Кандидоз. Лечение. Причины кандидоза. Виноват ли парень?

«Гинеколог обнаружил у меня кандидоз. Что это за заболевание и как надо лечиться? Яна, Речица».

— Это инфекционное поражение слизистой наружных половых органов и влагалища дрожжеподобными грибками рода кандида. В последние годы распространенность заболевания растет. А ведь у беременных с кандидозом может инфицироваться и внутриутробно плод, и новорожденный в родах. За последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных младенцев увеличилась с 1,9 до 15,6%.

Известно около 190 видов грибков рода кандида, они относятся к условно–патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибки являются аэробами. Наиболее благоприятная температура для их роста — 21 — 370С. При температуре 400С он задерживается, выше 500С — происходит полное отмирание клеток, а кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели микроорганизмов. Около 75 — 80% женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозной инфекции, и у 40 — 45% из них развивается, по крайней мере, один рецидив. Но если у девочек заболевание встречается редко, то в возрасте 20 — 40 лет — все чаще и чаще. Кандидозом болеют ежегодно около 13 млн. американок, то есть 10% женского населения страны.

Способствуют развитию инфекции длительный и/или бессистемный прием антибиотиков, воспалительные заболевания половых органов, снижение иммунореактивности организма, использование оральных контрацептивов, способность грибков рода кандида изменять биохимические свойства в зависимости от условий существования, беременность, эндокринные заболевания, анемия, недостаток витаминов С, В2, В6, РР, общие тяжелые заболевания, ослабляющие защитные функции организма, болезни желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря).

Чаще всего при кандидозе возникают зуд и жжение, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. В области наружных половых органов — вплоть до расчесов. Сильный, постоянный зуд нередко ведет к бессоннице, неврозам, а также в сочетании с болью может нарушить мочеиспускание, создать болезненность и чувство жжения во влагалище, что приводит к дискомфорту в половой жизни. Еще один тревожный сигнал — выделения белого цвета.

У кандидоза 3 основные клинические формы.

Вы можете быть носителем инфекции. Как правило, это состояние бессимптомно и определяется лабораторными исследованиями мазков.

Кандидоз может быть и острым, тогда картина воспаления ярко выражена: покраснение, отек, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища, обильные характерные творожистоподобные выделения. Такое состояние длится не более 2 месяцев.

Третья форма — хронический (рецидивирующий) кандидоз, когда на коже и слизистых оболочках наружных половых органах и влагалища преобладают вторичные проявления в виде утолщения тканей. Возникновение хронического кандидоза врачи склонны объяснять состоянием организма больной, в частности, особенностями защитной системы влагалища. Нередко острый кандидоз переходит в хроническую форму, если тактика лечения или терапия были выбраны неверно, если пациентка просто положилась на широкую рекламу системных либо местных противогрибковых препаратов.

Между тем краткосрочные курсы самолечения без устранения возбудителя приводят к быстрому росту устойчивых форм.

Диагноз ставится при микроскопическом исследовании мазков, этот метод можно использовать в условиях обычных поликлиник, где нет специальных лабораторий. Культуральная диагностика («посев») играет важнейшую роль в постановке диагноза. Она позволяет установить вид грибка (что практически невозможно при микроскопии), а также определить количество дрожжевых клеток в единице объема. Но здесь уже необходимы наличие специализированной бактериологической лаборатории, соблюдение определенных правил взятия и доставки материала и время, несколько дней, в ожидании результатов роста грибка на питательных средах.

Следует подчеркнуть, что обнаружение грибков рода кандида в количестве менее 102 КОЕ/мл — не основание для назначения лечения при отсутствии клинических симптомов.

Лечение проводит гинеколог или дерматовенеролог.

Сейчас множество разнообразных противогрибковых препаратов, представленных в лекарственных формах как для интравагинального использования (свечи, таблетки, кремы и т.д.), так и для системного применения (таблетки, капсулы). При отсутствии эффекта от краткосрочных схем лечения стоит пересмотреть тактику и увеличить продолжительность противогрибковой терапии.

И пациентка с вагинальным кандидозом должна быть проинформирована: ее половому партнеру тоже рекомендуется обследование и при необходимости помощь врача.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года

Другие материалы по темам: "

Молочница (кандидоз)

"