около 20 лет проработал в Могилевской областной больнице, был внештатным гематологом Могилевской области. С 2007г. работает в УЗ «9-я городская клиническая больница» Минска, с 2008г. - завотделением гематологии N1.