Медикаментозный аборт в Беларуси. Где сделать? Какие последствия?

Операция и наркоз при медкаментозном аборте не требуются. Женщина принимает гормональные препараты под наблюдением врача, при этом может оставаться дома. Но за кажущейся простотой скрывается риск.

Первые медикаментозные аборты в Беларуси провели специалисты РНПЦ «Мать и дитя». Сегодня эту процедуру выполняют платно более 40 государственных медицинских учреждений и коммерческих центров в столице и областных центрах Беларуси, а также в Барановичах, Бобруйске, Дзержинске, Мстиславле и Новополоцке. Соответствующее обучение прошли акушеры–гинекологи некоторых центров, дружественных молодежи, сообщает Ресурсный центр ЮНФПА.

Таблетку вместо кюретки (так называется инструмент, которым врач выполняет выскабливание  полости матки при хирургическом аборте) в Беларуси выбрали уже более полутора тысяч женщин. По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллы КАМЛЮК, это около 5% от всех медицинских прерываний беременности за этот период – достаточно много для первого года практики.

Риск есть

- Считается, что в 97% случаев при правильном проведении медикаментозный аборт заканчивается благополучно, – говорит Алла Камлюк. – На остальные 3% приходятся кровотечения, неполный аборт, после чего требуется хирургическое вмешательство, и дальнейшее развитие беременности. Доля осложнений при использовании хирургического метода выше и составляет 4-6%.

Известны случаи рождения детей с врожденными пороками развития у женщин, которые после неудачного медикаментозного аборта  решили сохранить беременность. Поэтому при дальнейшем развитии беременности женщину направляют на хирургический аборт. То есть при осложнениях аборт проводится дважды разными методами. А ведь и однократное вмешательство – сильнейший удар для организма.

Даже при благополучном проведении медикаментозного аборта происходит такая же  кровопотеря, как после прерывания беременности того же срока хирургическим путём. Есть данные о том, что кровопотеря при использовании медикаментозного метода на ранних сроках больше по сравнению с вакуум-аспирацией. У некоторых  женщин возникают побочные эффекты: сильные боли, спазмы, тошнота, рвота и диарея.

Какие последствия

Есть и ещё один аспект – психологический. В Инструкции по выполнению медикаментозного аборта, принятой Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2011 году, отмечается, что «психологически женщины переносят медикаментозный аборт легче благодаря отсутствию стрессовой реакции на хирургическую травму и боль, поддержке медперсонала и возможности самоконтроля течения аборта». Однако при медикаментозном аборте женщина может увидеть плотный сгусток, подтверждающий факт потери беременности, и это может стать дополнительной психологической травмой.

Медикаментозный аборт, в отличие от хирургического, не связан с риском повреждения матки, инфицирования и воспалительных процессов половых органов, нарушения проходимости маточных труб в будущем (это одна из наиболее распространённых причин бесплодия у женщины). И всё же последствия этой процедуры весьма серьёзны.

– Любое прерывание беременности – это всегда вторжение в эндокринную систему, – говорит Алла Камлюк. – После зачатия вся деятельность организма настроена на беременность. И тут случается такой резкий срыв. Это катастрофа для организма. Все системы начинают работать несбалансированно. У кого-то возможен сбой эндокринной системы в течение нескольких месяцев, редко - в течение нескольких лет. А это риск бесплодия и невынашивания беременности. Мы не рекомендуем прерывание беременности, прерывать же первую беременность - недопустимо. Механизм сохранения беременности после аборта нарушен. Не исключено, что впоследствии у женщины будут происходить самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, возможен  синдром привычной потери беременности (двух и более).

Сроки

В Беларуси медикаментозный аборт выполняется на сроке до 7 акушерских недель (49 дней от начала последней менструации). То есть с момента, когда женщина может заподозрить беременность, у нее есть максимум три недели на обследование и выполнение процедуры.

Прием препаратов для проведения медикаментозного аборта проводится только под контролем врача. Женщинам с отрицательным резус-фактором рекомендуется дополнительное введение иммуноглобулина, чтобы предотвратить несовместимость матери и плода в будущем. Препараты принимаются с интервалом в 36-48 часов. После приема первого из них необходимо двухчасовое наблюдение врача. После приема второго препарата женщина по желанию может наблюдаться амбулаторно или остаться дома, имея контактный телефон врача.  Через 10–14 дней необходимо вновь прийти к врачу для подтверждения завершенности аборта, консультирования и подбора метода контрацепции.

ЦИФРЫ

Число абортов в Беларуси снизилось с 260,8 тыс. в 1990 году до 33,3 тыс. в 2010 г. Сейчас в стране на 100 родов приходится 30 абортов. Для сравнения, в 2005 году соотношение числа родов с числом абортов составляло 1:0,7, а в 1993 году родов было почти в два раза меньше, чем абортов.

Инна ВАЛЕВСКАЯ