Хирург-гинеколог Александр Ильич Бич: Женщины подстегивают к достижениям. Помогать им приятно

В гостиной «МВ» — зам. главврача городского клинического роддома № 2 Минска, акушер-гинеколог с более чем 30-летним стажем Александр Ильич Бич. В 2009 году за высокое мастерство и многолетний плодотворный труд талантливый доктор награжден медалью «За трудовые заслуги».

Сердечные швы
 
Саша Бич с детства был уверен: он очень важная фигура. Еще бы! Вокруг маленького сорванца вертелся весь домашний мир. Восьмой ребенок, «поскребыш», получал море внимания и любви и от родителей — сельских тружеников, и от старших сестер. Некоторым из них на момент рождения братишки было уже за 20 лет.
Мальчик старательно изучал устройство самолетов, зачитывался биографиями летчиков и космонавтов. Мечтал хоть чуточку походить на Чкалова, сидеть за штурвалом.
Но жизнь указала другой путь.
Однажды, подростку было тогда 13 лет, он гулял с одноклассниками на школьном дворе, завязалась шуточная потасовка. Неосторожное движение товарища обернулось драмой — в сердце Саши вонзился острый нож...
Везти пострадавшего в Солигорскую райбольницу — за 30 км — было опасно: слишком тяжелое состояние. Времени катастрофически мало: надо срочно вскрывать грудную клетку, сердечную сумку, убирать кровяной сгусток, мешающий «моторчику» сокращаться, ушивать сердце. Оперировали обычные хирурги маленькой больницы в Красной Слободе. Но, видимо, это были врачи от Бога — Саша остался жив.
Подбодрить счастливчика — выжить после такого! — приходили врачи всех отделений. Внимание и теплота сделали свое дело: он решил стать доктором. И лучше — как спасители, хирургом.
В 16 лет впервые уехал из дома — поступать в Бобруйское медучилище — за 100 км от родных мест. И хоть в семье медициной никто не занимался, родители сына поддержали.
 
Самое страшное кресло
 
Почетная грамота по окончании школы стала для Александра Бича пропуском на фельдшерское отделение: экзамены сдавать не пришлось. Годы учебы и сейчас вспоминает как одни из самых счастливых.
Несмотря на ранение, активно занимался легкой атлетикой, входил в состав сборной медработников Могилевской области. Ездил на республиканские соревнования и даже занимал первые места на коротких дистанциях — 100–200 метров. Если не было тренировок, спешил на репетиции в ансамбль народного танца — там был солистом. Коллектив выступал в медучреждениях, воинских частях, исколесил с концертами Могилевщину.
За бурной общественной жизнью учебу не забросил. Пренебрежительно отнестись к ней не позволяло строгое мамино воспитание. Мария Яковлевна, имевшая 4 класса церковной школы, любила физику, математику, с удовольствием решала задачи. Тягу к знаниям привила и сыну — спокойными беседами.
...Лекции в медучилище были интересными — их вели в основном практические врачи. Они делились тем, чего в книгах не прочитаешь, — реальными примерами из жизни своих подопечных. Саша заслушивался.
Самый сложный предмет для него — акушерство и гинекология. С теорией проблем не было — ее он усваивал легко. А вот с практикой... Душа всякий раз уходила в пятки, когда преподавательница обводила взглядом группу, выбирая, кто сейчас проведет гинекологический осмотр. Всегда бойкий, отличник Саша Бич в такие моменты старался протиснуться на «галерку», только чтобы не подходить к страшному креслу. Позади группы толпились и остальные парни. На темы полового воспитания тогда не говорили. Ребятам не с кем было обсуждать эту проблему, они с трудом преодолевали робость перед женским телом.
 
