Акушер-гинеколог Светлана Нагибович: Роды на дому фиксируются у женщин, которые не успели доехать до медучреждения

Минчанка Татьяна Шамко рожала дома без профессионалов. Ребенку не перерезали пуповину сутки, не делали никаких прививок и ни разу не сдавали кровь на анализы. Это нормально?

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии НРПЦ «Мать и дитя»:
Это совсем не нормально. Ребенок сутки жил на плаценте! Биологический материал, к которому не поступает питание от сосудов, начинает разлагаться.
Я знаю очень плачевный опыт, когда врачи нашего города боролись за жизнь женщины, рожавшей дома. И нам достаточно одной смерти в год от такой бездарности и безответственности в первую очередь, чтобы этого никто не захотел больше делать.

Почему не запретят такие роды у нас в Беларуси?

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии НРПЦ «Мать и дитя»:
Проблема не в нашей стране. Глобальной проблемы родов дома в Беларуси нет. У нас действительно в статистику фиксируются роды на дому. Но это в основном женщины, которые не успели доехать до медицинского учреждения. Затем они приезжают в больницу с новорожденным.
У героини проблема психологическая. У нас работают психологи в родильных отделениях, мы создаем комфортные условия для мамы, ребенка и для папы. Пожалуйста, приходите, рожайте в лечебных учреждениях вместе.

Каждая 10-я белорусская семья мечтает, чтобы ребенок родился в присутствии папы. И это стало возможным почти 15 лет назад.  Но чтобы осуществить эту мечту, родителям нужно пройти специальные курсы и получить соответствующий сертификат. А будущий папа должен еще пройти медицинское обследование.

Специалисты утверждают, что рожать вдвоем легче и быстрее. Но не все медики поддерживают эту точку зрения. Одни говорят – мужчина должен видеть, как тяжело приходится женщинам. Другие говорят – это может привести к печальному итогу. Вплоть до исчезновения сексуального влечения у супругов и распада семьи. Однако, что бы ни говорили, все больше и больше мужчин хотят присутствовать при рождении своего ребенка. Это свое желание осуществили Валерий Сюткин, супруги Анжелики Агурбаш, Ани Лорак, многочисленные голливудские звезды и никому не известные, но любящие мужья и отцы.

Другие материалы по темам: "

Роды дома. Домашние роды

"