ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). Невылеченные приводят к бесплодию, самолечение через Интернет приводит к невозможность вылечить инфекцию в дальнейшем, лечиться нужно вдвоем

Иногда туристы, вернувшиеся домой после отдыха на курорте или в санатории, горько шутят: «Секса не было - путевка зря пропала!» Но в этой горечи отдыхающего можно отыскать и положительный момент - он избежал участи привезти на родину наряду с сувенирными магнитиками инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Можно ли данные заболевания считать преимущественно курортными, являются ли барьерные средства контрацепции идеальной защитой Modus vivendi рассказала врач акушер-гинеколог Ирина ДЕГИЛЕВА.

- О сезонности ИППП можно говорить с определенной долей условности - все-таки многие ведут активную жизнь, в т.ч. половую, в течение всего года. Возможно, тема отдыха актуальна потому, что в отпуске люди не думают о чем-то серьезном, отдыхают по полной, а вернувшись домой, некоторые начинают понимать, что со здоровьем у них не все в порядке.

Наибольшую опасность для человека таят в себе не только ИППП (наиболее часто встречающиеся микробы - хламидиоз и микоплазма гениталиум, а также вирусы - вирус папилломы человека (ВПЧ), генитальный герпес), но и венерические инфекции - гонорея, сифилис, трихомониаз. Одно время к тем же ИППП относили все подряд, включая условно патогенную флору (различные палочки, кокки, уреаплазму и т.д.), но условно патогенные организмы могут быть у всех, и они особую опасность не представляют. Другое дело - хламидиоз и микоплазма гениталиум: это внутриклеточные организмы, которые должны подвергаться обязательному лечению.

Но чтобы не выяснять, от чего надо лечиться, а от чего - нет, лучше всего - не заражаться, и в этом вопросе лучшего защитного и профилактического способа, чем барьерная контрацепция, придумать сложно. Если тот же презерватив использовать правильно и своевременно - это 100-процентная защита от проникновения ИППП. Когда-то одно российское издание, охочее за сенсациями, на полном серьезе пыталось утверждать, что презерватив ни от чего не защищает: мол, поры у него большие и тем же вирусам проникнуть вовнутрь не составляет никакого труда. Видимо, тот, кто это утверждал, в школе плохо дружил с физикой и слабо представляет структуру латекса - у вируса нет никаких шансов прорваться через хитрое сплетение молекул и кристаллических решеток.

Поэтому барьерная контрацепция по-прежнему считается самым серьезным препятствием на пути микробов и бактерий.

Если все же половые партнеры повели себя беспечно, желательно в ближайшее время показаться врачу, ведь по клинической картине не всегда можно определить, что стало причиной определенных изменений в организме. Конечно, более ярко в этом плане проявляют себя вирусы - к примеру, сложно не заметить явное высыпание на наружных половых органах при генитальном герпесе, или бородавки и остроконечные кондиломы, вызванные ВПЧ. Но если речь идет о микробах, то наличие ИППП надо подтверждать исключительно анализами: симптоматика стертая - могут беспокоить боли, необычные выделения, но такая клиническая картина может быть характерна для любого воспалительного процесса (при той же молочнице женщина нередко жалуется на обильные выделения, зуд, дискомфорт).

Самая яркая клиническая картина у женщин проявляется при наличии венерических заболеваний, у мужчин заметные симптомы могут давать и микробные ИППП - боли при мочеиспускании, выделения из уретры. Это связано с особенностями мужского организма. Но в любом случае человека должны больше пугать не симптомы заболевания, которые можно устранить, а возможные неприятные последствия невылеченных ИППП, самое страшное из которых - наступление бесплодия.

Для женщин в этой связи наиболее опасными микробами являются хламидиоз, гонорея и микоплазма гениталиум.

Эти заболевания могут вызвать такие изменения, как воспаление в трубах, спаечный процесс в брюшной полости и т.д. Конечно, когда процесс находится в острой стадии, он достаточно легко поддается лечению. Если же процесс запущен либо неправильно назначено лечение, он может перейти в хроническую форму, что будет заметно препятствовать полному выздоровлению. Сложно будет избавиться от тех же микробов, которые расположились внутриклеточно, забрались в капсулу, - никакие антибиотики на них не действуют. Поэтому не стоит допускать, чтобы заболевание перешло в запущенную форму.

Также не стоит допускать самодеятельности при лечении - медпрепараты назначаются исключительно врачом, и не должно быть такого, чтобы пациент самостоятельно посмотрел что-то в Интернете, воспользовался чьим-то советом, выпил таблетку. В этом случае на выходе мы можем получить то, что никогда не вылечим.

Специалисты же подберут наиболее оптимальный курс лечения, в который наверняка войдут препараты для восстановления иммунитета: антибиотики, при помощи которых лечатся микробы, оказывают сильное влияние на организм, и иммунокоррекция в этом случае будет как нельзя кстати.

Еще важный момент в лечении ИППП - обследование должны пройти оба партнера. Иногда врачи используют не совсем правильную тактику: «У вас выявлено заболевание, значит, такое же будет у партнера - вот вам назначение на совместный курс лечения». Но правильно в этой ситуации, чтобы партнер сам прошел обследование, и если у него также будет выявлена инфекция, то врач соответствующей специальности назначит лечение. К примеру, для мужчин урологи могут назначить немного другие препараты - с учетом чувствительности предстательной железы к антибиотикам и т.д. Препараты и схемы лечения абсолютно разные, и говорить в данном случае о каком-то стандарте неправильно.