Гинеколог Ольга Пересада считает, что поведение акушерок и врачей, которые принимают роды на дому, противоречит клятве Гиппократа, потому что «наносит вред женщине»

Медицинская общественность не разделяет эту точку зрения, как впрочем, и белорусское законодательство. В Беларуси роды дома, а точнее, проведение их акушеркой вне стационара (речь идет не об экстренных случаях, конечно), попросту незаконны. Закон «О здравоохранении» определяет, что квалифицированная медицинская помощь оказывается в организациях здравоохранения. И для этого нужна лицензия.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада считает, что поведение акушерок и врачей, которые принимают роды на дому, противоречит клятве Гиппократа, потому что «наносит вред женщине».

Пересада отмечает, что женщины, рожающие дома, подвергают высокому риску своих детей: «Женщины вправе рисковать своим здоровьем, однако обязаны отвечать за жизнь своих детей. А при родах дома сознательно ею рискуют».

Порой женщин после родов на дому доставляют в стационары в тяжелейшем состоянии с кровотечениями, разрывами матки, промежности, прямой кишки. У ребенка может случиться асфиксия, гипоксия, травмирование, различные кровоизлияния, отмечает эксперт.

И все же ежегодно в стране 300 женщин при существовании таких угроз для здоровья рискуют рожать дома. Возможно, стоит дать право официального, а не подпольного выбора рожать дома или в больнице? Тогда в случае экстренной ситуации и акушерка, и роженица смогут без страха прибегнуть к помощи стационара. И стоит проанализировать причины отказа от медпомощи в стационарах. Отнюдь не так редки случаи, когда роженицы сталкиваются с безразличием и грубостью персонала.

Ольга Пересада считает, что это отговорки, а «во всех родильных отделениях нормальное отношение к пациенткам»: «Женщины не рожают теперь больше 6-8 часов. Каждый врач отвечает за жизнь женщины и ребенка и соблюдает все правила, в том числе общения. В противном случае он за это строго отвечает, юридически в том числе».

Отметим, что для того, чтобы облегчить психологическое состояние во время родов, женщина может рожать с отцом ребенка, подругой и так далее. Правда, партнерскими роды не становятся спонтанно: надо пройти совместную соответствующую подготовку и получить сертификат.

Апелляция к тому факту, что роды настолько физиологический процесс, что рожать можно чуть ли не в поле, как это делали крестьянки 100 лет назад, неправомерна, подчеркнула Ольга Пересада. Если в настоящее время женщины в Беларуси при родах умирают в исключительных случаях, в те времена гибли очень многие.

«Показатели материнской смертности на нашей территории 100-150 лет назад можно сравнить с современными показателями в самых неразвитых странах Африки — более 300 смертей рожениц на 100 тысяч живорожденных», — отметила эксперт.

По данным на начало октября, показатель материнской смертности в Беларуси составил 1,3 на 100 тысяч живорожденных. Умерла одна женщина. Показатель материнской смертности в 2011 году составил, как и в 2010 году, 0,9 случая на 100 тыс. живорожденных (для сравнения: в 2000 году — 21,3).

Таким образом, статистика уверяет, что при родах дома риск не оправдан.

Другие материалы по темам: "

Роды дома. Домашние роды

"