Дисменорея - болезненные месячные. Что делать?

Дочери 21 год. Критические дни у нее проходят очень болезненно (почти до обморочного состояния), каждый раз нужно колоть обезболивающий укол. Она обращалась к гинекологу, тот поставил диагноз дисменорея. По назначению врача дочь пила гормональные таблетки «линдинет 20» в течение 6 месяцев. В этот период боль была терпимая. Потом доктор сказал сделать перерыв в приеме лекарства, и все неприятные ощущения вернулись. Как быть? Неужели спасение только в гормональных таблетках?

Дисменорея — часто встречающееся нарушение менструальной функции. Проявляется болезненными менструациями, плохим общим самочувствием, тошнотой, слабостью, головными болями, диареей и обмороками. Бывает первичной и вторичной. Их важно дифференцировать, т. к. они требуют разного лечения.

Первичная дисменорея, как правило, наблюдается у девочек и девушек в период становления менструальной функции. Основной причиной считается нарушение синтеза простагландинов, повышенное содержание которых в матке вызывает сокращение ее мышц и артерий, обескровливание органа и последующие боли внизу живота. Первичная дисменорея не связана с органической патологией, характерна для легковозбудимых, нервных натур. Важную роль в развитии патологии имеет наследственность: у 30–40% больных матери страдали этим же недугом. Терапия в данном случае заключается в приеме лексредств по составленной врачом схеме.
Для возрастной группы 18–50 лет характерна вторичная дисменорея. Встречается у 40–50% женщин. Проявления: болезненные спазмы внизу живота, которые начинаются обычно за несколько дней или даже за две недели до наступления менструации, ухудшение психоэмоционального состояния. Интенсивность болей может быть различной, вплоть до потери трудоспособности.

Причины вторичной дисменореи: генитальный инфантилизм (недоразвитие матки), пороки развития половых органов, эндометриоз, воспаление органов малого таза, спаечные процессы после оперативных вмешательств, опухоли половых органов, внутриматочные спирали, расширение тазовых вен. В таких случаях устранение болезненности при менструациях будет достигаться ликвидацией основного недуга.
Чтобы отличить первичную дисменорею от вторичной, необходимо провести гинекологическое исследование: на инфекции, передаваемые половым путем (желательно методом ПЦР), УЗИ органов малого таза и брюшной полости, биохимические и клинические анализы крови и мочи, по показаниям — гистероскопия, лапароскопия. И только после полного и тщательного обследования можно назначить лечение выявленной патологии.

Большой ошибкой является длительное самолечение обезболивающими средствами без контроля специалиста-гинеколога.