Первая любовь в профессии и жизни
 
Как поборол это смущение, Александр Ильич уже и позабыл. Но знает, кто в этом помог. Блестяще окончив медучилище, он поступил в Гродненский мединститут. Здесь Саша отчетливо понял: вскоре станет нести ответственность за человеческую жизнь. Поэтому старался лишний час позаниматься, вникнуть в суть каждого предмета.
Обязательными были занятия в научных кружках. Помня своих спасителей, выбрал хирургический. Как всегда, прилежно занимался. Работа Бича «Состояние сосудистой стенки при атеросклерозе нижних конечностей» заняла первое место на международной студенческой конференции в Прибалтике. Но хирургия не затянула, студентов в операционной не слишком жаловали.
И тут познакомился с Ниной Мискевич, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. Попав к ней в секцию, Александр навсегда пропал для других специальностей. Обходительная, мягкая, Нина Иосифовна была влюблена в профессию. Часто приглашала домой на чай, вела дискуссии о призвании медика, ценности материнства. «Кружковцы» замечали: с каждой обратившейся женщиной преподаватель ласкова, голоса не повышает, искренне радуется и маленькой удаче. Научила не бояться и помнить: врач должен составлять с больным единое целое. Иначе лечения не получится.
Эту науку Александр Бич усвоил хорошо. И сегодня коллеги спрашивают у него: разве можно дружить с пациентами? Доктор лишь пожимает плечами: а как иначе? Ему часто звонят бывшие «подопечные»: делятся радостью и горем, спрашивают совета, посвящают стихи. Знают: доброжелательный врач всегда найдет время, чтобы успокоить, подсказать. А сколько детей названы в его честь, и не сосчитать!
На четвертом курсе попал на строительство БАМа. В довесок к основной нагрузке поручили быть завхозом: заниматься кухней, снабжать продуктами. Но для него общественная работа обернулась радостью: еду готовили студентки-третьекурсницы родного вуза. Парень все чаще заглядывался на красавицу Наталью. За месяц ребята настолько прикипели друг к другу, что, вернувшись в институт, поженились. «Поспешный» выбор не был необдуманным: Александр и Наталья счастливы вместе уже 30 лет.
И вот распределение. Бич — круглый отличник, ленинский стипендиат, секретарь комсомольской организации курса, шел по списку первым. И был уверен: останется работать на кафедре. Все поменялось за 15 минут до итогового собрания. Комиссия по распределению постановила: направить выпускника главврачом в Новогрудский роддом.
Александр не мог поверить. Несколько дней подписывать бумаги отказывался. Но потом поостыл: подрастает маленькая дочка Танюша, лезть на рожон не стоит. Молодая семья уехала в Новогрудок.
 
Из студента — в главврачи

 
На «зеленого» главврача местные доктора смотрели с ухмылкой: надо же, такой молодой, а сразу в начальство. Как пить дать — блатной. Тем более, в Минской области тогда славился акушер-гинеколог по фамилии Бич. Все были уверены: он для сына постарался.
Смотреть на первую операцию нового начальника — кесарево сечение — пришли все врачи стационара. Под «прессингом» десятка любопытных глаз выполнял вмешательство вместо 40 минут полтора часа, волновался так сильно, что одежда промокла насквозь.
Но вскоре напряжение знакомства спало. Александра Бича коллеги полюбили. Коллектив в роддоме подобрался дружный, в основном молодые семейные врачи. Вместе трудились и проводили досуг — выезжали на природу, а еще выступали в хоре — пели народные и классические песни, считались лучшим коллективом художественной самодеятельности в области. Гордость за свои учреждение, район роднила, стимулировала к достижениям и в работе.
На тысячу родов в Новогрудке приходилось до 4 тыс. абортов. Александр Ильич запретил прерывать беременность в роддоме женщинам из соседних районов — число абортов снизилось до 900. Возобновил почти не выполнявшиеся гинекологические операции. Хотелось добиться и нового помещения: роддом располагался в старых деревянных польских конюшнях с печным отоплением. Нередко дым попадал в палаты к роженицам. Усилиями главврача городская администрация выделила под родильное отделение здание детского садика. Кстати, оборудованное тогда руками Бича, оно служило вплоть до 2009 г., когда построили новый типовой корпус.
Пропадал на работе до позднего вечера, часто мчался туда по ночам или в праздники. Нелегко пришлось и жене Наталье: она была участковым терапевтом, да еще на ее плечах почти полностью лежали домашние заботы и воспитание дочурки.
 
