Ирина Гологутская, акушер-гинеколог 3 ГКБ: УЗИ во время беременности мы рекомендуем 3, максимум 4 раза

На стадии планирования беременности родителям нужно провести полное медицинское обследование своего организма для того, чтобы быть уверенными, что в их семье родится здоровый ребенок. И если акушер-гинеколог «дает добро», будущие папа и мама приступают к делу, с нетерпением ожидая характерных симптомов.

При появлении признаков беременности будущая мама должна бежать не на УЗИ, а на прием к своему гинекологу. Только он может точно выставить радостный диагноз. После этого беременная женщина переходит под наблюдение врача женской консультации.

В среднем консультацию за период беременности будущая мама посещает 16-18 раз. Цель такого регулярного наблюдения – дать женщине все необходимые рекомендации и предупредить развитие патологий беременности.

Несколько раз на протяжении беременности женщинам проводится УЗИ. На разных сроках этот метод дает важную для врача-гинеколога информацию.

Ирина Гологутская, акушер-гинеколог 3 ГКБ:
Мы рекомендуем 3, максимум 4 раза при нормально протекающей беременности проходить УЗИ. Это сроки 12 недель, 20-22 недели, 30 недель и перед самыми родами – 37 недель.

Татьяна Королева, акушер-гинеколог женской консультации:
С помощью УЗИ оценивается состояние плода по размерам, развитию, соответствуют ли они сроку, нет ли отставания в развитии, оценивается система органов, в частности, сердца, состояние головного мозга. Более позднее обследование проводится для того, чтобы оценить состояние, если есть нарушения по КТГ(крдиотография).

Если в ходе ультразвукового исследования гинеколог обнаружит явные нарушения в развитии плода, это может явиться показанием для проведения более углубленного генетического исследования.

Ирина Наумчик:
Врач-генетик решает, нужно ли проводить дополнительное обследование. Женщине может быть предложено исследование околоплодных вод с тем, чтобы уточнить причину нарушения в состоянии плода. Если выявляется серьезное заболевание, которое в будущем может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья ребенка, то тогда семья имеет возможность решить, целесообразно ли продолжение такой беременности.