Гепатит В. Что мешает медикам искоренить недуг?

Вакцина против этого вируса создана. Так в чем же дело? Специалисты считают, что в распространении инфекции виноваты мы сами. Один из примеров — безответственное отношение к своему здоровью близких больного. И проявляется оно в отказе от вакцинации.

— Прививки против вирусного гепатита В тем, кто проживает в очагах инфекции, например в одной квартире с больным, проводятся бесплатно. Нужно обратиться в Городской центр вакцинопрофилактики, расположенный в детской инфекционной клинической больнице, — объяснила врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Зуева. — Однако далеко не все родственники больного следуют нашим рекомендациям, тем самым ежедневно рискуют своим здоровьем. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены: при использовании общих ножниц, мочалок, постельных принадлежностей, зубных щеток, полотенец. В организм вирусы гепатита В проникают через поврежденные слизистые или кожные покровы: микротравмы, проколы, трещины, царапины, ссадины.

Бесплатно вакцинируют против вирусного гепатита В также медицинских работников, которые непосредственно контактируют с кровью и ее компонентами и потому относятся к группе повышенного риска инфицирования. Остальным взрослым прививки делают по желанию, но уже за собственные средства — в Городском центре вакцинопрофилактики или в коммерческих медцентрах.

Что касается детей, то вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок, что позволило за последнее десятилетие снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В почти в 10 раз.

— В последние годы регистрируются единичные случаи острого вирусного гепатита В, преимущественно среди непривитых детей, — подтвердил главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням, профессор, док­тор медицинских наук Анатолий Астапов.

Другая причина неискоренимости вирусного гепатита В, считают врачи, связана с незащищенным случайным сексом. В Западной Европе эта проб­лема не столь остра — там без презерватива такие интимные встречи не обходятся. Поэтому напоминаем первые симптомы вирусного гепатита В, которые проявляются в период от 6 недель до 6 месяцев после заражения. Сначала организм «ломает», как при обычном ОРЗ. Затем пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, боли в верхней части живота. Возникают слабость, быстрая утомляемость, кожа больного желтеет, он теряет вес.

В то же время по симптоматике вирусный гепатит В напоминает гепатит А, поэтому распо­знать недуг можно только с помощью исследования крови. Помните, что хроническая форма болезни может привести к циррозу и далее раку печени. Несколько слов о лечении вирусного гепатита В. Оно пожизненное. И дорогое.

— В стационаре лечение таких больных бесплатное, в амбулаторных условиях — за свой счет, — пояснил заместитель главного врача по медицинской части Минской городской инфекционной клинической больницы Святослав Вельгин. — Лечение представляет собой комбинированную антивирусную (противовирусную) терапию препаратами интерферона и рибавирина. Мы начинаем его в клинике с инъекций интерферона. Если пациент хорошо их переносит, переводим его на амбулаторное лечение (в диспансерном кабинете клиники).

Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Передается половым путем, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями больного (или носителя вирусного гепатита В). Привести к беде может использование нестерилизованных игл для прокалывания ушей, иглоукалывания, нанесения татуировок, внутривенного введения лекарств.

Гепатит В не передается при чихании, кашле, рукопожатии.

Другие материалы по темам: "

Гепатит

"