«Пасмурные» девяностые
 
В обычную клиническую ординатуру попасть оказалось непросто: конкурсы сумасшедшие. Поэтому Александр и Наталья рискнули пойти в специальную. Не испугал даже профильный французский язык (в школе и институте изучали немецкий). Наталья переквалифицировалась во врача лабораторной диагностики (сейчас заведует клинико-диагностической лабораторией Городской детской клинической инфекционной больницы Минска). Александр совершенствовался в акушерстве и гинекологии, стал главным специалистом управления здравоохранения Мингорисполкома.
Когда первой доченьке Танюше исполнилось 11 лет, родилась Дашенька. В девяностые прокормить семью с двумя детьми даже на солидной должности было трудновато. Александр Ильич вспоминает, как собирал сумки с белорусским трикотажем и по выходным ездил торговать в Польшу.
Первый раз на границе простоял 5 суток. Рядом — Брестская крепость. В эти дни «экскурсанты» с баулами штурмовали ее, словно был 1941 год. Чтобы попасть внутрь вне очереди, выбирались через выбитые бутылками окна автобуса.
Отдельное унижение — таможня. Ее сотрудники без стеснения выворачивали сумки «челночников», рассматривали каждую вещь (а это в основном трусы, бюстгальтеры, сорочки), комментировали, в выражениях не стесняясь. Иногда позволяли себе открытый грабеж. Довелось быть свидетелем, как таможенница нашла у одной из «продавщиц» среди товара золотую цепочку, отобрала и громко спросила у коллеги:
— У твоей жены такой еще нет? Забирай!
Для интеллигентного человека быть частью этого — тьма кромешная. И хотя каждый знал: вокруг такие же, как ты, и даже занимающие гораздо более высокие должности, — хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Но дома ждала семья.
Из поездок возвращался поздно ночью в воскресенье, а утром — на работу.
 
Страна африканских грез

 
Александр Бич оставил кусочек своего сердца в Тунисе — стране, которая 6 лет была домом. Тоскливые мысли о ней возникают все реже, а когда-то ими был наполнен каждый день.
Поначалу тяжело привыкали к климату. Жара порой доходила до 56°С, кондиционеры не справлялись. Хотелось пить без остановки. Но бывалые предупреждали: жажду нужно пересилить, иначе она будет только усиливаться. Хлопот доставлял и сирокко — ветер, несущий из Сахары песок, который обжигал все открытые участки тела. Рот и нос приходилось прикрывать тканью, чтобы дышать.
В госпитале города Габес трудились в основном приезжие — из России, Болгарии, Молдавии, Румынии и даже Китая. Сперва мешал языковой барьер. На французском бегло говорить еще не получалось; успокоила местная медсестра:
— Используйте инфинитивы, а через пару месяцев сами не заметите, как будете свободно общаться.
Так и получилось. Освоил и разговорный арабский. Продукты покупали в основном на рынках. Торговцы — часто пожилые люди — на языке «колонизаторов» изъясняться отказывались.
Родов принимали много — около 150 в неделю. Тунис — исламская страна, в семьях рожали по 7–8 детей.
Однажды обратилась женщина, отчаявшаяся забеременеть. Мешала огромная фибромиома в матке, стоял вопрос об удалении органа.
— Доктор Александр, для меня проще вырезать сердце, чем быть бесплодной! Прошу, помогите! — умоляла она его.
Александр Ильич решился: удалил 11 фиброматозных узлов. Спустя полгода пациентка узнала, что станет мамой. На традиционном празднике обрезания мальчика присутствовала вся родня. А врача чествовали самыми теплыми словами благодарности.
Плановой помощи в Тунисе почти не было. В основном — экстренная. Поразило отношение к материнской и младенческой смертности — на эти показатели внимание не обращали. Приезжие привнесли свой опыт, старались бороться за каждого человека, и со временем это стало нормой. Раз в 2 недели выезжали на гинекологические осмотры в отдаленные районы.
За свою жизнь медики не боялись. Но однажды в госпиталь ворвался мужчина с ножом. Угрожая медперсоналу, бросился к лежавшей в палате роженице — своей сестре. Рассвирепевший родственник не простил ей внебрачного ребенка, нанес 18 ножевых ранений, спасти несчастную не удалось.
...Каждую школьную четверть семья направлялась в посольскую школу столицы — девочки сдавали там экзамены экстерном. Таня занималась с преподавателями из московских университетов, которые трудились в техническом вузе. Сегодня она кандидат мед. наук, работает на кафедре патологической анатомии БГМУ. Младшая Даша окончила в Тунисе 2 класса местной школы, училась с арабскими детьми. Возможно, детские впечатления и определили ее выбор — она студентка 3 курса факультета межкультурных коммуникаций Минского государственного лингвистического университета.
По выходным — обязательные турпоездки по стране. Александр Ильич знает Тунис не хуже любого гида: поражался силе инженерной мысли в древних подземных городах с кондиционированием, канализацией, водопроводом; был «ослеплен» великолепием мечетей...
Раз в 2 года полагался отпуск. Ждали его с нетерпением, тщательно готовились: собирали деньги, прорабатывали маршруты. Путешествовали на автомобиле, чтобы ничего не упустить. Объездили Францию, Италию, Германию, Восточную Европу.
Больше всего мечтали о Париже, Венеции, Риме. Эйфелева башня, Елисейские поля, Колизей... Каждое место, где довелось побывать, — неповторимая история. То, что раньше видели на картинках, теперь могли потрогать рукой. Правда, когда Александр Бич оказался в Париже во второй раз, восхищения уже не было, все показалось будничным. Сейчас доктор признается: хочется путешествовать по Беларуси. Ведь здесь столько неизвестных обывателю красивых мест, ничуть не уступающих зарубежным.
...Когда пришло время уезжать из Туниса, на душе скребли кошки. Страна понравилась настолько, что хотелось побыть в ней подольше. Но и дома осталось много близких, родители. К ним тоже сердце рвалось.
 
