Медикаментозный аборт в Минске: как правильно?

Ведущий нашей постоянной рубрики «В кабинете врача» акушер-гинеколог Борис ВОЙТКЕВИЧ сегодня опять будет говорить об аборте. На этот раз об относительно новом для нашей страны методе — медикаментозном прерывании беременности. О том, что прерывание беременности для здоровой женщины является событием недопустимым, и о том, что абортов без осложнений не бывает, мы уже писали (см. № 24 Б. Войткевич «Так получилось, забеременела…» от 16 июня 2011 года). А как насчет медикаментозного аборта?

При современных методах контрацепции абсолютно несложно не допустить возникновение нежелательной беременности. Но коль скоро женщина принимает решение о прерывании беременности, то метод должен быть выбран наименее травматичный и с минимальным количеством осложнений. С этой точки зрения медикаментозное прерывание беременности выглядит предпочтительнее обычного аборта.

Преимущества медикаментозного аборта заключаются в отсутствии риска, связанного с анестезией и хирургическим вмешательством, отсутствии травмы тканей матки и травматизации шейки матки, уменьшении риска восходящей инфекции, снижении неблагоприятного влияния на дальнейшую репродуктивную функцию.
Представленные статистические данные говорят о том, что процент осложнений после медикаментозного аборта гораздо ниже, чем после обычного — от 1 до 4,5% (при обычном — 25—30%). Это могут быть задержка частей плодного яйца, инфекционные осложнения, обильное маточное кровотечение, неэффективность процедуры и дальнейшее развитие беременности. В этих случаях показано инструментальное опорожнение полости матки.

Однако не следует относиться к этой процедуре чрезмерно легкомысленно. Медикаментозный аборт производится путем приема гормональных таблетированных препаратов по определенной схеме, обязательно в медучреждении, так как после приема препарата пациентка в течение трех часов должна находиться под наблюдением врача для выявления возможных осложнений и их устранения.

Процедура может быть произведена в сроке до 63-х дней от первого дня последней менструации, что соответствует 7-ми неделям беременности, но чем раньше — тем лучше.

Женщина должна иметь в виду, что в день первого обращения к врачу аборт произведен не будет, так как для его производства необходимо достаточно обширное обследование — более обширное, чем при обычном аборте. Именно поэтому женщина должна обращаться к врачу уже при нескольких днях задержки.

Медикаментозный аборт имеет целый ряд противопоказаний, при которых обычный аборт может быть произведен: острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность, заболевания легких (в том числе бронхиальная астма), заболевания свертывающей системы крови, определенные гинекологические заболевания, длительный прием кортикостероидов. Также данный метод прерывания беременности противопоказан в случае беременности, возникшей на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции.

Если медикаментозный аборт производится кормящей женщине, то кормление должно быть прервано на 14 дней со дня приема первой таблетки.

Крайне осторожно этот метод должен применяться  женщинами, склонными к длительным кровотечениям.

Медикаментозный аборт не производится курящим женщинам старше 35 лет.

Учитывая вышесказанное, у женщины при первом посещении тщательно собирается анамнез и назначается обследование, в том числе УЗИ органов малого таза, ряд лабораторных анализов, ЭКГ, консультация терапевта, дополнительные обследования по показаниям. Если желание прервать беременность еще не пропало и противопоказания не выявлены, то через 5—7 дней женщина отправляется на повторный прием, где получает первый из препаратов, а еще через двое суток, там же, — второй. Через 7—10 дней она приходит к врачу для осмотра и исключения осложнений и назначения реабилитации.

Медикаментозный аборт протекает обычно в форме менструальноподобного кровотечения (иногда более обильного, чем обычно). Момент изгнания плодного яйца может сопровождаться схваткообразными болями.

Женщина должна контролировать уровень кровопотери. Если объем кровопотери превышает физиологический уровень (две прокладки «Макси» в час на протяжении двух часов), то необходимо немедленно обратиться к врачу для остановки кровотечения. Кровянистые выделения могут продолжаться от 5 до 14 дней (в среднем — 9 дней).

В завершение нашей темы следует сказать, что данный метод в мире известен широко, апробирован во многих странах и статистика его эффективности (в развитых странах — до 98%) говорит в его пользу. Однако, как мы уже писали, абортов без осложнений не бывает никогда. Статистики по отдаленным последствиям прерывания беременности с помощью гормональных препаратов мы не имеем и предугадать их действие на здоровье женщины невозможно. Поэтому считать этот метод заведомо безопасным и безвредным не следует.