Антиоксиданты продлевают жизнь. Какие из них лучше?

«Правда ли, что антиоксиданты продлевают жизнь? Какие из них лучше? Анна Петровна, Солигорский район».

Между витаминами А, Е и продолжительностью жизни действительно существует зависимость. Это открытие сделано случайно. Зарубежные медики обратили внимание на то, что в некоторых домах престарелых при одном и том же уходе и питании средний возраст постояльцев был несколько выше. Оказалось, старикам давали витамины. Антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки (а точнее, их мембраны) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. А старение — это процесс непрерывного разрушения. Мы болеем, стареем, и это тоже процесс окисления. Антиоксиданты очищают организм от так называемых свободных радикалов, которые образуются постоянно. Обычно их мало. Но под воздействием экстремальных факторов (радиация, яды) становится очень много. А переизбыток свободных радикалов — начальная стадия многих заболеваний: от кашля до рака. Антиоксиданты же помогают организму ускорить процесс выздоровления и противостоять инфекциям. И в итоге увеличить продолжительность жизни. Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, — витамины А, С, Е и селен.

Натуральные антиоксиданты защищают лучше, чем синтетические.

Женщинам ежедневно необходимо 75 мг витамина С, мужчинам — 90. А курильщикам, поскольку у них аскорбиновая кислота расходуется быстрее, — на 35 мг больше. Этого витамина много в цитрусовых, зеленом перце, брокколи, зелени, клубнике, томатах.

Витамина Е в сутки как мужчинам, так и женщинам необходимо 15 мг. Основные его источники — орехи, цельнозерновые злаки, печень, растительное масло, оливки и многие овощи.

Витамина А много в ярких и цветных плодах — моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах. В сутки женщинам необходимо 800 мкг этого витамина, а мужчинам — 1.000. Ученые уже давно связывают низкое потребление витамина А с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки. Селена требуется 55 мкг в день. Им богаты морские водоросли и рыба (особенно сельдь), печень, злаки. Много антиоксидантов и в чернике, облепихе, конском каштане, винограде и виноградных косточках, листьях чайного дерева. Так, 2 чашки зеленого чая по количеству антиоксидантов полезнее 5 стаканов апельсинового сока. Обладают антиоксидантной активностью также гинкго билоба, золотой корень, имбирь, чертополох молочный.