Предназначение — женское счастье

 
Уже 11 лет Александр Бич — заместитель главврача по лечебным вопросам городского клинического роддома № 2 Минска.
С 2008 г. учреждение стало перинатальным центром 3 уровня, центром преждевременных родов. Сюда поступают женщины с бесплодием, невынашиванием беременности, преждевременными родами... Врачи выхаживают крох с экстремально низкой массой тела (самый миниатюрный пациент весил 600 г), дают шанс стать мамами в самых тупиковых случаях — после серьезных кровотечений, внематочных беременностей, при огромных миомах матки...
Как-то поступила молодая женщина с тяжелым гестозом: высокое давление, тошнота. Пришлось экстренно делать кесарево. С малышом было все в порядке, а вот Оленька в сознание все не приходила, ее подключили к аппарату ИВЛ. Каждое утро, идя на работу, Александр Ильич молился: пусть сегодня она откроет глаза. В палату пускали священников, рефлексотерапевтов — всех, кто мог подарить надежду. И когда через месяц почти безжизненное тело ожило, девушка заговорила, доктор испытал настоящую эйфорию.
На рабочем столе Александра Ильича — фото малюток, которым он помог появиться на свет. Вопреки всем плохим прогнозам.
На одном из снимков — девчушка лет 10. Ее мама когда-то попала в роддом с саркомой костей на... 26 неделе беременности. Больная перенесла в Германии 11 онкологических операций. Акушеры-гинекологи настоятельно рекомендовали ей медицинский аборт. Проведя осмотр, Александр Ильич принял решение: ребенка сохраним. Уже и не мечтавшая о таком подарке судьбы, женщина после этих слов просто расцвела.
На 32 неделе врачи выполнили кесарево сечение. Малышку на реанимобиле направили в 7-ю клинику (тогда отделения реанимации для новорожденных в роддоме еще не было). По дороге у ребенка внезапно остановилось сердце. Спасли. Сегодня бывшая «безнадежная» беременная помогает дочурке осваивать школьные премудрости.
Не забудется пациентка, так отчаянно желавшая стать мамой, что прошла 10 процедур ЭКО. Забеременеть смогла лишь после 11-й, в 42 года. Нянчит долгожданного карапуза.
Таких моментов в судьбе Александра Бича не счесть. Спасать жизни и дарить счастье материнства — его призвание.
 
В дамском царстве
 
Александр Ильич считает себя счастливчиком: всю жизнь находится среди дам — и дома (сейчас в мужском полку уже есть внучок Сашка), и на работе. Часто шутит: у меня даже домашнее животное — не кот, а кошка!
— Женщины подстегивают к достижениям, заставляют посмотреть на себя со стороны. Быть с ними в коллективе, жить в их окружении, помогать им приятно, — признается доктор. — Какое у меня хобби? Это работа. Ведь когда есть хороший тыл: дома все устроено, любовь и понимание, — готов поделиться теплом со всем миром.

Авторы Светлана СТАХОВСКАЯ, «МВ». Фото Аркадия НИКОЛАЕВА, «МВ», и из архива Александра БИЧА.