Гинеколог Оксана Ледощук о гормональных контрацептивах: Женщина — уже не инкубатор, а личность

50 лет назад, когда в Европе был зарегистрирован первый гормональный контрацептив, общество разделилось на два лагеря: на тех, кто обеими руками «за», и тех, кто категорически «против». Причем первый все еще находится в меньшинстве. Пилюлям вменялся в вину не только «призыв» к свободным интимным отношениям, во главу которых поставлено удовольствие, но и способность «контролировать природу» с побочными эффектами: от гормональных сбоев организма до провоцирования серьезных заболеваний, даже рака. И до сих пор достаточно много разговоров о том, что «это вредно». О мифах, которые не подтверждаются, знает из собственного практического опыта гинеколог–эндокринолог минской городской гинекологической больницы Оксана Ледощук.

«Первый миф: от гормональных таблеток до рака груди рукой подать.

Совсем недавно на международном симпозиуме по проблемам оральной контрацепции убедительно было показано, что этот вид онкологии преобладает у женщин, которые имеют к нему предрасположенность. Его возникновение никак не зависит от того, принимали они гормональные таблетки или нет. Доказано обратное. Прием гормональных контрацептивов способен до 80 процентов сократить риск заболевания гинекологическими видами рака — рака эндометрия и рака яичников, а также рака толстой кишки. И этот эффект сохраняется до 30 лет после прекращения приема препаратов. Аналогичная закономерность наблюдается и в случае доброкачественных опухолей: при более чем годичном приеме гормональных препаратов риск возникновения доброкачественных опухолей яичников практически сходит на нет.

Второй миф: гормональные препараты провоцируют рост ненужных волос, от них катастрофически полнеют.

И тут все с точностью до наоборот. Современные таблетки не только улучшают внешний вид (превосходная кожа, блестящие волосы), но еще имеют и направленное действие. Одни способствуют снижению веса, другие нормализуют гормональный фон, нивелируя избыток в организме женщины мужских гормонов андрогенов и восполняя недостаток женских — эстрогенов».

Справедливости ради стоит заметить, что мифы и страхи появились не на пустом месте. Перечисленные побочные эффекты имели таблетки первых поколений. Концентрация гормонов в них зашкаливала и в прямом смысле больно била по печени, аукаясь нездоровой полнотой и повышенной волосатостью. В современных контрацептивах содержание гормонов микродозированное, уверяют медики, и говорить о каком–то вреде для женского организма нет оснований. Но недаром народная мудрость гласит: обжегшись на молоке, дуешь на воду. По самым оптимистичным прогнозам, в Беларуси только 25 — 30 процентов женщин репродуктивного возраста отдают предпочтение гормональным контрацептивам. Фармацевтические компании, оперируя данными объемов продаж, в выводах более сдержанны: количество потребителей не превышает... 4 процентов!

В то же время, по данным БелМАПО, за последние 10 лет количество абортов на 1.000 женщин детородного возраста упало с отметки 66,9 до 14,2. Вдвое меньше стало абортов среди девочек 14 — 18 лет... Главный акушер–гинеколог Минздрава Александр Барсуков связывает положительную динамику с более грамотным подходом соотечественниц к вопросам контрацепции. «И это при том, что до Европы мы все равно не дотягиваем! Гормональными препаратами пользуется лишь каждая пятая белоруска. А нужно, по рекомендациям ВОЗ, чтобы каждая вторая, — признает специалист. — Если бы таким методом в мире предохранялись 45 процентов женщин, то в масштабах земного шара это означало бы минус 5 миллионов абортов ежегодно!»

Свобода не есть хаос

Многие современницы безвредность гормональных пилюль вкупе с терапевтическим эффектом рассматривают как возможность самой управлять своей жизнью. Но вокруг этой свободы споры разгораются в разы жарче, чем даже вокруг «негативных» последствий. Два слова — «контрацепция» и «свобода» — способны взорвать интернет–пространство оголтелыми криками. Да так, что от немых, по сути, букв на мониторе закладывает уши.

— Судя по всему, кричат в основном мужчины, — смеется Оксана Ледощук. — Современная женщина, если позволяют религиозные убеждения, не ставит целью своей жизни переход из одного декретного отпуска в другой. За последние десятилетия она достаточно повзрослела, чтобы хотеть от жизни большего: успешной карьеры, материального достатка, внешней привлекательности и внутреннего комфорта. Да что там! Удовольствия от секса без оглядки на то, что одна безумная ночь обернется очередной беременностью. Это не значит, что она не хочет детей. Хочет! Но тогда, когда готова их растить и воспитывать, столько, сколько сможет поставить на ноги. Женщина — уже не инкубатор, а личность, которая наравне с мужчиной планирует семейную жизнь и готовится к осознанному родительству.

Кроме того, свобода в каком–то смысле имеет и медицинские обоснования. Кандидат медицинских наук, акушер–гинеколог БелМАПО Людмила Мрочек убеждена: гормональные контрацептивы продлевают физиологическую молодость женщины. Почти половина белорусок страдает предменструальным синдромом. Хорошо еще если он выражается только в неустойчивом настроении, повышенной раздражительности, усталости, которые можно при желании списать на трудный день. Но нередки случаи, когда ПМС вгоняет женщину в настоящую депрессию. И так две недели через две. В будущем, если не лечить, это чревато тяжелым климактерическим синдромом. «Переходный период» зрелой женщины протекает в разы тяжелее и дольше. «Доказано: дамы, которые пользуются низкодозированными оральными контрацептивами, от таких мук избавлены. Это свобода от боли и дискомфорта, — подтверждает Людмила Николаевна. — Кроме того, они ведут активную, насыщенную жизнь в период менопаузы и после него, что положительно сказывается на сексуальном здоровье. Прием противозачаточных таблеток дает отдых гормональной системе женщины. А это, в свою очередь, предохраняет организм от мастопатии и рака груди, заболеваний яичников и матки».

И все же. Оральные контрацептивы могут вызывать тошноту, рвоту, головную боль, изменение либидо, повышение массы тела, снижение настроения, отечность, спровоцировать обострение хронических заболеваний... «Какими бы совершенными ни были пилюли, это медицинский препарат с побочными действиями и противопоказаниями. Только врач на основании сданных пациенткой анализов может рекомендовать препарат, который убережет женщину от нежелательной беременности и будет безопасен для нее самой, — предупреждает Оксана Ледощук.Гормональные таблетки у нас продаются совершенно свободно — это неправильно. Даже не потому, что в аптеках до сих пор полно «старых» пилюль с высокой дозой гормонов. А потому, что в противопоказаниях, помимо сахарного диабета, тяжелых болезней почек и печени, значится еще и курение. Сахарным диабетом, допустим, страдает не так много девочек. Зато курит каждая вторая».