К чему приводит отказ детей от собственных родителей

Всем своим мрачным видом этот человек отравлял беззаботную атмосферу отдыха в небольшом санатории. Утром он появлялся за нашим столом не здороваясь, угрюмо тыкал вилкой в тарелку и куда–то исчезал на целый день, чтобы вновь в таком же настроении появиться на ужине. «Какой странный дядечка», — тактично сказала дочь–студентка, выразив молчаливое общее мнение. Мы ничего не знали о нем, кроме того, что он приезжает сюда не первый год откуда–то издалека, покупает путевку, но никогда не принял ни одной процедуры. Чем он тут только занимается? Но наступил день, когда все открылось. Мы были поражены.

Наш сосед по столу появился на ужине сияющим. «Я нашел его, я нашел», — несколько раз повторил он. И сразу исчезла мрачная аура. Тогда мы и узнали подробности. Оказалось, что нашего соседа по столу звали Алексеем Алексеевичем Радугиным. Был он профессором одного из воронежских вузов. И проводил отпуск не в жарких странах и не на собственной даче, а каждый год приезжал в Беларусь в поиске следов своего отца–красноармейца Алексея Радугина, раненного в боях в первые дни войны и оставшегося в одной из белорусских деревень. Там вспыхнула любовь к местной девушке, сыграли свадьбу. Через несколько месяцев немцы создали концлагерь для военнопленных, куда силой сгоняли красноармейцев из окрестных деревень. Однажды утром Алексея по доносу забрали. Как скупо, с немецкой педантичностью, сообщили архивные материалы, в 1942 году весь состав концлагеря был ликвидирован... Маму нашего соседа по столу постигла сложная судьба. С маленьким сыном, родившимся в том же 1942–м, после войны ее выслали в Сибирь как жену предателя Родины.

Много лет о судьбе своего мужа она ничего не знала. Ни правды, ни домыслов. Ничего. Трудно представить, что ей довелось пережить.

Но сын вырос, получил образование, самостоятельно многого достиг в жизни. И все время его мучила только одна мысль: узнать правду об отце. Несколько лет поисков прошли безрезультатно. Он приезжал в Беларусь, опрашивал стариков во многих деревнях Гродненщины — ничего. И вот, уже теряя последнюю надежду, в маленькой вымирающей деревеньке он встретил подслеповатого дедушку, гревшегося на завалинке в один из последних дней бабьего лета.

Тот не сразу понял, чего от него хочет незнакомец. Человеческая память — сложная, не до конца разгаданная как медицинская, так и философская категория. Порой через десятилетия она способна восстановить удивительные подробности. Вот и у старика что–то перемкнуло в голове, и вдруг всплыл пласт воспоминаний о той далекой военной поре. Он говорил и говорил безостановочно.

О том, как собирали оружие для будущего партизанского отряда, как ждали скорой победы над захватчиком, как здорово играл на гитаре и пел романсы Алексей Радугин, как дружили, мечтали и любили той тревожной осенью внезапно надвинувшегося военного лихолетья... Наш сосед не вдавался в подробности, но я догадался, что ответ на самый главный вопрос он получил. Его отец не был предателем.

Мы расстались с соседом по столу по–доброму, обменявшись адресами. Я долго думал об этом невыдуманном случае. Для чего профессор Радугин столько лет выяснял судьбу своего отца? И только потом понял. Ему нужно было восстановить связь поколений.

Найти корни своей семьи. Корни, которые имеют поразительную силу. Ведь корни деревьев способны взрывать асфальт. Гость из Воронежа искал ту нравственную нить, которая соединяет поколения, дает силы и желание жить. Для себя, для своих детей и внуков... Вспомнил об этом случае неожиданно.

Заехал в гости к доброму знакомому, главному врачу поселковой больницы. Тот рассказывал о буднях сельской медицины. Признал, что стал встречаться с таким явлением, как отказ детей от собственных родителей. Когда благополучные в социальном отношении, материально обеспеченные наши соотечественники бросают тех, кто их родил, воспитал, вырастил. Я видел такого брошенного старика в абсолютно здравом уме, ему требовался индивидуальный уход. Его глаза невозможно описать...

Не знаю, что скажут внуки этих стариков своим родителям. Когда–то ведь они обязательно узнают правду. Не уверен, будет ли связывать их поколения невидимая, но прочная нравственная нить.

Советская Белоруссия №219 (24356). Четверг, 21 ноября 2013 года.

Другие материалы по темам: "

Уход за родителями

"